Один из самых больших метеоритов, упавших на Землю в 20 веке, по кускам распродают в Волгограде
Читайте также:
- К экстремально низкому паводку готовятся в Волгоградской области (сегодня, 13:05)
- Полиции пришлось сдерживать поклонников ясновидящей Райдос под Волгоградом (сегодня, 11:50)
- Волгоградских казаков снарядят на парад Победы в Москву за 4 млн (сегодня, 10:49)
Множество осколков одного из самых крупных метеоритов 20 века выставили выставили на продажу в Волгограде. Он является наиболее крупный метеоритным каменным дождем в России и третьим в мире, уступая лишь китайскому Kiren и мексиканскому Allende. Стоимость кусочка космического гостя из села Царев доходит до 1,5 миллионов рублей.
Красный дракон и золотой шар
Примерно за месяц до утверждения Договора об образовании СССР произошло загадочное событие. Яркая вспышка озарила предместья села Царев 6 декабря 1922 года — сейчас эти места относятся к Ленинскому району Волгоградской области. Событие произвело большое впечатление на жителей губернии и широко освещалось в прессе. Журналисты приписывали метеориту не только огромные размеры, но и чудодейственные свойства. Забегая вперед скажем: проверить это не удавалось на протяжении практически полувека.
— В Царицынский отдел народного образования явился житель Ленинского уезда товарищ Кузнецов и рассказал следующее: 6 декабря вечером на всем протяжении от Ленинска до села Владимировка было видно зарево, и слышался сильный шум. При падении раздался удар, подобный залпу нескольких орудий. В некоторых окнах домов Владимировки в тот час посыпались стекла. Если верить слухам, упавший метеор был виден за семь верст… — такая заметка появилась в царицынской газете «Борьба» 24 декабря 1922 года.
Газета «Коммунист» написала, что вокруг городка Каракуль циркулировали слухи о падении громадного метеорита, вызвавшего землетрясение. Сообщалось также, что был он размером с город и состоял из чистого золота.
В «Красной газете» сообщалось, что метеорит упал с шумом, который слышался за 6 дней до самого падения. Тут масштабы оказались поскромнее: якобы весит 200 пудов и размером с два сельских дома.
Ученые не сидели на места и собирали воспоминания очевидцев, которые в некоторой степени оказались более полезными, чем статьи в газетах. Рассказы обычных людей позволили хотя бы приблизительно определить размер упавшего тела, его массу, траекторию, и характер разрушения в атмосфере.
Девятилетний мальчик рассказал, что в два часа ночи он увидел на небе необычно яркий свет и оглушительный грохот — как будто 100 ударов грома происходили одновременно. В то же время свидетель увидел позади села летящий огненный шар, и услышал очень громкий взрыв, а потом задрожала почва.
Десятилетняя девочка в ту ночь еще не легла спать, а ее отец чинил сапоги в свете маленькой свечки. Внезапно комнату озарил такой яркий свет, будто полуденное солнце. Девочка выглянула в окно и увидела очень яркий огненный шар закричала:
— Поглядите, дракон, огненная змея с хвостом летит.
Затем, по ее словам, произошел очень сильный взрыв. Несколькими днями позже, они узнали, что в близлежащем поле упал большой камень.
Еще один очевидец — Кнуцков, живший в селе Царицын недалеко от Волгограда. Ему было 10-11 лет, когда за Волгой упал огненный камень. Сельчане выбежали на улицу посмотреть на это.
За обнаружение метеорита в 1923 году объявили награду. Геологический и Минералогический Музей Академии Наук для поощрения поисков обещал заплатить за найденный метеорит 100 рублей золотом по существующему курсу — это сопоставимо с 4-10 зарплатами. Средний заработок промышленных рабочих в месяц тогда составлял 11,5 рублей, а печатники в Петрограде могли рассчитывать на 24,69 рублей. Однако даже щедрое вознаграждение не возымело результата.
Тем временем в селе Цареве полным ходом шла распашка целинных земель, при которой колхозники находили необычные камни. Им сразу нашла практическое применение. Местные хозяйки использовали их как гнет для кадушек капусты. А особо крупный камень приспособили в поле в качестве стола для обедов трактористов.
Лишь спустя 46 лет после падения метеорит добрался до ученых — помог случай. Местный электрик Борис Никифоров увлекался геологией и астрономией, поэтому странные камешки вызвали у него рассуждения о природе их появления. В 1968 году Борис описал необычные находки и отправил письмо в Академию Наук: мол, на полях совхоза при полевых работах рабочие неоднократно находили большие заржавленные камни. Трактористы на поле много раз ощущали характерный толчок, натыкаясь на один из этих камне и даже ставили их на плуг в качестве дополнительного груза.
Никифоров раньше работал с геологами-нефтяниками, но ничего подобного никогда не видел. Особенно его настораживал большой удельный вес этих камней. В своем письме Никифоров сообщил Академии, что он, похоже, обнаружил множество крупных метеоритов. Ученые ему не особенно поверили: где это видано, чтобы камни так долго пролежавшие в совершенно
открытой безлесной местности могут оказаться гостями из космоса. Академия Наук попросила Никифорова отколоть небольшой образец и выслать его в Москву для анализа. К величайшему удивлению ученых, 324-граммовый образец и впрямь оказался метеоритом - хондритом типа L5.
Экспедиции в Царев
Сотрудник Комитета по Метеоритам Роман Хотинок немедленно выехал в Царев. Только представьте эту ситуацию: ученый заходит через ворота во двор к Никифорову и замирает перед кучей осколков метеорита более полуметра в диаметре. Никифоров сообщил, что в полях есть по крайней мере четыре камня еще большего размера, но они слишком тяжелы и на себе их не принести. Семь метеоритов во дворе Никифорова весил несколько десятков килограммов. Их поверхность в результате долговременного окисления была покрыта яркой ржавчиной.
Прошло еще девять лет и только в 1979 году было подтверждено их космическое происхождение. А Борис Никифоров в1980 году получил премию в 300 рублей от комитета по метеоритам Академии Наук (АН) СССР.
Еще одна экспедиция в Царев состоялась в 1985 году, в ходе которой Валентин Цветков нашел 25 новых фрагментов общим весом 100 килограммов. Он же рассчитал конфигурацию эллипсоида рассеивания и определить длину его продольной оси в 4.62 километров. Согласно оценке Цветкова, объект имел скорость вхождения в атмосферу 9.4 километров в секунду и распался в атмосфере на высоте 19 километров. Позже Цветков использовал эту методику для определения параметров 14-ти известных метеоритных дождей.
В 1998 году Цветков вернулся в село Царев вместе с коллегой — профессором Ройем Галлантом из Университета штата Южный Мэн.
Волгоградский метеорит приобретён коллективом ЦНПО «Комета» в 1990 году.
Громадные валуны, покрытые слоем окислов — так выглядят типичные фрагменты метеорита Царев. На них хорошо сохранилась кора плавления с выраженными углублениями, которые образуются во время прохождения метеоритом атмосферы. Вес самого большого экземпляра составляет 284 килограммов, общий вес обломков превышает 1,5 тонны. Изначальный вес мог достигать 15-16 тонн, так как в атмосфере сгорает до 90% массы метеорита. На месте падения обнаружен кратер.
Сколько стоит космос?
Частный палеонтологический музей Paleo Hunters продает 20-сантиметровый фрагмент весом 6,5 кило за 1,4 миллиона рублей. Тут готовы предоставить всю документацию.
Сайт Paleo Hunters
Гораздо дешевле и бодрее идет торговля на сайтах бесплатных объявлений. Тут 1 грамм метеорита сбывают в среднем за 100 рублей, а стоимость варьируется от 20 до 4 тысяч рублей. Продавцы предлагают поверить им на слово: "Фрaгмент в хoрoшей форме и сохранности, без вмешательств". Никаких сертификатов у них нет.
Один умелец из Волжского даже выточил из метеорита шар диаметром 34 мм, стоит он 15 тысяч рублей. Мужчина утверждает, что метеорит он нашел лично, а для подтверждения прикладывает фото изначального фрагмента.
Источник фото: Avito
По данным людей из сферы, фрагменты метеорита Царев в довольно большем количестве скупаются у россиян американскими дилерами примерно по $1.5 за 1 грамм и с успехом продаются на американском рынке в 2-4 раза дороже.
У нас есть телеграм, в котором публикуются самые интересные и важные новости Волгограда.