Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 01.03.2024 10:15

Осужденный за сжигание Корана в Волгограде Никита Журавель обжалует приговор

Приговор уроженцу Севастополя Никите Журавелю, который устроил в Волгограде акцию сожжения Корана, могут пересмотреть.

История началась в конце мая 2023 года, когда ТГ-каналы облетело видео с горящим Кораном. Священная книга мусульман горела на фоне мечети в Волгограде.

Вскоре автор ролика, на тот момент 19-летний студент Журавель, был задержан. Парень признался, что устроил акцию по указанию спецслужб Украины, за что получил 10 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено, однако расследовалось почему-то не по месту совершения преступления, как предусмотрено Уголовно-процессуальным Кодексом РФ, а в Чечне. Вместе с материалами в Грозный уехал Никита.

Никита неоднократно извинялся и даже изъявил желание изучить Коран. Однако вместо руки помощи ему протянули… кулак.

Спустя примерно два месяца нахождения в Грозном Никита был избит 15-летним сыном Рамзана Кадырова прямо в стенах изолятора. Спустя месяц сам глава Республики опубликовал ролик, продемонстрировав, как именно Адам избивает беззащитного арестанта.

После этого Кадыров-младший был представлен рядом субъектов к региональным наградам. Волгоградской области в их числе нет.

Позднее, 27 февраля Висаитовский районный суд Грозного признал Никиту виновным по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Хулиганство». Гособвинение просило 3,5 года колонии общего режима — столько и дали.

На днях сторона защиты публично заявила о намерении подать апелляционную жалобу. По данным ГАС «Правосудие», пока она не поступала в суд. 


Владимир Коршунов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЖуравельприговор
3
1