Волгоград Пятница, 26 февраля
Экономика, 27.01.2021 10:00

Олег Савченко выступил за введение дополнительных мер поддержки при покупке жилья в Волгоградской области

21 января президент РФ Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам, где затронулась тема рынка недвижимости.

Как стало известно «Блокнот Волгоград», на совещании Владимир Путин напомнил, что от эффективности поддержки зависит не только комфортное будущее граждан, но и самочувствие строительной отрасли.

Необходимо стимулировать спрос граждан на покупку жилья. Ведь спрос подстегнет застройщиков развиваться. Президент поставил задачу выйти на темпы строительства жилья в 120 млн м2 в год.

По мнению председателя комиссии Волгоградской областной думы по вопросам реализации национальных и приоритетных проектов развития региона Олега Савченко, в Волгоградской области масштабы строительства, как минимум, должны оставаться на прежнем уровне.

– На мой взгляд, нам ни в коем случае нельзя сдавать масштабы строительства жилья. За стройкой стоят миллионы людей, которые производят металл, идущий на изготовление арматуры, создают кирпичи, бетон, добывают песок. Но, на мой взгляд, сегодня очень сложная ситуация с потребительским спросом. И люди, прежде всего, из-за психологического фактора боятся и не принимают решение о покупке квартиры, не планируют на несколько лет вперед семейный бюджет, – прокомментировал Олег Савченко.

Стимул на развитие отрасли строительства частично дала ипотека с господдержкой по ставке 6,5% на первичный рынок. Льготная ставка действует на весь срок ипотечного кредита – до 30 лет. В Волгоградской области эта мера работает. Добавим, что в целом по стране было выдано ипотек с господдержкой на сумму около 1 трлн рублей. В Волгоградской области этой мерой поддержки воспользовались более 700 тысяч семей. Помимо федеральных программ, есть еще и региональные меры поддержки, чтобы жилье для местных жителей было как можно доступнее. Летом прошлого года максимальный размер кредита вырос с 3 до 6 млн рублей. Это означает, что люди стали брать более дорогое жилье, а не эконом-класс.

Однако, чтобы взять ипотеку, нужен еще и первоначальный взнос. Некоторые банки снизили процент первоначального взноса до 10%. По мнению председателя комиссии Волгоградской областной думы по вопросам реализации национальных и приоритетных проектов развития региона Олега Савченко, нужно и дальше вводить меры поддержки на региональном уровне для волгоградцев.

– Со стороны государства нужно еще больше мер поддержки, снижение ставок. Ставки уже снизили, и я думаю, что это еще не предел. Я считаю, что необходимо также понизить сумму первоначального взноса при условии, что заемщик гарантирует не увольняться с текущего места работы до тех пор, пока кредит будет не погашен. Также необходимо поддерживать молодых людей, которые работают в образовании, здравоохранении, в бюджетных сферах, потому что сегодня, к сожалению, заработная плата не позволяет делать им первоначальный взнос. Я считаю, что эти предложения можно рассмотреть в бюджете Волгоградской области. Если мы спокойно проживем 2021 год, то он даст позитивные итоги в экономике, – прокомментировал Олег Савченко.

Тем не менее в отдельных регионах возникают проблемы с существенным ростом цен на недвижимость. Покупку жилья назвать доступной по-прежнему нельзя. Поэтому важно разрабатывать и вводить меры поддержки.

Алина Мельникова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
олег савченкоипотекаподдержкасемьянедвижимостьпокупка жильявладимир путин
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое