Волгоград Понедельник, 14 июня

Очень редкая бабочка, которая полюбила один район Волгоградской области, исчезает

В Красную книгу Волгоградский области и России занесена такая редкая для региона бабочка, как голубянка римн. Настолько редко можно встретить это насекомое на территории Волгоградской области. Однако один район эта бабочка все-таки облюбовала.

Голубянку римн относят к сокращающимся в численности видам, а это значит, что такую бабочку летом в Волгоградской области встретить – удача. Несмотря на название, счастливчик будет поражен внешними видом насекомого. Верхние крылья голубянки темно-коричневые, без рисунка, на нижней стороне задних крыльев – рисунок из белых пятнышек.

WhatsApp Image 2020-12-31 at 12.19.32.jpeg

Размах крыльев у крошки скромный, всего 20-30 мм. Голубянка любит степи и засоленные почвы. Рождается всего одно поколение, которое радует с мая по июнь.

Поискать бабочку возможно в Серафимовичском районе – хутор Крутовский. Голубянка была замечена в Волгоградской области только здесь. Причем ученые верят, что распространение бабочки требует дополнительного изучения, приходя к выводу: голубянка крайне редкий вид и встречается лишь местами, локально.

Голубянку римн встречали не только в Волгоградской области, вид удалось описать на территории Нижнего Поволжья, юго-восточной Европы, на Южном Урале, Западном Алтае и на юго-востоке европейской части России. Но все это ареалы, которые были представлены скромными, изолированными популяциями. Ни в Волгоградской области, ни в других регионах ученые так и не нашли ареалов голубянки с большим количеством.

Из большинства сделанных находок вид известен буквально по нескольким экземплярам, пойманным еще в прошлом веке. Поэтому во многих местах, считается, редкая бабочка, как вид, исчезла. К настоящему времени выявлена одна локальная популяция с низкой численностью особей.

Ученые заявляют, где была обнаружена эта бабочка, такие места нужна брать под строгий контроль, а если популяция будет стабильной – создавать микрозаказники и микрозаповедники, тут будет полностью запрещена хозяйственная деятельность человека.

Причинами исчезновения голубянки являются распространение кормовых растений в степи, изменение климата.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Голубянка Римнбабочкиисчезающие бабочкибабочки Волгоградская областьредкие бабочки
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое