Волгоград Пятница, 23 октября
Общество, 02.12.2015 09:50

Пациентов Волгограда и Волжского с белых «карет» пересадят на Mercedes

Пациентов Волгограда и Волжского с белых «карет» пересадят на Mercedes

2 декабря 2015 года на сайте Госзакупок объявлен конкурс. ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» города Волгограда и ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» города Волжского выберут компанию, которая полностью обновит автопарк скорой помощи. Победитель получит контракт, пациенты комфортную и главное — быструю и по-прежнему бесплатную помощь, а водители хорошую заработную плату.

После проведения конкурса в Волгограде и Волжском будет внедряться аутсорсинг скорой помощи – передача организацией, на основании договора, функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. То есть проблемы автопарка теперь будут решать не станции СМП*, а коммерческая компания. Контракт будет заключен на 5 лет, его стоимость 1,5 миллиарда рублей. Деньги выделяются из Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Почему станции СМП сами не могут купить машины? Согласно ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работы и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и программе госгарантий Федерального фонда медицинского страхования, закупки, которые могут проводить станции СМП, не могут превышать 100 тысяч рублей, в то время как на обновление автопарка нужно 300 миллионов.

Автопарк будет заменен на 100% - победитель конкурса должен будет предоставить 95 машин марки Mercedes. В Волгоград поступят 68 машин, в Волжский - 27. Это новые машины скорой помощи класса «В», укомплектованные оборудованием также по классу «В» для общепрофильных врачебных и фельд-шерских бригад. Включено новое самое необходимое оборудование, в том числе: электрокардиограф (ЭКГ-аппарат), дефибриллятор, кардиомонитор, аппарат искусственной вентиляции легких, наркозный аппарат. Старые скорые, которые находятся в приличном состоянии, будут переданы подстанциям скорой помощи в крупные города Волгоградской области.

Государственно-частное парт-нерство при организации транспортных услуг для службы скорой медицинской помощи позволит полностью единовременно обновить автопарк скорой медицинской помощи Волгограда и Волжского. За счет инвестора будут приобретены оснащенные всем необходимым оборудованием машины скорой помощи нового поколения.

Fn0Js1Axi-0.jpg

Скорая медицинская помощь остается полностью государственной, и будет бесплатной для жителей региона. Для пациентов доступность скорой помощи станет в разы выше. Если сейчас ожидание бригады доходит до 4 часов, то, когда на линию выйдут новые скорые, это время удастся сократить до 20 минут. Услуги скорой по полисам обязательного медицинского страхования останутся бесплатными. Ежемесячно станции будут перечислять компании деньги за аренду автомобилей из Территориального фонда ОМС*.

Государственно-частное парт-нерство скорой медицинской помощи заключается только на предоставление транспортных услуг. Партнеру передаются несвойственные для врачей функции по содержанию и обслуживанию автомобилей. Государство сохраняет за собой функцию по оказанию качественной и доступной медицинской помощи населению Волгоградской области.

Чтобы победить в конкурсе, компании будут предлагать самые выгодные условия. В частности, по условиям контракта бригады скорой помощи по-прежнему остаются закреплены за подстанциями, а водители, напротив, переходят на работу в частную фирму. Компании уже сейчас заявляют, что зарплата у них или останется на прежнем уровне, или станет больше. Плюс ко всему теперь условия труда будут лучше: они будут ездить на комфортабельных автомобилях, у которых и безопасность выше, чем у отечественных «Газелей». Также некоторые конкурсанты обещают в комнатах отдыха для водителей на подстанциях сделать косметический ремонт. Сейчас эти комнаты находятся в плачевном состоянии.

Проект для России не новый. Опыт концессии автотранспортных услуг скорой помощи успешно работает в ряде регионов РФ – Пермь, Уфа, Киров, Ульяновск. Волгоградская область имеет успешный опыт государственно-частного партнерства. В частности, опыт Волгоградской области по созданию концессии в сфере коммунального хозяйства был высоко оценен в рамках круглого стола «Новое ЖКХ — успешный опыт государственно-частного партнерства», который проходил на площадке Международного инвестиционного форума «Сочи-2015». Вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак предложил опыт Волгоградской области для реализации в регионах РФ, это призвано способствовать наведению порядка в сфере ЖКХ и декриминализации данной отрасли.

Решением заседания рабочей группы Совета по развитию социальных инноваций регионов при Совете Федерации РФ по обсуждению проектов автономной некоммерческой организации «Агентство инвестиций в социальную сферу» (от 06.10.2015) субъектам рекомендовано использовать опыт реализации проектов АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу»:

- Речь идёт о проекте «Новая скорая и неотложная помощь», направленном на обновление автопарка скорой и неотложной помощи за счет внебюджетных источников финансирования. Положительный опыт в Вологодской и Архангельской областях, Республике Марий Эл и Чувашской Республике.

Волгоградские пациенты уже сейчас могут оценить комфортабельные скорые Mercedes. Автомобили соответствующего класса присутствуют в автопарке Волгоградской неотложки. Многие горожане уже прибегали к услугам этой организации и остались довольны качеством работы, комфортом автомобиля и высоким профессионализмом бригады.

*СМП – станции скорой медицинской помощи

* ОМС – обязательное медицинское страхование.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
скорая помощьВолгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое