Волгоград Четверг, 22 октября

Отчего умирали знаменитости, именами которых названы улицы Волгограда

Проспект Ленина, улица Володарского, бульвар Энгельса. Эти привычные каждому волгоградцу названия заставляют задуматься: кто эти люди?

Впрочем, кто они, многие и так знают. Другое дело, отчего умерли те, чьи имена запечатлены в названиях улиц. «Блокнот Волгограда» решил узнать, а что же стало причинами смертей этих самых знаменитых политиков, военачальников, в честь которых названы улицы нашего города. Получилась очень интересная история.

Именем Ленина у нас названы проспект, улицы, площади. Даже судоходный Волго–Донской канал - и тот имени Владимира Ленина.

На момент смерти Владимиру Ленину, одному из главных авторов Октябрьской революции, развалившей Российскую империю, было 53 года. Официальная причина смерти – кровоизлияние в мозг. К этому исходу привела другая болезнь – атеросклероз сосудов. Сосуды в организме вождя износились, кровь в достаточном количестве не поступала к мозгу, в итоге паралич, размягчение мозга и смерть.

Причиной смерти маршала Победы, Георгия Жукова, именем которого в спасенном им Сталинграде назван проспект, стало сердце. После смерти своей первой супруги, с которой он познакомился в годы Гражданской войны, Георгий Жуков тяжело заболел. Примерно в это же время стало известно о том, что его вторая супруга, молодая еще женщина, больна раком. Все это привело к инфаркту. Маршал Жуков, парализованный, провел в больнице долгие месяцы. Заново учился ходить, говорить.

В ноябре 1973 года от онкологического заболевания умерла супруга маршала. Это был удар, который Георгий Константинович Жуков уже не смог перенести. Он скончался спустя несколько месяцев, в июне 1974 года.

От паралича сердца умер другой известный политик Феликс Дзержинский, именем которого названы улица, площадь и когда – то назывался могучий тракторный завод. С сердцем молодому еще, 48-летнему революционеру, основателю ВЧК, стало плохо во время обсуждения проблем экономики СССР. Кстати, родной брат Феликса, Владислав Дзержинский, был талантливым врачом, неврологом и психиатром. В 1939 году, когда Германия напала на его родину, Польшу, полковник Дзержинский вступил в армию и был расстрелян немцами.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, командовавший советскими войсками под Сталинградом, скончался от рака предстательной железы. В молодости поляк Рокоссовский вступил в ряды императорской армии. Стал драгуном. После революции геройски воевал на фронтах Гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны маршал Рокоссовский всегда был там, где трудно. Он защищал Москву, уничтожал немцев под Сталинградом, громил их на Курской дуге. В 1945 году маршал командовал парадом победы.

Именем маршала Рокоссовского в Волгограде названа большая улица, которая плавно переходит в улицу, названную именем другого защитника Сталинграда, маршала Еременко.

На улице имени Моисея Гольдштейна расположена мэрия Волгограда. Впрочем, у этого человека было второе имя (такая традиция у российских революционеров) – Володарский. Уроженец местечка Острополь на Украине в дни революции вознёсся на вершину власти. Этого товарища пристрели свои же собратья – революционеры. Большевик Гольдштейн – Володарский ехал на авто по Петрограду на митинг. Внезапно в машине кончился бензин, и революционер пошел пешком. Во время этой пешей прогулки его застрелил член партии социалистов – революционеров.

В честь основателя коммунистического движения Фридриха Энгельса назван бульвар в Красноармейском районе. Вместе с Карлом Марксом они сочинили Манифест коммунистической партии и «родили» новую идеологию. Фридрих Энгельс умер от рака пищевода в возрасте 74 лет. Кстати, его друг Маркс умер от абсцесса (загноения) лёгкого.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградисторияСталинградЦарицын
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое