Волгоград Среда, 21 мая
Общество, сегодня, 13:38

Тестирование детей мигрантов по русскому языку вводят в школах Волгограда

В Волгоградской области утвердили Положение об апелляционной комиссии по решению спорных вопросов, возникающих при оценке результатов тестирования на знание русского языка детей мигрантов.

Соответствующий приказ опубликовал областной комитет образования и науки, которым и будет создана апелляционная комиссия.

Он касается тестирования на знание русского языка, достаточного для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства в Волгоградской области

  В своей деятельности апелляционная комиссия будет руководствоваться нормативными актами РФ и Волгоградской области и методическими рекомендациями Минпросвещения.

Апелляция по вопросам порядка нарушения тестирования или несогласия с выставленными баллами будет подаваться в письменном виде по определенному образцу родителями или законными представителями ребенка. Ее необходимо представлять на Огарева, 6 с предъявлением документа, удостоверяющего личность апеллянта в течение двух рабочих дней с момента получения результатов тестирования. Секретарь зарегистрирует апелляцию в специальном журнале.



Сама комиссия будет собираться на заседания и может работать при численности не менее 50 процентов от количества членов. Решения будут приниматься простым большинством голосов в ходе открытого голосования без присутствия апеллянта. Комиссии предстоит повторно оценить итоги тестирования, прослушать аудиозапись устных ответов мигрантов и просмотреть видеозапись с процедуры. Принятые решения будут оформлены в форме протокола. Комиссия должна вынести свое заключение в течение десяти рабочих дней с момента поступления апелляции.

Напомним, с 1 апреля 2025 года введены дополнительные требования для приема детей-иностранцев в школы и детские сады. В числе обязательных теперь —прохождение ребенком-иностранцем с 6-летнего возраста процедур государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования (так называемая, зеленая карта).

Родители должны предоставить копии документов, подтверждающих законность нахождения ребенка и его представителя на территории Российской Федерации. Приезжие должны иметь действительные вид на жительство либо разрешение на временное проживание, или же разрешение на временное проживание в целях получения образования, также это может быть виза или миграционная карта.

В свою очередь, сотрудники общеобразовательного учреждения при приеме на обучение ребенка-иностранца обязаны убедиться в отсутствии сведений о нем, а также о его законных представителях в реестре контролируемых лиц. При приеме в школу ребенок должен пройти обязательное тестирование на знание русского языка. Все требования и документы утверждены приказом Минпросвещения России от 4 марта 2025 г. № 171.

Иностранцы, включенные в реестр контролируемых лиц, не смогут устроить своих детей в общеобразовательные и дошкольные учреждения. За оказание услуг таким гражданам для юридических лиц предусмотрен штраф до полумиллиона рублей.

В Волгоградской области стал резонансным случай, когда в одной из школ классный руководитель отказалась от класса, состоящего полностью из детей, не знающих русский язык. В 2022 году ей поручили руководить 1-м «Ж» классом с детьми мигрантов. В итоге педагог продержалась ровно год. Специальный класс для детей трудовых мигрантов решили открыть в средней школе № 33 Дзержинского района города в посёлке Аэропорт. 

  Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградмигрантышколатестирование
3
0