Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 19.10.2022 13:38

Пережившая бомбежки сталинградка осталась без жилья после пожара в Волгограде

Лидии Ивановне Чепрасовой 3 ноября исполнится 88 лет, на днях женщина пережила страшный пожар, лишившись своего единственного жилья – деревянного частного дома в Ворошиловском районе Волгограда. Теперь Дитя Сталинграда, ветеран тыла и труда – погорелец. Сегодня, 19 октября, пенсионерка находится у двоюродной внучки, сильно переживает по поводу сгоревшего жилья и о том, где будет жить дальше.

Подробности страшного пожара, который пережила Дитя Сталинграда, рассказала ее двоюродная внучка Виктория. Лидия Ивановна потеряла свой дом, вещи и большую часть документов в воскресенье днем, 16 октября. Чудо, что, в этот момент пожилой женщины не было внутри загоревшегося жилья, она замешкалась в огороде, после чего вышла за калитку. Это ее уберегло от трагедии. Дым из дома Лидии первыми заметили соседи. Они же вызвали пожарных, когда поняли, что происходящее угрожает жизни – на крыше с громкими хлопками начал лопаться шифер.



Лидия в 8 лет видела как немцы бомбили Сталинград, а теперь потеряла дом в пожаре

Дом женщины по улице Миргородская, 147 сгорел стремительно. Из пепелища успели вытащить только лишь паспорт Лидии Ивановны – остальные документы уничтожило пламя:

- Все случилось 16 октября, приблизительно в 14:00. Через полчаса, около половины третьего я уже был там. Дом горел. Причина пожара официально пока не установлена. Предположительно, возгорание произошло по дымоходной трубе, началось все с крыши, дальше огонь ополонил все и сгорел весь дом. Сгорело все, все вещи, одежда, бытовая техника, мебель, ничего не осталось.

Пожарные приезжали к дому дважды, говорит Виктория, сначала тушили до вечера воскресенья, а потом ранним утром в понедельник.

По словам внучки, бабушка могла испытать сильнейший шок – вещи, которые отдают ей люди, узнавшие о ее беде, она принимать и надевать отказывается. Говорит, что у нее есть все свое:

- Кроме своего, она ничего не надевает, вот в чем она была, то и надевает, мы их постирали, больше – никакие. Отвечает: «У меня есть свои дома». И ведь не доказать… Мне кажется, что ей трудно понять, что у нее сгорел дом, но при этом понимает, что его нужно восстановить. Сейчас бабуля находится у меня. Ночует. Мы каждый день возим ее туда, на место пожара в 6 утра и забираем в 7 вечера. Она сама просит ее отвезти, чтобы разобрать завалы после пожара.




Огонь уничтожил все нажитое пенсионеркой

Несмотря ни на что, Лидия Ивановна не опускает рук и не отчаивается – пожилая женщина до конца верит, что ей помогут после пережитого. Возможно, местные чиновники смогут предоставить ей жилье из маневренного фонда. Виктория говорит, что бабушка лишилась дома в непростое время – на пороге зимы:

- Мы уже сходили во всевозможные инстанции, обратились во все госорганы и ждем помощи от них, но бюрократическая машина работает медленно, на пороге зима. Конечно, все это будет небыстро. Но может быть какую-то компенсацию ей все же и выплатят. Она добрый человек, верит сильно, что есть добрые люди, которые помогут восстановить хотя бы крышу.

Сейчас семья пострадавшей женщины просит помощи для Дитя Сталинграда Лидии Чепрасовой – все пойдет на восстановление жилья, кроме того, этого может быть помощь стройматериалами. От любых вещей, которые можно носить, пенсионерка отказывается:

- Еще не очень хочет у меня оставаться, почему-то думает, что приносит нам дискомфорт. Но никакого дискомфорта нет. Ждет, что ей выделят временное жилье от государства, маневренное жилье. Я говорю: «Живи, сколько надо». Она почему-то думает, что восстановление дома - это очень быстро. А я считаю, что это вообще небыстро, потому что там все сгорело! Даже документы восстанавливать придется все, кроме паспорта. Там была и пристройка, где она жила, сгорело все…Если у кого-то что-то есть из материалов – мы все примем.




От вещей бабушка отказывается

Из близких людей у пенсионерки – двоюродная внучка Виктория и племянница по прямой линии. Ни детей, ни мужа у нее нет. Пойти ей больше не к кому.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области, сообщение о пожаре в доме Лидии на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило около 13:59. Горел деревянный дом размером 10х25 м. по всей площади. Пожарные расчеты 20-й пожарно-спасательной части ликвидировали горение в 15:22. Погибших и пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара – неисправность дымохода печи.





В момент пожара женщину уберегло чудо - она была в огороде и потом просто вышла за калитку

Когда началась Великая Отечественная война, Лидии Чепрасовой было всего 8 лет. С малых лет она трудилась на благо фронта. Получила звание "Дитя Сталинграда" за пережитые трудности и горести военного времени.

Если вы готовы помочь Лидии Чепрасовой - +7 960 887-87-00 Виктория Ч.

Ирина Рассказова

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградновостипожарылюдижителиВорошиловский районсгорело жильедитя Сталинградапомощьпомощь стройматериалами
0
0