Волгоград Среда, 21 мая
Краеведческий музей, сегодня, 15:55

Одно неловкое касание – штраф миллион: фиалка для детских похорон зацвела под Волгоградом

В Волгоградской области растет редкое растение, знаменитое на весь мир своими магическими свойствами. Рассказываем о барвинке, с которым сжигали ведьм и колдунов в древни времена.

В Красную книгу региона занесен барвинок травянистый. Соответственно за его уничтожение может грозить миллионный штраф. В Волгоградской области он был обнаружен в Захоперье, а именно в хуторе Авраамовский Нехаевского района у воронежской границы. Также известно, что в 19 веке растение произрастало в округи Сарепты. Однако в наши дни его там не обнаружили. Предполагается, что растение могли уничтожить во время хозяйственной деятельности.

Многолетнее растение растет не вверх, как большинство других, а стелется по земле. Его листья достигают в длину четырех сантиметров. Цветки барвинка имеют фиолетовый, голубой или сине-фиолетовый цвет. Краснокнижник произрастает в зарослях степных кустарников, на склонах и опушках лесов. Цветение редкого вида начинается в конце мая.


На сокращение вида влияют выпас скота, степные пожары и вырубка кустарников.

О барвинке ходит множество легенд. Так, поговаривают, что его использовали в культовых обрядах и у него есть магические свойства. Согласно открытым источникам, древние римляне использовали венки и гирлянды из барвинков на похоронах. Не исключено, что они выбрали это растение просто потому, что его побеги легко сплетались и на протяжении длительного времени сохраняли опрятный вид. Однако этот обычай переняли другие народы, что повлияло на появление новых смыслов. В странах Европы раньше в венках из барвинков на смертную казнь отправляли еретиков, ведьм и преступников. Сейчас во Франции это растение называют «фиалкой колдовства».


Фото: Rutube канал "Ремонтные легенды"

Теперь во многих странах цветки барвинков ассоциируется с печальными событиями. В Италии до сих пор делают из них гирлянды на детские похороны.

При этом есть и страны, где растение ассоциируется не со смертью, а с любовью и вечностью. Так, считалось, если двое возлюбленных съедят цветки вместе барвинки, то они обручаются навеки. А в Австрии и Германии цветки использовались для гадания на замужество.
У россиян барвинок считается до сих пор кладбищенским растением. Даже Даль называет его «гроб-трава» или «могильницей».

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьКрасная книгабарвинок травянистый
0
0