Общество,
21.05.2025 11:38
Три волгоградца умерли от ботулизма

Читайте также:
- Буря снесла шатры цирка в Волгограде (21.05.2025 11:09)
- Привязать мигрантов к волгоградским полям хотят патентами (21.05.2025 10:56)
- «Думал, это животное»: в колонию отправили водителя, бросившего волгоградца умирать на дороге (21.05.2025 10:33)
- Названы сроки завершения бури в Волгограде (21.05.2025 10:25)
- Ураганный ветер заставил горожан молиться и натворил бед в Волгограде: последствия на фото (21.05.2025 10:06)
В Волгоградской области в текущем году 17 человек съели смертельно опасные продукты, трое из них умерли. Волгоградцам рассказал, как избежать заражения ботулизмом.
С начала года в регионе было выявлено 14 случаев ботулизма, число пострадавших достигло 17 человек. Трех человек спасти не удалось — они скончались. Известно, что во всех случаях заражение произошло после употребления продуктов домашнего изготовления. 90% случаев связаны с домашней рыбой вяленой или сушеной, а также купленной на стихийных рынках. Остальные случаи заражения произошли из-за употребления домашних консервов.
Ботулизм — тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему, в том числе головной и спинной мозг. Болезнь может привести к гибели человека, поскольку ботулизм приводит к остановке дыхания. Возбудителем ботулизма является анаэробная палочка, которая может развиваться без доступа к кислороду. Она способна вырабатывать самый сильный в природе яд.
Местных жителей просят не покупать рыбу и консервы в местах несанкционированной торговли, где нет надлежащих условий. При покупке рыбной продукции нужно внимательно прочесть информацию на упаковке и обратить внимание на ее целостность. Не стоит есть консервы, если банка вздута или повреждена. Для консервирования необходимо использовать только свежие и хорошо помытые продукты. Также волгоградцам не рекомендуют готовить в домашних условиях консервы из мяса, рыбы, грибов, моркови, укропа, свеклы, портулака, поскольку эти продукты сложно отмыть от частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Обязательно нужно осматривать рыбу перед ее приготовлением и употреблением, поскольку есть признаки, что в ней размножаются бактерии. На что нужно обратить внимание: наличие слизи в большом количестве на чешуе, мутные глаза рыбы, неприятный запах, нахождение рыбы длительное время при температуре воздуха от +25 градусов и грязь на рыбе.
Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Диана Раздорских
Новости на Блoкнoт-Волгоград
С начала года в регионе было выявлено 14 случаев ботулизма, число пострадавших достигло 17 человек. Трех человек спасти не удалось — они скончались. Известно, что во всех случаях заражение произошло после употребления продуктов домашнего изготовления. 90% случаев связаны с домашней рыбой вяленой или сушеной, а также купленной на стихийных рынках. Остальные случаи заражения произошли из-за употребления домашних консервов.
Ботулизм — тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему, в том числе головной и спинной мозг. Болезнь может привести к гибели человека, поскольку ботулизм приводит к остановке дыхания. Возбудителем ботулизма является анаэробная палочка, которая может развиваться без доступа к кислороду. Она способна вырабатывать самый сильный в природе яд.
Местных жителей просят не покупать рыбу и консервы в местах несанкционированной торговли, где нет надлежащих условий. При покупке рыбной продукции нужно внимательно прочесть информацию на упаковке и обратить внимание на ее целостность. Не стоит есть консервы, если банка вздута или повреждена. Для консервирования необходимо использовать только свежие и хорошо помытые продукты. Также волгоградцам не рекомендуют готовить в домашних условиях консервы из мяса, рыбы, грибов, моркови, укропа, свеклы, портулака, поскольку эти продукты сложно отмыть от частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Обязательно нужно осматривать рыбу перед ее приготовлением и употреблением, поскольку есть признаки, что в ней размножаются бактерии. На что нужно обратить внимание: наличие слизи в большом количестве на чешуе, мутные глаза рыбы, неприятный запах, нахождение рыбы длительное время при температуре воздуха от +25 градусов и грязь на рыбе.
Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Диана Раздорских
Новости на Блoкнoт-Волгоград