Волгоград Суббота, 03 декабря
Политика, 04.08.2022 10:47

Отравление собаки, угрозы свидетелю, минирование суда: начался новый этап дела Музраева

Минирование суда, угрозы свидетелю и убийство любимой собаки Михаила Музраева – таким выдалось начало этапа судебного заседания по предоставлению стороной защиты своих доказательств. Подробности последних нескольких дней суда рассказал "Блокноту Волгограда" адвокат экс-главы регионального Следственного комитета. 

Тревожным выдалось начало второго этапа судебных заседаний по уголовному делу в отношении бывшего руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева, который вместе с бизнесменом Владимиром Зубковым обвиняется в организации теракта после неудачного поджога дома волгоградского губернатора Андрея Бочарова.

Первое судебное заседание нового этапа было запланировано на 2 августа. До этого почти целый год выступала сторона обвинения. Как отмечает адвокат Музраева Владимир Семенцов, большая часть свидетелей со стороны обвинителей оказалась либо ранее осужденными, либо отбывающими наказание.

В свидетелях защиты значатся примерно 40 человек. В их числе – губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Семенцов с коллегами надеются добиться визита главы региона на заседание, чтобы он дал свои пояснения по поводу взаимоотношений с Михаилом Музраевым. Сторона обвинения также заявляла Бочарова, но его показания не удалось заслушать.

Делом Музраева по-прежнему занимается Южный военный окружной суд в Ростове-на-Дону. Но допрос части свидетелей происходит в Волгоградском гарнизонном суде, откуда ведется трансляция в Ростов.

- Чтобы подстраховаться, я поехал в Волгоград к свидетелям, - поясняет Семенцов. – Мой коллега остался в Ростове. Заседание происходит по ВКС. К 10 утра 2 августа мы приезжаем на улицу Качинцев и нам сообщают – суд заминирован. На место стали стягиваться экстренные службы, кинологи… Проходит время и одному из свидетелей, не из СК, поступают угрозы на телефон – не ходи, не защищай террориста. Злоумышленники сообщили, что им известно о перемещении его детей. Проходит еще полчаса, и мне звонит супруга Музраева. Она сообщает, что с утра нашли мертвой любимую собаку Михаила Кандуича. Его несовершеннолетняя дочь везет собаку в ветеринарную клинику, и там врачи делают заключение – животное было отравлено. Собака сидела на привязи во дворе. Три такие случая заставляю думать, что это не просто совпадение. Мы намерены обращаться лично к председателю СК России Александру Бастрыкину, чтобы он взял на контроль происходящее.

Накануне в Волгоградском гарнизонном суде допросили 10 человек. Сегодня с утра заседание продолжилось.

Поджог дома на Латошинке произошел осенью 2016 года. Генерал-лейтенанта юстиции Музраева задержали в июне 2019 года по подозрению в причастности к покушению на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Одно из обвинений Михаила Музраева касается злоупотребления должностными полномочиями при расследовании уголовного дела в отношении Виталия Брудного в 2017 году. По версии следствия, в годы службы он не настоял на своевременном аресте Брудного, который осуждён за неудачное покушение на Владимира Поташкина. Два других обвинения касаются подозрения в причастности к покушению на губернатора (п. «а» ч. 2 ст. 205 «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору» и ч. 1 ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» УК РФ). В совокупности статей наказание по ним тянет на 20 лет лишения свободы. Владимиру Зубкову инкриминируется ст.205 ч.2 п.а УК РФ (террористический акт, совершенный группой лиц). 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Михаил Музраевсуд над генераломАндрей Бочаров
0
4
s2