Общество, 02.12.2021 12:15

«Отказавшихся объявят врагами народа»: волгоградский ученый об обязательной вакцинации от ВИЧ-инфекции

Волгоградский учёный, бывший преподаватель биологии, микробиологии и санитарии Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли Анатолий Судаков, которого отстранили от работы за отказ прививаться от COVID-19, 2 декабря поделился своими наблюдениями о борьбе с ВИЧ-инфекцией и возможной обязательной вакцинации от неё.

 «Агрессивное поведение обезумевших от спидофобии жителей»

 - 1 декабря тихо и почти незаметно на фоне коронавирусных страстей широкая мировая общественность отметила Всемирный день борьбы со СПИДом. Эпидемия этой неизлечимой болезни, начавшись в середине восьмидесятых годов прошлого века, вызвала постепенно нарастающий ужас широкой публики, который привёл по всему миру к росту экстремистских настроений в отношении как пострадавших от этой болезни, так и тех, кого отдельные представители обывателей считали принадлежащими к национальным или социальным группам с бо́льшим, чем в остальных, распространением этой инфекции.

 До сих пор помню безобразную сцену в Москве в 1990 г., когда интеллигентный на вид молодой мужчина, видимо, огорчённый возросшими рисками его привычного сексуального поведения, демонстративно вдребезги разбил об асфальт стакан из автомата газированной воды, потому что из него пил чернокожий африканский студент. Отметились дикостью и отдельные, довольно многочисленные, волгоградцы. 

vWau8tukMgw.jpg

Сейчас уже мало кто помнит, что первоначально Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом в г. Волгограде, организованный 1 февраля 1990 г. приказом Отдела здравоохранения Исполнительного комитета Волгоградского областного Совета народных депутатов от 10.01.90, располагался в одном из маленьких зданий Ворошиловского района. Не помню уже, сколько времени он находился там, но недолго. По крайней мере в 1993 г., когда я начал работать корреспондентом, а позже редактором областной газеты «Ваше здоровье», это лечебное учреждение уже обжилось на территории больничного комплекса в Краснооктябрьском районе, где находится и сейчас.

 Причиной переезда учреждения на новое место стало агрессивное поведение обезумевших от спидофобии жителей Ворошиловского района, которые методично, из месяца в месяц разбивали в этой больнице камнями оконные стёкла и даже в отдельных случаях нападали на граждан в окрестностях этой больницы, пытаясь выявить пациентов центра и расправиться с ними. Предполагаю, что ядром этой публики были молодые мужчины, которые не желали менять своё рискованное сексуальное поведение и боялись, что либо они принесут эту болезнь жене, либо жена или подруга наградит их этой заразой.

 «Виновными считали ВИЧ-инфицированных больных, а сейчас невакцинированных здоровых»

   30 ноября 1993 г., в канун провозглашённого в 1988 г. Всемирной организацией здравоохранения Всемирного дня борьбы со СПИДом, я рассказал об этой истории в публикации «Кирпичом СПИД не прибьёшь» в одной из волгоградских городских газет. На эти грустные воспоминания навело на меня чтение отдельных комментариев к моей публикации «Почему вакцина не панацея», в которых животный страх перед коронавирусом смешивается с диким желанием расправиться со всеми теми, кого эта экзальтированная публика считает виновными в его распространении.

DSC03633.jpg

 Разница только в том, что тогда виновными считали ВИЧ-инфицированных больных, а сейчас невакцинированных здоровых или излечившихся от новой коронавирусной инфекции граждан, подавляющее большинство которых имеет полноценный иммунитет, который не нуждается в вакцинной поддержке, поскольку постоянно актуализируется в ходе контактов с многочисленными носителями вируса SARS-CoV-2, в том числе бессимптомными. Полагаю, что если бы в 1990 г. было объявлено о создании вакцины от ВИЧ, то в каждом микрорайоне любого российского городка нашёлся бы свой Леонтьев, призывающий вылавливать всех нежелающих прививаться, бить их по башке и колоть как баранов.

Не буду спорить, что вакцина от ВИЧ очень нужна человечеству. Хотя современные протоколы его лечения позволяют жить с этой инфекцией неопределённо долго, но хроническая терапия далеко не свободными от порой серьёзных побочных эффектов препаратами – это не шампанское с шоколадом три раза в день! Но не надо забывать, что к любой вакцине есть, как минимум, два обязательных требования: она должна быть безопасной и эффективной. То есть обладать теми качествами, в отсутствии которых, на мой взгляд обоснованно, подозревают всю линейку антиковидных вакцин. И это подозрение, похоже, мучает не только тех, кто агитирует против вакцинации, но и тех, кто громко зовёт нас на эту процедуру.

 «Готовы ли вы нести риски поствакцинальных осложнений?»

  Сегодня с утра я прочитал мнение о вакцинации от COVID-19 одного волгоградского терапевта с сорокалетним стажем, крупного российского учёного, профессора, доктора медицинских наук. Его фамилия настолько известна, что я даже не буду её называть. Вот что он сказал: «Я вакцинирован, люди рядом вакцинированы, а те, кто не вакцинирован, – это зона риска. Ведь мы честно говорим, что вакцина не гарантирует нас от инфекции. Она снижает риск смертности и риск тяжелых течений ковида. Но почему из-за того, что люди по каким-то причинам (я не говорю про медотводы и медицинские показания) не вакцинированы, я тоже должен попадать в зону риска?»

medetsina_-analizy_-probirki_-volgograd.jpg

 Не буду спорить, что вакцина снижает риски, связанные с заболеванием. Я тоже так думаю. Но в целом, судя по приведённому высказыванию, в среде даже самого лояльного к вакцинации врачебного контингента сложилась понимание того, что вакцина неэффективна, причём неэффективна настолько, что автор этой цитаты панически боится попасть в зону риска! Не хочу вдаваться в вопрос о безопасности этих препаратов. Назову только пару цифр. По данным Национального информационного центра по вакцинам (США) на 19 ноября 2021 г. число летальных исходов, связанных с вакцинацией в период 28 дней после её проведения, составило 18853, случаев крайне тяжёлого состояния 21582, пожизненной инвалидности 30967, а всего в США пострадало более 913 тыс. чел. По мнению ряда независимых экспертов. эти цифры надо удвоить, ибо статистика лукава даже в странах хвалёной демократии.

И вот тут возникают вопросы. А российские вакцины намного лучше? А в нашей стране есть национальный центр, аккумулирующий данные об осложнениях после вакцинации? А если есть, то его данные – это большой-большой секрет, или с ними может познакомиться каждый желающий? И наконец самый главный вопрос: как соотносятся друг с другом снижение рисков заболевания при вакцинации и риски поствакцинальных осложнений? Что в плюсе, что в минусе? Или всё по нулям? Готовы ли вы нести риски поствакцинальных осложнений, вплоть до собственной смерти, ради того, чтобы уважаемый профессор вышел из зоны риска и почувствовал себя в зоне комфорта?

 «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом»

 Впрочем, я отвлёкся от темы. А у меня для вас есть хорошая новость! Вернее, не у меня для вас, а у руководителя отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии академика Вадима Покровского, которую он сообщил вчера. Оказывается, для разработки и внедрения вакцины от ВИЧ потребуется еще несколько лет. Заменим слово «ещё» на слово «всего»! Ну и как? Ощутили перспективу светлого будущего? К слову сказать, в этом году Всемирный день со СПИДом прошёл под общим девизом "Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии". Два последние слова ключевые!

vrachi_koronavirus_bolnitsa_kovidnyy_gospital_nomer_tri_volgograd1.jpg

 Кто-то против? Ну нет, что вы! Все за! Только вот прекращать как будем? Да точно так же, как прекращаем пандемию ковида, при помощи вакцин! Рубим дракону голову, а у него на этом месте две вырастает. Рубим дальше! Ведь ничего лучше вакцинации ведь до сих пор не придумали? По крайней мере, именно в этом нас постоянно пытаются убедить. А вакцину, в числе прочих компаний, будет производить и тот самый НПО «Вектор», производящий сейчас одну из тех антиковидных вакцин, применение которых, как вчера объяснил широким массам непривитого населения помянутый выше доктор медицинских наук, никоим образом не выводит нас из зоны риска.

 Хочется, конечно, верить, что вакцина от ВИЧ будет и безопасной, и эффективной. Такой, какую нам обещали от новой коронавирусной инфекции в начале национальной компании по принуждению к вакцинации. И дай-то бог, если она такой будет! Но с какой бы стати? Её, не мудрствуя лукаво, гондобят те же люди на тех же производственных площадях и с той же конечной целью. Принцип вакцины против ВИЧ такой же, как и у ряда антиовидных: фрагмент генома вируса, кодирующий сборку отдельных оболочечных белков вируса, будут доставляться в клетки человеческого организма всё тем же аденовирусным вектором, с тем же успехом и, надо полагать, с теми же последствиями. Зачем изобретать дорогой, эффективный и безопасный автомобиль, если уже изобретён велосипед! Он дёшев в производстве, при массовых государственных закупках даёт громадную гарантированную прибыль правильным людям. А если кто с этого велосипеда кувыркнётся и сломает себе шею, то это всего лишь необходимые издержки! А победить пандемию – дело святое, да и не в первый же раз! Вот новую коронавирусную инфекцию мы уже четыре раза победили, и весной в пятый раз, даже не сомневайтесь, тоже победим!

 «Отказавшихся объявят злобными антиваксерами и врагами народа»

  Нам скажут, что пора покончить с коварным вирусом, что мы все в зоне риска, напомнят берущие за живое истории вне- и внутрибольничных заражений, вытрясут все скелеты из всех шкафов Роспотребнадзора! Всемирная организация здравоохранения оптимизирует статистику с применением новых методик и объявит красный уровень опасности по всей планете. В ряды фанатов прививок запишут сексуально активную публику детородного возраста, подтянут молодёжь и подростков, пообещают приз за приведённых бабушек и дедушек. Особо упорных призовут бить по башке и колоть как баранов. В магазинах, на транспорте, в государственных учреждениях будут требовать очередной куар-код или (за свой счёт) справку об отрицательном ПЦР-тесте на ВИЧ со сроком действия 12 часов. К уважаемым докторам медицинских наук придут представители производителей препаратов и попросят просветить в нужном направлении запуганную до истерии публику. Сомневающимся учёным выдадут такие аргументы, от которых они не смогут отказаться. Отказавшихся объявят злобными антиваксерами и врагами народа. Манипуляция общественным сознанием понесётся по новому кругу. Методы будут те же, а то и похлеще, только пугало будет другое.

 Резонен вопрос, а точно ли нас будут вакциной от ВИЧ прививать, и когда же вакцина она будет готова к серийному производству? Не волнуетесь, обязательно будут! А вакцина будет готова, как уже нам сказали, в течение нескольких лет. Тех самых, в которые ковидобесие исчерпает себя и уляжется, и ВОЗ будет вынуждена объявить об окончании нынешней пандемии. Но за эти годы производители вакцин уже привыкнут получать сверхприбыли. И новая пандемия будет нужна им как наркоманам очередная доза ширева. Скорее всего, будет объявлена мега-пандемия ВИЧ. Ведь это действительно неизлечимая болезнь и при этом хорошо раскрученный популярный бренд! Как раз то, что надо, поскольку в золотуху и рыбий грипп сейчас никто уже не поверит.

 Будет ли вакцина от ВИЧ безопасной и эффективной? По всем канонам медицинской и фармацевтической науки – должна быть! А что, если она будет такой, какова вся линейка антиковидных вакцин? А ничего! Широкие массы населения в большинстве стран мира в ковидную годину уже крепко посадили на иглу. И снимать вас с неё никто не собирается!


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Анатолий СудаковВИЧ-инфекцияспидвакцинация
7
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2