Волгоград Среда, 29 мая
Общество, 06.10.2020 07:10

Отправить на удаленку чиновников и госслужащих предложил волгоградский социолог ради спасения экономики

Волгоградцы со все большей тревогой следят за ежедневными коронавирусными сводками, почти не сомневаясь: вторая волна COVID-19, а вместе с ней и новое ужесточение ограничительных мер, уже на пороге.

И самую главную тревогу в этой ситуации вызывает возвращение тотальной самоизоляции, которая едва не задушила экономику в первую волну. И пока по указанию губернатора чиновники продумывают возможные меры ограничения на случай ухудшения ситуации, волгоградский социолог Георгий Антонов предложил свой вариант решения проблемы. Он считает, что снизить накал ситуации сможет удаленка, но отправялть на нее нужно не всех подряд.

- Госструктуры и госучреждения отправить на удалёнку, включая школы и ВУЗы (садики - по желанию родителей). Всё равно студенты и школьники ходят лишь наполовину (кто болеет, кто ещё по каким причинам) и в любом случае там уже почти ничему не учат. А вот бизнесу работать не надо запрещать (включая репетиторов, развивающие центры, спортивные секции и проч.), просто обязать соблюдать нынешние ограничения. И тогда и волки сыты, и овцы целы: весьма значительный сектор сидит дома и не разносит заразу, но при этом получает зарплату. А вот бизнес, соблюдая все ограничения, может позволить себе не обанкротиться и получать хотя бы минимальную прибыль. Таким образом и распространение инфекции можно будет остановить (ну или как минимум сильно минимизировать этот процесс), и экономика не рухнет. В общественном транспорте, опять же, не будет таких толп, да и в других людных местах тоже. Как вам идея? - поделился своим предложением в соцсетях Георгий Антонов.

И сразу обрел как сторонников, так и противников.

- Более менее стабильная экономика характеризуется не очень высокой рентабельностью бизнеса. Например ряд кафе при падении посещаемости на 20% оказывается в нулевой прибыльности или даже чуть ниже. И если пенсионеры с точки зрении экономики не сильно влияют на спрос в общепите, то влияние школьников заметно выше, так же и с другими бюджетниками. Все перечисленное верно и для фитнесов и для торговли. У сидящих на удалёнке граждан будет больше времени для их посещения (кафе, фитнесов и проч.). Смысл тут такой, что на удалёнку отправить только то, что не обрушит экономику. А это совсем не мало: одни образовательные учреждения чего стоят, - поддержал Антонова Иван Григорьев.

Противники идеи назвали ее "отрубанием хвоста собаке по частям", посчитав, что лучшим решением будет полная самоизоляция.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

удаленкакарантинГеоргий Антонов
1
1