Волгоград Суббота, 27 ноября
Общество, 27.10.2021 13:21

Оглашен приговор убийце-расисту 17-летнего студента в Волгограде

В Волгоградском областном суде сегодня, 27 октября, Виталий Васильев услышал свой приговор за убийство 17-летнего студента-медика Тимура Гаврилова. Огласила приговор судья Виктория Плотицына. Как передает корреспондент "Блокнот Волгограда" из зала суда, Васильев признан виновным и приговорен к 19 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, со штрафом 100 тысяч рублей.


Отметим что Виталий Васильев в ходе судебного разбирательства вел себя спокойно. Судья зачитала перед оглашением приговора показания Васильева:

- Целенаправленно искал человека неславянской внешности, чтобы убить. Считал, что мигранты совершают много преступлений, и таким образом хотел спасти общество. 

Далее из показаний Виталия Васильева следовало, что он "сидел" в чате расистов в Telegram.

По его словам, он также слышал голоса в голове, призывающие убить. Сказал, что испытывал головные боли. При этом у психиатра не наблюдался. 

Отметим, что экспертиза признала его вменяемым. Суд согласился с результатами психиатрической экспертизы и признал Васильева вменяемым. Смягчающими обстоятельствами судья признал - раскаяние, молодой возраст и положительные характеристики (награды за спортивные соревнования). От двух обвинений суд отказался: ч.2 ст.222, ч.1 ст.222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов). 

По компенсациям за моральный вред Васильев выплатил маме убитого студента Ирине Гавриловой 50 тысяч рублей. Суд постановил выплату в 1,7 миллионов рублей и 66 239, 47 за расходы на дорогу до суда, тогда как сама Гаврилова запрашивала 2 миллиона рублей компенсации. 







«Блокнот Волгограда» вспоминает трагичную историю гибели Тимура, поиска его убийцы и расследования случившегося.

Гособвинитель требовал для Виталия Васильева 20 лет колонии, ограничение свободы на полтора года и штраф в 150 тысяч рублей. Прокурор отказался от двух обвинений, вменяемых волгоградцу: в незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ – статью решили опустить с формулировкой «в связи с малозначительностью деяния, не представляющего общественной опасности»; не подтвердилось, что Васильев приобретал и перевозил огнестрельное оружие с группой лиц по предварительному сговору. Мама убитого Тимура настаивала на пожизненном заключении и выплате 2 миллионов рублей компенсации за моральный ущерб.

Таким образом, у Васильева осталось два обвинения - убийство и незаконное изготовление оружия.

Накануне Васильев сказал свое последнее слово, которое оказалось довольно ёмким.

- Хочу выразить свои извинения. Готов оплачивать иск, если у меня будет такая возможность. У меня все.



Тимур на отлично окончил школу в Азербайджане и летом 2019 года приехал в Волгоград для поступления в медуниверситет. Парень мечтал стал врачом-стоматологом. Учеба складывалась хорошо, студент закончил первый курс. Наступило лето 2020-го. В ночь после Дня России 12 июня 17-летний Тимур Гаврилов возвращался в общежитие медуниверситета по шумной и многолюдной улице Рабоче-Крестьянской. Здесь на него напал Виталий Васильев, нанеся более 20 ножевых ранений по всему телу. Ранее молодые люди знакомы не были. Васильев целенаправленно выискивал жертву в тот вечер, пройдя по центру городу несколько километров. От идеи напасть на крепкого африканца он отказался, испугавшись, что получит отпор.

Тимур Гаврилов скончался до приезда скорой. Тело студента отправили матери – Ирине Гавриловой - в Азербайджан.

Гроб с телом Тимура

Покинувший место преступления Васильев попал на камеры видеонаблюдения. Все силовики региона принялись искать убийцу: мужчину примерно 25 лет, ростом 170-175 сантиметров и худощавого телосложения. На голове у него была кепка с козырьком, а на лице – медицинская маска. Было объявлено о крупном денежном вознаграждении за сообщение важной информации, которая поможет установить личность убийцы. Мотивы совершения преступления были неочевидны, что усложняло поиски.



Виталия Васильева искали по записям камер видеонаблюдения

Изучение записей с уличных камер помогла волгоградским оперативникам постепенно выстроить маршрут передвижения Васильева, что и привело к установлению его личности и местонахождения. Также в полицию позвонил двоюродный брат Васильева с информацией об убийстве.



Было задействовано более 200 полицейских – сотрудники уголовного розыска, участковые госавтоинспекторы и кинологи

К тому моменту Васильев уже уехал из Волгоградской области и был объявлен в федеральный розыск. Молодого человека задержали в Смоленской области на пути в Республику Беларусь.

В Волгограде Васильев прошёл различные экспертизы, в том числе психиатрическую. Эксперты признали его вменяемым. 

Следственный комитет завершил расследование убийства Тимура Гаврилова к концу марта 2021 года. 

- По данным следствия, обвиняемый испытывал неприязнь, ненависть и нетерпимость к лицам определенной национальности, - уточнили в следственном комитете. - Неделя понадобилась следственно-оперативной группе, в которую вошли следователи и следователи-криминалисты областного управления СКР, а также оперативные сотрудники регионального Главка МВД и УФСБ России по Волгоградской области, чтобы установить все обстоятельства убийства несовершеннолетнего и задержать лицо, причастное к его совершению.

Выяснилось, что Виталий Васильев рос в Советском районе, был тихим парнем. Но в какой-то момент молодой человек увлёкся идеями расизма, читал книги многих идеологов расового неравенства. В запрещённых организации не состоял. При этом 22-летний волгоградец увлекался оружием, вёл здоровый образ жизни. Также волгоградец увлекался оружием, вёл здоровый образ жизни. К убийству 12 июня 2020 года Виталий Васильев подготовился заранее, купив специально для этого нож. Позже его найдут у него дома при обыске: молодой человек пытался смыть следы крови Тимуры, но эксперты обнаружили ее следы.



Виталий Васильев

Началась череда судебных заседаний. На одно их них приехала мама погибшего 17-летнего студента - Ирина Гаврилова. Это был ее единственный сын. Когда ей днем 13 июня 2020 года позвонили сотрудники полиции и сообщили об убийстве Тимура, то она подумала, что это странный шантаж. Женщина неоднократно заявляла, что требует для Васильева пожизненного заключения.

-  Мое пожелание подсудимому - это смертная казнь, больше ничего, я требую именно смертную казнь. Он был у меня единственным родственником, единственным сыном. Не должны жить такие люди на земле, по цвету кожи не должно равняться общество, - закончила мать.

Вторым косвенно проходящим по делу стал двоюродный брат Виталия Васильева, в гараже которого он хранил свой арсенал: почти два десятка холостых патронов, карабин под патрон светозвукового действия, который впоследствии переделал под стрельбу боевыми патронами. Волгоградец не скрывал свои действия от родственника и взял с того слово, что тот предпримет меры к сокрытию и сохранности оружия. Позднее тайник был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов. Брат Васильева был осужден за укрывательство преступления, получив штраф в 10 тысяч рублей. Мужчина полностью признал свою вину в содеянном и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

Анна Нефёдова Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Виталий ВасильевТимур ГавриловВолгоградстудентубийство
1
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2