Волгоград Среда, 27 января
Общество, 02.12.2020 11:30

От геноцида до установки Звезды Давида: зачем Александр Бастрыкин расследует в Волгоградской области уголовное дело о зверствах нацистов

Как стало известно 2 декабря, в Волгоградской области сотрудники Следственного комитета вызывают на допрос ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров, расследуя уголовное дело о преступлениях нацистов во время Сталинградской битвы.

 Федеральные издания ещё накануне выпустили ряд материалов с негативном оттенком о том, что пожилые люди, ставшие в молодости свидетелями нацистских злодеяний, получили повестки на допрос, что негативно отразилось на их психике. А сам факт получения письма от следователя якобы нарушает их моральное состояние. Скандальная новость перекочевала и в региональные СМИ.

5d0b16c41cb86f8c24ebd1f5514dbdbf039e7b24_1280.jpg

Фото: пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области

 - В Следственном комитете РФ расследуется уголовное дело о геноциде, в рамках которого устанавливаются все обстоятельства преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками, - заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко. - Только на территории Волгоградской области проживает более 1000 бывших узников концентрационных лагерей, которых необходимо опросить как свидетелей.

 На самом деле расследование уголовного дела о геноциде ведётся больше года. В целях недопущения искажения истории о Второй мировой войне, которой сейчас апеллируют на внешнеполитическом поприще многие страны, в России был запущен проект «Без срока давности». Волгоградская область вошла в него, как и 11 других регионов России.

Главная его цель - увековечение памяти погибших при защите Отечества. Руководитель СК России Александр Бастрыкин активно поддержал проект, и Волгоградская область стала одной из первых, где завели уголовное дело о нацистских злодеяниях.

2c55fd26092c0d1089fde4d3de7d24ff0b5b2e96_1016.jpg

Фото: пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области

 Основной базой для следователей стали результаты расследования специальной комиссии, которая работала в Сталинградской области в 1943 году, сразу же после окончания военных действий.

Итогом её работы стал подробный отчёт.

— Расстрелы лиц еврейской национальности у немцев имел организованный характер. Евреи расстреливались, несмотря на возраст и пол. Немцы, вступив в населённый пункт, сейчас же приступали к массовому расстрелу евреев, — говорится в Справке о фактах злодеяний немецких оккупантов за 1942–1943 годы. — На территории Сталинградской области подтверждены факты массовых расстрелов мирного населения: Аксай — 68 человек, Каменка — 125 жертв из числа еврейского населения, Плодовитое — 50 евреев, Гончаровка — 10 человек, Водино — 43 человека, Жутово-1 — 24 человек, Перегрузное — 66 человек.

331363fb837fd42b300a60831ad93022059bd683_1034.jpg

Волгоградским следователям приходится отрабатывать каждый описываемый в отчёте случай геноцида. Начались опросы местного населения, установление подробностей преступлений, уточнение числа жертв нацистов. Это привело к неоднозначной оценке. Братские могилы на местах расстрелов пришлось раскапывать, чтобы эксгумировать останки убиенных и провести необходимые экспертизы. На многих из них десятилетиями установлены памятники или памятные знаки, что вызвало негодование некоторых граждан – зачем перебирать кости расстрелянных?

— Всероссийский проект «Без срока давности: трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945» проводится для сохранения исторической памяти о жертвах войны, установления обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения, — пояснили в СК России. — Программа идет по трём направлениям: архивно-исследовательскому, поисковому, просветительскому. К концу года по итогам проекта создадут документальный фильм о судьбах мирных жителей в войну, пройдут форумы и встречи с участием молодых историков и поисковиков, организуют выставки.

25b6493d662e739d70aacb7e2bc6460d0bc489eb_1280.jpg

Фото: пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области

Следователи же намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто избежал её 77 лет назад во время геноцида.

Внимание к проблеме вызвало отклик и у еврейской общины. Ей удалось пролоббировать проект по установке памятника жертвам геноцида в сквере 8 Марта напротив Свято-Духова монастыря. Он будет выполнен в виде Звезды Давида с надписью на иврите и русском языке:

«Жителям Сталинграда и области — жертвам холокоста. Здесь в 1942–1943 гг. нацисты проводили массовые казни евреев — мирных граждан жителей города Сталинграда».

Парк располагался во время Сталинградской битвы рядом с немецкой комендатурой. Там расстреливали гражданское население, а во время освобождения города хоронили советских солдат.

В сквере уже много лет стоит памятник «Здесь похоронены воины 57-й и 64-й армий, героически погибшие при защите города от немецко-фашистских захватчиков. 1942–1943 гг.».

zvezdadavida.png

Фото: ООО «Научно-проектное объединение архитектуры, градостроительства и дизайна»

Позднее в парке заложили аллею в память ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Идея выделить отдельно памятник жертвам Холокоста да ещё и в виде Звезды Давида, символа иностранного государства, была воспринята неоднозначно. В отчёте комиссии 1943 года об организованном расстреле евреев в сквере не говорится ни слова, хотя подробно описываются казни в других населённых пунктах Сталинградской области.

 - Установление и расследование злодеяний гитлеровской военной комендатуры в Сталинграде завершилось 2 июля 1943 года, - указано в документе. - На показаниях свидетелей были составлены акты, в том числе об обнаружении в захоронении 516 трупов советских граждан, замученных в германской военной комендатуре напротив сада им. 8 Марта, в которую доставляли и обнаруженных евреев — мирных жителей города.

 Но на фоне возвращения к теме геноцида от памятника решили не отказываться. При этом о планах раскопок братской могилы в сквере в рамках расследования уголовного дела ничего не сообщается.

fcbd61de6b89c84f5b1605ea0f97ee8705f3dec6_894.png

Фото: пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области

Тем временем на международной арене на тему войны разгорелись настоящие страсти. Так, в Японии формируют мнение о том, что за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки ответственен СССР. Стала скандальной и конференция Российского военно-исторического общества, проводившаяся в ноябре, где были и представители Волгоградской области.

- Возложение ответственности на НКВД за массовый расстрел поляков в Катынском лесу, по мнению участников конференции, представляет собой одно из направлений «общей информационно-пропагандистской кампании по возложению ответственности на СССР за развязывание Второй мировой войны», - говорилось в официальном заявлении общества.

 Высказался на эту темы и президент страны.

- Кому-то показалось, что после «холодной войны» они оказались победителями. Они считали себя исключительными, - заявил Владимир Путин. - Они полагают, что можно и нужно поменять порядок, возникший после Второй мировой войны. И поэтому для того, чтобы создать условия для этих перемен, нужно немножко переделать, переписать то, что было в истории на самом деле.

Таким образом, расследование уголовного дела о геноциде вписывается в общую политику государства, а установка памятника жертвам холокоста в Волгограде входит в её в общую концепцию.

   Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
геноцидАлександр Бастрыкинрасследование
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое