Волгоград Среда, 04 августа

Пережил Сталинградскую битву, но не СССР: история аэропорта Воропоново под Волгоградом

Аэропорт Воропоново стал первой базой сталинградского авиаотрада и просуществовал 41 год. О его истории 23 июня узнал "Блокнот Волгограда".

Первым расположением сталинградского авиаотрада стал аэродром около железнодорожной станции Воропоново. Сейчас ее не найдешь на карте - посёлок в Городищенском районе вместе со станцией переименовали в имени Максима Горького.

мыло.jpg

Расположение аэропорта

Авиаотряд создан 10 февраля 1933 года. Приказ об этом выдало Приволжское управление гражданского воздушного флота. 

10 февраля 1933 (1).jpg

Сохранилось фото первой группы авиотряда. Снимок сделан в жаркий летний день – как сегодняшний

В 1935 году Сталинградская авиагруппа перешла в подчинение Московского управления гражданской авиации и стала называться 243-м авиаотрядом гражданского воздушного флота. Командовал отрядом товарищ Мордвин.

У авиаотряда наконец-то появились новые самолеты. На базе теперь были трехместные красавцы ПО-2 и четырехместные пассажирские самолеты ПР-5 с мотором водяного охлаждения. Также материальная часть пополнилась санитарными самолетами С-1, С-2, ПО-2 с закрытой кабиной и носилками и санитарным самолетом-лимузином Я-6.

самолет ПР-5 .jpg

Самолет ПР-5

В 1936 году открылись полеты на самолетах «Сталь-3» на линии Москва-Воронеж-Сталинград-Астрахань. Обслуживали капризную технику в Сталинградском аэропорту.

К 1938 году через Сталинград из Москвы пролегали почтово-пассажирские линии на юг: в Астрахань, Баку и Ашхабад. Летали на самолетах ПС-40, ПС-84, ПС-89.

Численность работников аэропорта к 1940-у году насчитывала более 180 человек: около 60 человек инженерно-технического состава, 70 летчиков и 50 работников наземных служб.

За день до начала Великой Отечественной войны из Сталинграда открыли полеты в Крым. В следующую неделю мирная жизнь перестроилась на военный лад, а больше половины летчиков и инженеров аэропорта ушли на фронт.

Работу аэропорт в Воропоново прекратил в августе 1942 года. Причина – налеты немецкой авиации. 

1941 (1).jpg

Восстановление началось после победного завершения Сталинградской битвы в 1943 году. Сделать это было напросто. Вместо зданий остались руины из кирпича и металла, а на заминированном летном поле лежала разбитая техника: самолеты, танки, машины… Жить на время восстановления авиаработникам пришлось в землянках. К лету 1943 года начались почтово-пассажирские перевозки. Восстановить довоенный уровень перевозок удалось лишь к 1950 году. 

Аэропорт Воропоново просуществовал до 1974 года. Он обслуживал местные воздушные линии.

Фото: Международный аэропорт Волгограда

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

СталинградВоропоново
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое