Волгоград Пятница, 30 октября
Экономика, 22.09.2020 14:02

Педагоги готовятся самостоятельно откладывать на пенсию

Педагоги готовятся самостоятельно откладывать на пенсию

Абсолютное большинство российских педагогов (98%) считает, что размер пенсии от государства, недостаточен для компенсации утраченного заработка. При этом 84% педагогов готовы продолжить работу после наступления срока выхода на пенсию. Такие результаты показал совместно проведенный летом 2020 года опрос НПФ «Сафмар» и Общероссийского Профсоюза образования. В нем участвовали 40 тысяч педагогов РФ.

Примечательно, что половина педагогов готовы копить самостоятельно при условии софинансирования со стороны работодателя - то есть государства. Так,  40% опрошенных могли бы откладывать на формирование пенсии от 1% до 3% ежемесячного заработка, еще 15% считают, что надо откладывать от 3% до 6% зарплаты.

В целом же эксперты убеждены, что откладывать на пенсию можно понемногу, но начать стоит как можно раньше.

- Избежать ситуации, когда человек вынужден работать, потому что у него маленькая пенсия, можно. Для этого стоит как можно раньше начинать формировать свою собственную подушку безопасности. Необязательно искать огромные суммы: нужно начинать с малого. Помощником педагогам по вопросам пенсионного обеспечения может служить негосударственный пенсионный фонд, - уверен директор филиала «Образование и наука» НПФ «САФМАР» Константин Лившиц.

При этом исследование наглядно показало, что вопрос накоплений на пенсию напрямую связан с финансовой грамотностью россиян. Свыше 30% опрошенных заявили, что не планируют откладывать самостоятельно из-за отсутствия достаточного количества информации о возможности формирования негосударственной пенсии или времени для того, чтобы разобраться в данном вопросе и заниматься оформлением соответствующих документов. И судя по всему, это проблема не только учителей, но и работников других отраслей, где ситуация может быть даже хуже.

- Важно понимать, что учителя участвуют в формировании представления детей об окружающем мире и в значительной степени влияют на многие шаблоны поведения своих учеников. И, соответственно, какой опыт будет у педагогов, такие установки в области трудовых отношений, в сфере финансового, в том числе пенсионного планирования будут и у их учеников», – отметил заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Вадим Дудин.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
СафмарКонстантин Лившицпенсиипенсии педагогам
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое