Волгоград Вторник, 29 Сентября
Общество, 03.08.2020 15:08

Переболевшие коронавирусом пациенты поступают повторно: ситуация на 3 августа в Волгоградской области

Сегодня, 3 августа, в Волгоградской области состоялся новый брифинг по ситуации с коронавирусной инфекцией. Выступили заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов, а также главный внештатный специалист-пульмонолог регионального комитета Вера Цома, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Игорь Баранов.

Во время выступления Вера Цома строго обозначила, что амбулаторное лечение возможно с легкой инфекцией и при осмотре врача при отсутствии заболеваний и других показаний для госпитализации. И только – самое важное – после консультации со специалистами в современных условиях.

Накануне учебного сезона Цома призвала проявлять жителей Волгоградской области максимальную сознательность. А именно: избегать массовых мероприятий, если какие-то мероприятия проводятся, соблюдать социальную дистанцию, актуален и масочный режим – закрытыми должны быть нос и рот. Маску носить не больше 2 часов, ношение одной и той же по 2 недели, если она, конечно, не многоразовая, которую можно обрабатывать, не имеет ничего общего с санэпидрежимом, объяснила Вера Цома.

Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Игорь Баранов добавил, что более 48 пациентов получили кислородно-гелиевую смесь, и в 15-20% случаев это позволило не утяжелять течение болезни, не переводить пациентов на ИВЛ. «Антиковидная» плазма, заметил он, тоже сейчас является доказанным противовирусным препаратом, но имеет свои особенности применения по назначением. Применение плазмы возрастает.

- Последние несколько недель наблюдается небольшая тенденция к снижению. Но все это статистика, а речь идет о человеческих жизнях, которые инфекция уносит и уносит. Поэтому у нас есть предел, за который мы зайти не можем, чтобы победить заболевание. Все зависит от самодисциплины. Вирус действует на всех одинаково. Надо иметь взрослое понимание, что несешь его близким, детям, родителям. Можешь спокойно перенести сам, но, к сожалению, принесешь родителям, - рассказал Игорь Баранов, добавив, что «ковид» поражает далеко не только легочную ткань, оказывает воздействие на почки, печень, поджелудочную железу, ЦНС, включая кору головного мозга.

- Это серьезное страшное заболевание. Его легче предотвратить, чем вылечиться. Ношение маски в общественных местах обязательно, кто бы что ни говорил. 40% гарантии хватит, чтобы уберечься и не попасть в отделение реанимации, - было сказано им же.

Еще специалисты во время брифинга привели неутешительную информацию: в последнее время стали поступать молодые люди – из дома, которые попадают в больницу в крайне тяжелом состоянии. Порядка 6 – 10 суток они пытаются лечиться самостоятельно. Врачи тем временем призывают с температурой, плохим самочувствием обратиться к медикам.

Специалисты также подробно объяснили, когда пациент попадает на ИВЛ.

- Это крайне тяжелое состояние. Настолько, что организм не может справиться, чтобы кислород поступал в кровообращение. Развивается тяжелая дыхательная недостаточность. ИВЛ – это протез, который позволят компенсировать дыхательную недостаточность, в совершенстве выполняет лечебную роль, но не гарантирует успех. Задерживает развитие состояния острой гипоксии. Лечение проводится по другим путям и препаратами. В случае ухудшения даже препараты не могут справиться с пациентом, находящимся на ИВЛ, является крайне тяжелым с сомнительным прогнозом. В реанимации спасали людей, выводя из терминального состояния, снимали с ИВЛ. Теперь проходят курсы реабилитации. Это мужчины достаточно молодого возраста, женщины, увеличилось количество пациентов пожилого возраста, которые особо тяжело переносят такие заболевания, - заметил Игорь Баранов.

Что именно происходит с легкими, в чем разница с обычной пневмонией?

- Есть пневмония, воспаление легочной ткани, типичная бактериальная – они могут иметь тяжелое течение, но более контролируемый процесс – локальное поражение легочной ткани. Когда инфекция коронавирусная, это поражение двустороннее, прогрессирующее. Когда при начатом лечении до 95%, она прогрессирует. Самое главное – инфекция, чем больше поражает ткани, поражается сосудистое русло, увеличиваются риски тромбообразования, тяжелые миокардиты, риск инсульта, видим до 90% тяжелых пациентов с нарушением в поджелудочной железе, впервые в жизни нарушение углеводных обменов. Коварство инфекции в полиарганности, мультипоражении многих органов и систем. При упущенном времени приводит к фатальному исходу, - предупредила Цома.

Сколько медиков переболели и сколько погибли от коронавируса?

- На сегодняшний день речь идет о персонале, который оказывает помощь, младший медперсонал, средний, врачи скорой помощи – заболевших 400 человек. Многие из них уже подали заявления на выплаты, получили выплаты – сумма приблизилась к 7 миллионам рублей. Умершие – 7 человек, в общей сумме. Часть пока проходит по экспертному совету. Это и водители, врачи, средний персонал, - Николай Алимов.

Какова ситуация по детям?

- Позиция не поменялась, дети болеют менее выражено, чем взрослые. Много данных о том, что отдаленные осложнения у детей, которые соответствуют у взрослых. Отдаленный период поражения системы сосудов, поражения органов, вплоть до тяжелых. Таких случаев не имеем. Опасность детей в том, что они могут переносить заболевание бессимптомно, контактировать с родителями, бабушками и дедушками. 90 детей сегодня в инфекционном стационаре, проходят лечение, не тяжелые. Поэтому дальнейшие решения будут приниматься по работе детских учреждений. Явных очагов не фиксируем.

Заработают ли они с сентября?

- Оперштаб работает в формате 24 на 7. Соответствующее решение будет принято. Пока ситуация не растет и не снижается. Находимся на некоем плато, - Алимов.

Обращение к волгоградцам, что они должны делать?

- Первичная сеть как работала, так и работает. Надо учитывать то, что открываем инфекционные стационары, учитываем кадровую нагрузку, могут быть некоторые задержки, есть телефоны горячей линии. Задержки могут быть обусловлены. Они всегда обусловлены, если кто-то вдруг «выпадает». Госпитализация на ранних стадиях – когда показания – критерии по лихорадке: если температура 37 и 5 больше 3 суток, должен вызвать врача, который определяет показания для амбулаторного лечения или госпитализации. Выше 38 первые сутки – требуется вызвать врача. Специалист оценивает, если маркеры, риски продолжается лихорадка больше 3 дней – это пациенты под угрозой пневмонии.

Насколько изменилась ситуация с КТ?

- Заключили контракт на поставку 11 томографов, на сегодня из новых продолжают поступать. В 12 больнице получен, запущен, 5 завершает. Там томограф, который запустили, работает в режиме нон-стоп. Еще 7 аппаратов, как 4 больница, крутит не только тех, кто там находится, но и обслуживает по скорой, из других госпиталей. Ждем амбулаторно, когда получим все 11 томографов. В первую очередь, для пациентов с подозрением на коронавирус, затем усилим работу.

Обратимо ли поражение, восстанавливаются легкие?

- Изменения в легких – как пациент переносил заболевание, так и по-разному происходит разрешение этой пневмонии. По поводу «ковидных» - исходны с небольшим поражением объемов до 25%. При выписке могут иметь остаточные изменения. Основная масса регистрируются - остаточные явления минимальные. Насколько – зависит от пациента, как он будет заниматься дыхательной реабилитацией. Второй месяц угрожаем, по 2 волне. Видим пациентов, которые поступают повторно, не принимают препараты по свертыванию крови, нуждаются в наблюдении.

Бывает ли заболевание без кашля?

- Пациенты в начале заболевания могут не иметь кашля, может представляться бессимптомным. Потом на КТ видим изменения. При прогрессировании можем не видеть на ранней стадии.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
ВолгоградкоронавирусжителиВолгоградская областьлюдизаболевшиеволгоградцыпереболевшиебрифинг
2
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое