Волгоград Вторник, 28 сентября
Общество, 24.07.2021 16:50

«Остались без денег и мебели»: волгоградцы массово требуют уголовного дела над известной фирмой

В Волгограде многочисленные клиенты фирмы «NOVA» Романа Бородавко долгое время безрезультатно требуют возбуждения уголовного дела о мошенничестве. Волгоградцы заплатили деньги за изготовление мебели, но её так и не дождались. Роман Бородавко винит во всём клиентов и сложности мебельного бизнеса.

- В начале феврале мы с супругой обратились в мебельную фирму  «NOVA» для изготовления кухонного гарнитура по индивидуальному заказу, - рассказал корреспонденту "Блокнота Волгограда" Дмитрий Татаров. - Созвонились с менеджером фирмы Максимом, он пригласил нас в цех фирмы, где нам представили образцы материалов, произвели приблизительный расчёт их стоимости и работ, набросали эскиз будущего гарнитура.

К волгоградцам в квартиру приехал замерщик, произвёл все расчёты и пригласил семейную пару на следующий день в офис фирмы для заключения договора.
- Обговорив все детали кухонного гарнира, мы заключили договор и внесли предоплату 50% - 75 000 рублей от стоимости заказа, которая составляла 148 865 рублей, - говорит волгоградец. - Срок исполнения заказа в соответствии с договором был указан 30 рабочих дней со дня внесения предоплаты.



В середине марта Дмитрий позвонил в компанию и спросил, как идёт выполнение заказал.

- В телефонном разговоре директор Роман Бородавко уверил нас, что гарнитур собирается и будет сделан в срок, - вспоминает мужчина. - В соответствие с договором, через 30 дней мы с супругой приехали в офис выяснить, когда нам привезут и установят кухонный гарнитур. Но, по нашему убеждению, наш гарнитур был только на бумаге, никаких работ по его изготовлению не проводилось, материалов для изготовления не закупалось. Мы считаем, что все слова Романа Бородавко, от первого до последнего о ходе сборки нашего гарнитура, были ложью. На законные  требования объяснить, где наш гарнитур Роман Бородавко клятвенно нас уверял, что фасады для кухни он заказал, но они не пришли по вине поставщиков, а сами короба кухни уже собраны и стоят в производственном цеху. После словесной перепалки Роман Бородавко пообещал нам, что изготовит и установит кухонный гарнитур до 15 апреля, в подтверждение чего собственноручно написал расписку(заявление) на моё имя.

Дмитрий Татаров решил съездить на склад, чтобы убедиться в словах директора.

- Там находились несколько человек. На уточняющий вопрос к одному из них, здесь ли находится цех фирмы NOVA,  он ответил, что здесь такой фирмы нет, что это другая фирма, и что никакого Романа Бородавко он не знает, и что работает сегодня первый день, - говорит волгоградец. - Тогда мы спросили другого человека про менеджера Максима, который нас принимал первый раз, на что работник ответил, что никакого Максима он не знает и фирму «NOVA» тоже. Стали искать собранные короба, о которых упоминал Роман Бородавко, но их не обнаружили.
Тогда прямо из цеха мы с супругой позвонили Роману Бородавко и рассказали о том, что не нашли коробов нашей кухни. В ответ Роман Бородавко начал разговаривать с нами на повышенных тонах, требуя покинуть территорию производства. Мы пригрозили ему обратится в полицию, а затем в суд.

0va2bsJ33oM.jpg
По словам волгоградцев, на таких машинах ездят представители компании

15 апреля волгоградская семья гарнитура так и не увидела.

- В очередной раз мы услышали пустые обещания, - негодует мужчина. - Что изделие в работе, фасады заказаны и едут, виноват поставщик, кинули дизайнеры, не хотят работать конструктора. И так по кругу. - К своему сожалению, мы поздно нашли в интернете информацию в отношении деятельности фирмы NOVA и её директоре. Там было много негативной информации в отношении этой фирмы. Ряд сайтов просто был забит негативными комментариями людей обратившихся за изготовлением мебели в эту недофирму. По нашему убеждению, вся их деятельность строилась на заранее спланированном обмане клиентов, на невнимательности при составлении договора и простом доверии клиентов.

 Семейная пара нашла и других пострадавших.

 - Были выиграны суды в пользу потерпевших, но судебные решения не исполняются должным образом, так как у фирмы, мы уверенны, имеется сильное юридическое прикрытие, - признаёт не получивший гарнитур волгоградец. - Мы убеждены, что найденное судебными приставами имущество недостаточно для погашения многотысячных долгов, он всё переписал на жену, тёщу и так далее. Без денег остались десятки человек, а суммы заказов варьируются от 40 000 до 320 000 рублей. Мы созванивались со многими потерпевшими, некоторые сами выходили  на нас в социальных сетях и делились своим горем. Многие потерпевшие уже отчаялись и не надеются на закон.

Татаров Д отказ в возбуждении 1.jpg
Добиться уголовного дела волгоградцы не могут

 Сообща волгоградцы стали собирать информацию о фирме и её директоре.

 - Так же данная фирма несколько раз производила процедуру перерегистрации в налоговом органе меняя и название фирмы, тем самым заметая следы. Ранее она называлась «LOVEHOM» а потом стала «NOVA» Все менеджеры, по нашему убеждению, были подставными лицами, которые выполняли театрализованною функцию по заманиванию клиентов. Происходила бесконечная череда смены офисов, - пришёл к выводу Дмитрий Татаров. - Мы написали Роману Бородавко претензию с требованием вернуть нам деньги и обратились с заявлением в Отдел полиции No2 УВД МВД РФ по Волгограду на противоправные, по нашему мнению, действия ИП Бородавко Р.С. и его фирмы NOVA. В  ходе беседы с начальником ОП No2 УВД МВД РФ по Волгограду мы поняли, что мы уже не первые кто обращался к ним и о фамилии Бородавко и его фирме там уже давно наслышаны.  К нашему сожалению, начальник ОВД рассказал, что ни чего не может сделать с Бородавко, в рамках закона, так как данное дело носит гражданско-правовую окраску и привлечь его к уголовной ответственности не представляется возможным.

Волгоградцам из полиции пришла отказная, с указанием на отсутствие состава преступления. Семье посоветовали обратиться в гражданский суд.

 - Нам достоверно известно из переписки с пострадавшими и этому есть документальные доказательства 18 марта 2021 года была подана коллективная жалоба граждан в Отдел полиции No2 УВД МВД РФ по г. Волгограду на противоправные действия все того же Бородавко и его ИП на имя Петрова С.О., - пояснил волгоградец. - Итогом расследования стал опять же отказ в возбуждении уголовного дела всё с той же формулировкой - "отсутствие состава преступления".

 Тогда волгоградцы пошли в прокуратуру.

 - По результатам рассмотрения жалобы Прокуратура вынесла постановление о её удовлетворении, - отмечают волгоградцы.  - Однако сотрудники отдела полиции No2 УВД МВД РФ по городу Волгограду продолжают не видеть состава преступления в действиях Бородавко, а тем временем количество потерпевших множится. ИП Бородавко так же продолжает работать и, по нашему убеждению, обманывать доверчивых людей. На сегодня уже выиграно несколько десятков судов, поданы десятки заявлений в полицию. Но складывается какая-то круговая порука: прокуратура удовлетворяет обращения обратившихся граждан, направляет в адрес начальника Отдела полиции No2 УВД МВД РФ по г. Волгограду требование об устранении нарушений федерального законодательства, требует защитить законные интересы граждан, в то же время сотрудники полиции не могут найти признаки мошенничества.

Татаров Д отказ в возбуждении 2.jpg
Полиция указывает на гражданский характер спора

В ГУ МВД по Волгоградской области подтвердили массовые обращения граждан в полицию с жалобами на фирму по факту неисполнения договорных обязательств по изготовлению мебели в этом и прошлом году. Они поступали в различные отделы полиции Волгограда, Волжского, Дубовки, Николаевска, Средней Ахтубы. Но волгоградцам пришлось отказать в возбуждении уголовных дел ввиду гражданско-правовой окраски дела.

Роман Бородавко признал, что не может выполнить все свои обязательства перед клиентами, но по независящим от него причинам.

- Каких-либо проверок полиции у нас не было. Действительно, есть клиенты, которые ходят в полицию с жалобами, - пояснил в телефонной беседе Роман Бородавко. - Эти люди меня буквально одолевают. Почему мы не смогли вовремя выполнить заказы? Просрочки возникают, в первую очередь, из-за нехватки бюджета, вот и всё. Неправильное распределение дизайнерами ценовой политики. Опять же, просрочка возникает и из-за того, что уходят рабочие. Бывают ошибки дизайнеров, конструкторов. Много всяких факторов.

Директор компании уверяет, что пытался построить с каждым клиентом индивидуальные отношения.

- С каждым клиентом выстраивается диалог, - говорит Роман Бородавко. - По-разному всё получается. А они всем скопом бегают и под одну дудку кричат, что мы мошенники. Конечно, пытаемся всё мирно урегулировать. Вот буквально на днях мы привезли клиенту ставить шкафы. А этот клиент до этого узнал телефон моей супруги, звонил ей, угрожал ей и детям. Говорил, что через месяц выйдет на пенсию и придёт заниматься нашей семьёй. "У вас всё хорошо смотрю, детей двое, машина". То есть так он общался с моей супругой. Но несмотря на угрозы, ему привезли ставить шкафы. А он подошёл к работнику и матом сказал, что сейчас его изобьёт. В итоге он с женой смотрел разобранные шкафы и отказался от мебели. А мы в итоге отправляли в итоге из Волжского машину. То есть специально идут на такие меры люди. Есть судебные иски. Много. Я хочу вообще перестать этим бизнесом заниматься и закрыть ИП. Тем людям, которым должны установить кухни, установим в любом случае. Есть исковые заявления.

Бизнесмен пожаловался на экономическую ситуацию и на отношение самих клиентов, оставшихся без денег и мебели.

 - Бюджет у людей изначально заложен очень маленький, - поделился Роман Бородавко. - Они приходят к нам, смотрят, выбирают образцы. А сейчас все материалы подорожали уже не знаю во сколько раз. А цены для клиента остались те же самые. Клиент не готов платить. Если бы люди не объединялись, не писали в группах, не создавали чаты, мы с каждым спокойно бы всё решали. После того как клиенты сплотились, между ними практически стало невозможно по отдельности договориться.  Они становятся неуправляемыми. Если бы они были по одиночке, то спокойно всё бы с каждым порешали. Например, предлагаем вернуть одной клиентке деньги, а она делится этим в чате. И в итоге к нам претензии. В итоге придётся или всем платить, а у нас таких финансов нет... И это всё сказывается. И злость человеческая тоже сказывается. Люди становятся злее. Намного злее... Они не дают возможности как-то выпрямить ситуацию. Они везде пишут, ставят звонки, чтобы у меня постоянно звонил телефон. То есть они уничтожают морально. Семьям звонят, жене звонят, сестре звонят. Занимаются уничтожением просто...

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

фирмаизготовление мебелиNOVAРоман Бородавко
4
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое