Волгоград Среда, 22 сентября
Общество, 26.11.2020 10:31

Оценить отмену итогов референдума требуют сторонники волгоградского времени

Сегодня, 26 ноября, сторонники волгоградского времени рассказали, что записали коллективное обращение от волгоградцев для Эллы Панфиловой, председателя Центральной избирательной комиссии РФ. Здесь волгоградцы просят оценить референдум 2018 года по времени, а еще высказаться по поводу отмены его итогов в случае обратного перехода.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на сторонников волгоградского времени, к Элле Панфиловой волгоградцы обратились через сайт «Лица власти».

- В своем обращении мы попросили Эллу Александровну дать оценку статусу референдума 2018 года по вопросу времяисчисления, проведенного на территории Волгоградской области, и оценку отмены итогов референдума в случае принятия проекта федерального закона № 1012130-7, - объясняют сторонники местного времени.

Активисты уверены, что опрос этого года вызвал большое недоверие в обществе.

- Голосование проводилось без списков избирателей, предъявление паспорта носило необязательный характер. Бланки были отпечатаны  на простом принтере и не имели учета. Зачастую отсутствовали опломбированные урны, независимые наблюдатели не предусматривались. Какой-либо механизм проверки результатов данного голосования не предусмотрен, - подчеркивают авторы обращения.

Сторонники местного времени в Волгограде успели получить ответ на многочисленные жалобы из комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. Его привели в обращении. Ответ гласил: 

«Мероприятия, направленные на выявление мнения населения Волгоградской области о часовой зоне на территории Волгоградской области, проводились органами местного самоуправления Волгоградской области в соответствии с муниципальными правовыми актами, регулирующими порядок, сроки проведения мероприятий, состав муниципальных комиссий по проведению указанных мероприятий, а также утверждение результатов данных мероприятий. При этом нормы избирательного законодательства к отношениям, связанным с проведением таких мероприятий, не применяются».

P7giPyRB0A0.jpg

- Это значит, что итоги законного референдума могут быть отменены неким мероприятием, к которому не предъявляются нормы избирательного законодательства? - теперь задают вопрос к Панфиловой активисты.

Здесь заявляют, что озвученные итоги последнего голосования за время вызвали и большое сомнение у горожан.

- Поскольку в преддверии предстоящего голосования данная тема была «горячей», и многие социальные сети и региональные СМИ проводили свои мини-голосования (число проголосовавших в которых доходило до нескольких тысяч человек), эти голосования показали, что число сторонников местного времени составляет (60-70%). Подобная картина при голосованиях в социальных сетях наблюдалась и перед референдумом 2018, и она нашла свое подтверждение после объявления официальных итогов, - пишут Пафиловой волгоградцы.

С их слов, когда были озвучены официальные итоги голосования (согласно которым 65% жителей высказались за смену часового пояса), они абсолютно не стыковались с настроениями в обществе и были противоположны итогам референдума 2018 года.

Активисты заверяют, что в короткие сроки после этого собрали 50 тысяч подписей за сохранение местного времени и направили коллективные обращения к Андрею Бочарову, председателю ГД РФ Вячеславу Володину, председателю Совфеда РФ Валентине Матвиенко и даже президенту России Владимиру Путину.

Одновременно в тексте обращения к Панфиловой волгоградцы также напоминают, что 18 марта в Волгоградской области прошел референдум по вопросу перехода региона из 2-й часовой зоны — московское время в 3-ю часовую зону — на час вперед от столицы. Проект федерального закона, одобренный на референдуме, был внесен на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, впоследствии его приняли. В силу он вступил 28 октября 2018 года, продолжают отмечать активисты в тексте обращения. После этого регион стал жить в часовой зоне UTC+4.

Напоминают активисты Панфиловой и о том, что в этом году в регионе с 25 июня по 1 июля было «проведено мероприятие» «О выявлении мнения населения Волгоградской области по вопросу исчисления времени». Так новый проект о возврате на столичное время отправился в ГД РФ.

Сторонники волгоградского времени подчеркивают, что если закон все-таки примут, это нарушит избирательное право граждан, голосовавших два года тому назад во время референдума.

- В последствии, по итогам данного мероприятия в Государственную Думу был направлен  проект федерального закона№ 1012130-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающий обратный переход Волгоградской области в часовую зону UTC+3. Мы считаем, что в случае принятия данного законопроекта будет нарушен  Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 23.05.2020) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", - гласит текст обращения волгоградцев.

Сторонники волгоградского времени продолжают убеждать Панфилову, что результаты референдума Волгоградской области не могут быть отменены иначе как путем проведения повторного. Либо по решению суда.

Напоминаем, во вторник, 24 ноября, Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект о смене часового пояса в Волгоградской области с местного на московское время. Из 322 депутатов его поддержали 317. Ещё 4 воздержались и только один проголосовал против. Если новый законопроект о переходе Волгоградской области на столичное время одобрят окончательно, регион будет жить с Москвой по одному времени с 2 часов ночи 20 декабря.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградперевод часовлюдиволгоградцыжителиВолгоградская областьпереход на московское время
11
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое