Перебои с питьевой водой в Волгограде предрекли эксперты
Читайте также:
- Волжская ГЭС досрочно снизила уровень сброса воды в пойму (23.04.2023 20:40)
- Волгоградцев предупредили об опасности во время усиленного сброса воды на ГЭС (19.04.2023 08:17)
- 24 ерика поймы из 25 наполнились водой благодаря интенсивному сбросу воды через Волжскую ГЭС (27.06.2016 05:27)
- В Москве решили продлить максимальный сброс воды через Волжскую ГЭС (28.04.2016 20:46)
- В ерики и озера Волгоградской области сбросили 400 тысяч кубометров воды (11.06.2015 15:12)
В Госдуме обсудили критическое обмеление Волги, которое в том числе угрожает проблемами с питьевой водой в Волгограде.
Известно, что на вопросы депутатов ответили руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов и генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин. В заседании также приняли участие представители Генеральной прокуратуры. Обсуждение длилось почти два часа, было задано 27 вопросов. И многие ответы оказались неутешительными.
Обмеление Волги и Дона затрагивает более 80 миллионов человек. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, неумное регулирование водосброса в Волге нарушает экосистему, наносит вред природе, снижает популяцию рыбы. Жаркое лето и малое количество дождей не являются аргументами для оправдания проблемы обмеления.
- Даже когда лето было более жарким, еще меньше было дождей, уровень так низко не опускался, - подчеркнул Володин.
Он пояснил, что когда происходит сброс воды, например, в районе Волгограда, река становится ниже своего уровня в районе вышестоящего бассейна – в Саратовской области, а когда рамках каскада воду сбрасывают в Саратовской области, мельчает Волга в районе Самарской области.
- Может получиться так, что и при обильных осадках воды тоже нет, потому что вопрос сброса здесь ключевой, – подчеркнул Вячеслав Володин. — Как весной, допустим, сбрасывают воду в Волге, и остается икра после нереста на траве, на кустах, как итог – нет рыбы, потому что сбросили раньше времени. Сейчас, осенью, это приведет к еще большим проблемам.
Известно, что руководители волжский регионов не раз поднимали эту проблему на федеральную повестку. Ситуация требует, в том числе реакции Генеральной прокуратуры. Кроме того, ведомство должно взять на контроль вопрос нелегальных построек на береговой линии.
Заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Анатолий Грешневиков подчеркнул, что обмеление и загрязнение Волги ведет к дефициту растворенного кислорода: его концентрация опускается ниже нормативных рыбохозяйственных требований, а это, в свою очередь, может привести к потере запасов рыбы, особенно ценных пород.
Глава РусГидро пояснил, что для восполнения рыбного хозяйства компания выпускает в Волгу мальков — такая практика распространена и в Волгоградской области.
Напомним, в июне волгоградские рыбаки массово жаловались на отсутствие сельди в местных водах. Ясность тогда внес главный ихтиолог Управления Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. Он подтвердил, что в этом году, действительно, есть проблемы с сельдью, которые могут сказаться в будущем. По словам специалиста, все зависит от погодных условий.
- В этом году была очень ранняя весна, паводок прошел при достаточно низких температурах и он начался примерно на две недели раньше, и на две недели раньше закончился. И как раз сочетание большого стока воды и необходимых температур, оно в этом году не совпало, - уточнил Сергей Яковлев.
По словам эксперта, в природе все взаимосвязано, и нехватка сельди сейчас может «аукнуться» в будущем.
А в конце октября Росводресуры опубликовали параметры сброса для Волгоградского водохранилища. Они оказались даже ниже, чем в момент окончания половодья в Волгоградской области.
Согласно указанию ведомства, с учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки, в целях стабилизации уровня воды в Волгоградском водохранилище, с 28 октября по 10 ноября включительно для гидроузлов водохранилищ установлены режимы работы со среднесуточными сбросными расходами 4500 - 4700 куб.м/с с возможным снижением уровня нижнего бьефа гидроузла ниже отметки минус 11,0 м.
Анна Анатольева