Волгоград Воскресенье, 27 ноября
Здоровье, 10.06.2022 15:54

Под Волгоградом выявлен первый случай крымской геморрагической лихорадки

В Волгоградской области обнаружен первый в этом году зараженный крымской геморрагической лихорадкой. Инфекция передается через укус клеща, как сообщает Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Первый с начала сезона случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой зарегистрирован у жителя Городищенского района. В общей сложности в этом году по поводу укусов клещей в медицинские организации обращались 605 раз – число не превышает средние значения за прошедшие годы.

Как показывают лабораторные исследования клещей, инфицированность вирусом Крымской-Конго геморрагической лихорадки составила около 2,5%. В Волгоградской области исследования клещей на возбудителя КГЛ проводит одна лаборатория - инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" на Ангарской, 13Б. Связаться с ними можно по телефону 36-25-71.

Если вы обнаружили на себе клеща и решили убрать с тела самостоятельно, то действовать нужно осторожно. Важно не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в коже. Рекомендуется для снятия обратиться в травматологический пункт или поликлинику по месту жительства.



Памятка по удалению клеща

Точно нужно обратиться к врачу, если в течение двух недель после присасывания клещей вы почувствовали изменения в самочувствии: повысилась температура тела, увеличилось красное пятно на месте присасывания.

Ранее Роспотребнадзор предупредил волгоградцев о вирусной инфекции с тяжелыми последствиями. Для жителей области распространили информационный бюллетень, в котором напомнили об опасности энтеровирусных инфекций (ЭВИ), сезон которых уже наступил.

Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Роспотребнадзор
1
2
s2