Привязать мигрантов к волгоградским полям хотят патентами

Читайте также:
- Брать на работу меньше мигрантов предложил губернатор Бочаров (12.12.2024 14:44)
- 74 мигранта решили отправить домой из Волгоградской области (15.06.2024 09:29)
- Бывший волгоградский депутат мечтает отправить молодых россиян на поля вместо мигрантов (27.12.2023 10:03)
- Большинство из тысяч мигрантов остаются навсегда в Волгоградской области (01.02.2023 13:10)
Волгоградская область представила в Совете Федерации инициативу о введении дополнительных мер по противодействию нелегальной миграции.
Об этом сообщает пресс-служба облдумы. Председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов напомнил, что регион носит статус всероссийского огорода, он входит в десятку лидеров по производству сельскохозяйственной продукции в России, а также в число ведущих производителей овощей открытого грунта: по итогам 2024 года на полях Волгоградской области собрано более одного миллиона тонн овощей. Местная продукция поставляется в более чем 60 регионов страны. Поэтому депутаты открыто говорят — вопрос, касающийся привлечения иностранных работников к сезонной трудовой деятельности, очень актуален. А это значит, что поток трудовых мигрантов не прекратится.
Ежегодно на территории области работают около 20 тысяч иностранных граждан. Более 98% из них трудятся на основании патента. Инициатива Волгоградской области предполагает внесение изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В частности, в патенте предлагается указать наименование работодателя, у которого иностранный гражданин планирует осуществлять трудовую деятельность, дополнить перечень документов, которые предоставляет приезжий для оформления патента, проектом трудового договора с работодателем. При этом в случае смены работодателя патент подлежит переоформлению. Это позволит упорядочить процедуру учета иностранных работников и повысить ответственность работодателей за соблюдение миграционного законодательства иностранными работниками.
— В волгоградском регионе самой востребованной сферой для привлечения труда мигрантов является сектор АПК. В течение года мы обсуждали данный вопрос с сельхозтоваропроизводителями, крестьянско-фермерскими хозяйствами — у всех одна и та же проблема: миграция иностранных рабочих. Изначально им выдается патент, подписывается договор, хозяйство вкладывает определенные силы и средства в обучение приезжего работника в надежде, что он будет трудиться на данном предприятии. Но часто бывает, что мигранты, получив патент, уезжают в другие города. Это осложняет работу наших аграриев. Мы предлагаем в профильный федеральный закон внести изменения, чтобы в патенте указывалось конкретное предприятие, на которое привлекается рабочая сила, — заявил председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, развитию потребительского рынка, труду и занятости Владимир Ефимов.
Соответствующие полномочия планируется возложить на главу субъекта Российской Федерации. Депутаты убеждены, что нововведение повысит ответственность работодателей за создание условий проживания и труда мигранта, а предприятие в свою очередь получит гарантированную рабочую силу. Взаимные обязательства существенно упростят неконтролируемое перемещение миграционных потоков между субъектами. В случае переезда работник будет вынужден оформить патент в другом месте, что повлечет для него определенные финансовые издержки. При этом мигрант будет обязан отработать в конкретном хозяйстве, если он подписал контракт.
В июле прошлого года волгоградские депутаты умоляли не снижать поток мигрантов в регион. Руководители аграрных хозяйств громко заявили о невозможности быстро заместить сокращение притока иностранных рабочих местными трудовыми ресурсами. Поэтому сельхозпроизводители считают необходимым принять меры по привлечению трудовых мигрантов в Россию и в свою очередь готовы нести дополнительную ответственность за их пребывание на территории нашей страны.
Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Михаил Антонов
Новости на Блoкнoт-Волгоград