Пережил Сталинградскую битву, но не СССР: история аэропорта Воропоново под Волгоградом

Читайте также:
- Мэрия отловила собак в поселке ГЭС в Волгограде после двух публикаций «Блокнот Волгоград» (23.06.2021 17:30)
- «Это фейк комитета транспорта»: в Волгограде не верят в разрешение Минприроды строить дорогу в Волго-Ахтубинской пойме (23.06.2021 17:40)
- На остановках +51, волгоградцы умирают в душных автобусах: миллионник во власти испепеляющей жары (23.06.2021 16:14)
Аэропорт Воропоново стал первой базой сталинградского авиаотрада и просуществовал 41 год. О его истории 23 июня узнал "Блокнот Волгограда".
Первым расположением сталинградского авиаотрада стал аэродром около железнодорожной станции Воропоново. Сейчас ее не найдешь на карте - посёлок в Городищенском районе вместе со станцией переименовали в имени Максима Горького.
Расположение аэропорта
Авиаотряд создан 10 февраля 1933 года. Приказ об этом выдало Приволжское управление гражданского воздушного флота.
Сохранилось фото первой группы авиотряда. Снимок сделан в жаркий летний день – как сегодняшний
В 1935 году Сталинградская авиагруппа перешла в подчинение Московского управления гражданской авиации и стала называться 243-м авиаотрядом гражданского воздушного флота. Командовал отрядом товарищ Мордвин.
У авиаотряда наконец-то появились новые самолеты. На базе теперь были трехместные красавцы ПО-2 и четырехместные пассажирские самолеты ПР-5 с мотором водяного охлаждения. Также материальная часть пополнилась санитарными самолетами С-1, С-2, ПО-2 с закрытой кабиной и носилками и санитарным самолетом-лимузином Я-6.
Самолет ПР-5
В 1936 году открылись полеты на самолетах «Сталь-3» на линии Москва-Воронеж-Сталинград-Астрахань. Обслуживали капризную технику в Сталинградском аэропорту.
К 1938 году через Сталинград из Москвы пролегали почтово-пассажирские линии на юг: в Астрахань, Баку и Ашхабад. Летали на самолетах ПС-40, ПС-84, ПС-89.
Численность работников аэропорта к 1940-у году насчитывала более 180 человек: около 60 человек инженерно-технического состава, 70 летчиков и 50 работников наземных служб.
За день до начала Великой Отечественной войны из Сталинграда открыли полеты в Крым. В следующую неделю мирная жизнь перестроилась на военный лад, а больше половины летчиков и инженеров аэропорта ушли на фронт.
Работу аэропорт в Воропоново прекратил в августе 1942 года. Причина – налеты немецкой авиации.
Восстановление началось после победного завершения Сталинградской битвы в 1943 году. Сделать это было напросто. Вместо зданий остались руины из кирпича и металла, а на заминированном летном поле лежала разбитая техника: самолеты, танки, машины… Жить на время восстановления авиаработникам пришлось в землянках. К лету 1943 года начались почтово-пассажирские перевозки. Восстановить довоенный уровень перевозок удалось лишь к 1950 году.
Аэропорт Воропоново просуществовал до 1974 года. Он обслуживал местные воздушные линии.
Фото: Международный аэропорт Волгограда
Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград