Волгоград Суббота, 18 мая

Первые телефоны и аппараты Морзе: как общались в Царицыне

В Царицыне раньше многих других городов появился первый телефон. Подробнее о том, как связь добралась в город на Волге, расскажет «Блокнот».

Еще до времен СССР Царицын был уездным городом Саратовской губернии, был железнодорожным узлом на Москву, Кавказ и Донбасс. Царицын до Октябрьской революции имел три крупнейших предприятия. Количество местных жителей стремительно увеличивалось, если в 1908 году их было 96 084, то в 1913 году число горожан составило 131 782. Неудивительно, что город на Волге раньше многих других населенных пунктов обзавелся телефоном. Первый появился в 1885 году для обслуживания предприятий. А с 1889 в городе появился правительственный телефон. Меньше чем через 10 лет городская телефонная станция уже насчитывала 90 абонентов. В начале 20 века телефоном пользовались уже 294 человека. В 1913 году городская телефонная станция была расширена до 500 абонентов.

Люди могли и отправлять письма. В то время в Царицыне была лишь одна почтово-телеграфная контора, правда, находилась она там, где в настоящее время находится улица Коммунистическая. Люди были недовольны, что им нужно было добираться до центра, чтобы отправить почту. В связи с этим жители Зацарицынской части города несколько лет добивались открытия и других контор.

Ближе к Октябрьской революции на вокзале появилось отделение связи для того, чтобы обменивать почту с почтовыми вагонами по направлению Царицын — Грязи, Царицын — Лихая и Царицын — Тихорецкая.

Перед революцией в город имелось 7 отделений связи, где были телефонные аппараты Морзе, хоть и не везде. Таким образом, люди передавали телеграммы.

Когда город стал именоваться Сталинградом, средства связи продолжили стремительно развиваться.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Царицынсвязьтелефоны
0
1