Волгоград Воскресенье, 16 июня
Общество, 14.03.2022 15:50

«Огромное количество людей остались без работы»: волгоградский медиатехнолог Дмитрий Бакаев о блокировке Instagram

Политолог, предприниматель, медиатехнолог Дмитрий Бакаев 14 марта поделился своими наблюдениями за влиянием блокировки Instagram на блогеров и бизнес, а также оценил подъём других социальных сетей.

- Сегодня настал тот самый день, которого все боялись - Instagram официально перестал работать на территории Российской Федерации. Социальная сеть официально внесена в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзором.

Огромное количество блогеров остались без своей аудитории и рекламы, магазины и предприятия, осуществляющие свою деятельность в социальной сети, не смогли осуществить продажу и общение с подписчиками. Огромное количество людей осталось без инструмента коммуникации – это повлияло бы на большие финансовые потери со стороны предприятий и самозанятых, которых так сильно поддерживает государство разными мерами поддержки в последнее время.

Но на утро 14 марта никаких кардинальных последствий не наступило. Да, Instagram, так же, как и Facebook и Twitter заблокированы на территории нашей страны. Но, как и писал ранее, большинство пользователей достаточно продвинутые и хорошо владеют интернетом в нашей стране. Чтобы беспрепятственно продолжать осуществлять свою деятельность как блогерскую, так и коммерческую, многие скачали и воспользовались сервисом VPN.

VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — позволяет безопасно зашифровать подключение пользователя к сети, с которым он сможет посещать некоторые из ограниченных в конкретном регионе интернет-ресурсы.

По итогу, информационная волна, поднятая на теме блокировки Instagram многими блогерами, оказалось напрасной. Почти каждый из них скачал себе VPN и может продолжить пользоваться сервисом.

Видимо, многие забыли, как совсем недавно, был заблокирован тот же мессенджер Telegram, в который очень быстро все ринулись заводить свои каналы. Хотя по мне, личные каналы не предназначены для этой социальной сети. Вы должны быть крайне интересны своим пользователям и людям, чтобы на вас перешло большое количество подписчиков. Да и такое количество каналов не позволяет наблюдать за жизнью каждого вашего друга.

Активность пользователей социальной сети «ВКонтакте» резко начала набирать обороты. Но как все знают, последние 3-5 лет ее популярность среди молодежи резко упала. Сейчас, возможно, открывается второе дыхание как площадки для блогеров и предпринимателей. Не стоит забывать и про «Одноклассники», представляющую из себя одну из старейших площадок для общения, хотя молодые пользователи совсем уже позабыли о ней.

Действия компании Meta Platforms, которая временно разрешила Facebook и Instagram в ряде стран не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении россиян. крайне ужасны. Но не стоит забывать, что заблокировав эти площадки, огромное количество людей, которые не знают про сервисы VPN, остались без работы и потеряли доступ к своим ресурсам. В этой связи компания Meta выдавала различные сообщения по поводу этого скандала и возможно совсем уже скоро будет выстроен диалог между нами, и руководство Meta начнет соблюдать мировые договоренности и правила. А надзорные органы нашей страны, со своей стороны, когда пойдет диалог, откажутся от крайних методов, и все пользователи снова получат доступ к своим страничкам.

Дмитрий Бакаев


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

дмитрий бакаевмедиатехнологInstagramблокировказакрытиетелеграмвконтакте
0
3