Волгоград Воскресенье, 26 мая
Общество, 12.04.2024 11:09

Опасные нарушение перед паводком нашли в Волгоградской области

Экологическую обстановку в районах региона с воздуха оценили члены Экосовета при Волгоградской областной Думе.

Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента. К полету присоединились сотрудники регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, а также сотрудники из администраций Михайловки, Кумылженского, Жирновского и Ольховского районов.

Необычное совещание прошло на борту самолета Ан-2, оно было посвящено вопросам соблюдения природоохранного режима рек и анализу паводковой ситуации.

Полет длился четыре часа полета, за это время участники успели осмотреть территории примерно шести районов области, внимательно изучив обстановку на берегах Дона, Иловли и Медведицы. 

В целом, как утверждают чиновники, паводковая ситуация в регионе находится под контролем и является стабильной. При этом были выявлены нарушения. Так, распашка территорий вблизи водных объектов в некоторых местах доходит практически до линии уреза воды, а это значит, что во время половодья поля окажутся затоплены в первую очередь.

В соответствии с Водным кодексом РФ, прибрежная защитная полоса на Дону, Иловле и Медведице составляет 200 метров. Последние две реки, несмотря на то, что являются малыми, имеют высокий статус — в них обитают особо ценные промысловые рыбы. 

Органы местного самоуправления инструментально обследуют участки, где были обнаружены проблемы с распашкой и составят акты, которые станут основанием для обращения облкомприроды в компетентные органы.

Депутаты поставили задачу исключить негативное воздействие на водные объекты. Сейчас ведутся работы по расчистке Медведицы, завершена разработка проекта по восстановлению участка реки Иловли.

При этом специалисты не скрывают — сама расчистка оздоровит водоем лишь на время, если не будет наведен порядок на прибрежных полосах и в водоохранных зонах. Выпас скота, распашка берегов — все это может нести губительные последствия для водоемов.

— К сожалению, многие фермеры до сих пор полагают, что если они владеют земельными участками, то могут распоряжаться ими как угодно. Но это не так. Статус земли сельхозназначения не освобождает его пользователя или собственника от исполнения Водного кодекса. Законные требования едины для всех, а наши реки являются достоянием страны, — отметила депутат Ирина Соловьева.

По итогам выездного совещания Экологический совет направит в Облкомприроды перечень объектов, на которых в ходе мониторинга были выявлены нарушения и даст рекомендации, нацеленные на усилие муниципального контроля и разъяснительной работы с сельхозтоваропроизводителями. 

Ранее в Росводресурсах обозначили даты максимального половодья в Волгоградской области. Все должно было продлиться в течение пяти дней, что связано с графиком сбросов воды на Волжской ГЭС. Затем график сдвинулся на сутки, а сбросы было принято решение увеличить. 

Росводресурсы скорректировали расходы воды через Волгоградский гидроузел, который начал работать в режиме специального весеннего попуска с 12 апреля. Изменения также касаются среднесуточных расходов. 12 и 13 апреля они составят 8000±500 м³/с, 14 апреля 2024 г. - 10000±500 м³/с.

  Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много актуальных новостей.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградполоводьепаводокдепутаты
0
2