Волгоград Среда, 27 января
Общество, 01.12.2020 14:20

Отказ в тесте на COVID-19 перед операцией на сердце жителю Волгоградской области прокомментировали в облздраве

Сегодня, 1 декабря, в Волгограде прошел брифинг по ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе. На вопрос «Блокнот Волгоград» про Валерия Склярова, который готовится к открытой операции на сердце в Москве и недавно вернулся в Михайловку из Волжского, ответил заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград», в связи с обращением в редакцию Людмилы Скляровой, рассказавшей, что ее супруг не может сдать тест на коронавирус, чтобы уехать в Москву из Михайловки по квоте, во время брифинга прозвучал вопрос: «Какая ситуация сейчас в Волгоградской области с тестами на коронавирус, в Михайловке, для тех, кто готовится к плановым операциям, обследованиям? В редакцию обратилась жена Валерия Склярова — жителя Михайловки, мужчине нужно срочно ехать в Москву на операцию по квоте на открытом сердце. Оперативно сдать тест он не может».

Николай Алимов, отвечая, объяснил, что тесты сейчас в регионе проводятся перед плановой госпитализацией в том порядке, в котором и проводились — обычный метод ПЦР. Затем мазки доставляются в лабораторию, где проводится исследование. В данном случае, обозначил он, необходимо разбираться и решать, необходимо ли экспресс-тестирование для мужчины или нет. Алимов сослался на то, что обычно перед госпитализацией есть сроки — не один и не два дня.

- Проведение экспресс-исследования перед выездом в Москву, могу сказать, что дата госпитализации определяется однозначно не день и не два, когда человек собирается ехать в другой субъект. Чаще всего, это плановая помощь. А плановая помощь - сроки длительные, чтобы успеть пройти обследование на месте. Это не один и не два дня, обычно. Поэтому здесь говорить о необходимости экспресс-тестирования... Надо разобраться в данном конкретном случае, - прокомментировал Алимов.

В эту субботу, 28 ноября, в редакцию с «криком души» обратилась жительница Михайловки Людмила Склярова. дело в том, что тест нужно было сдавать срочно, раскачиваться некогда, заявляла жена Валерия. Женщина в отчаянии рассказывала, что в четверг, 26 ноября, ее 59-летний супруг вернулся из Волжского после операции на сердце. Далее мужчине предстоит новая – в Москве. Сразу же стал искать, где можно записаться на сдачу теста в Михайловке. Но в местной поликлинике объяснили, что на Михайловку выделяется 19 тестов в день, со слов супруги Валерия, а еще — никакого резерва нет. В срочном тесте 59-летнему мужчине с больным сердцем в результате было отказано. В «Диалайне» Валерию было предложено ждать 1 декабря, потом 7.

Это единственные два места, где в Михайловке можно сдать тест на «ковид», а сдать его необходимо было как можно скорее, снова подчеркивала Людмила. Она же заявляла, что никто не обратил внимание — ее муж бывший военный в Афгане. Кроме того, по словам жительницы области, она пришла к выводу, попав в данную ситуацию: регион все-таки не справляется с тестированием.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
ВолгоградМихайловкатестыкоронавирусплановые операциижителилюдиоперации на сердце
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое