Волгоград Пятница, 08 декабря

Площадь Павших борцов едва не треснула: как Хрущев с Брежневым собрали тысячные толпы в Сталинграде

Сталинградская область 65 лет назад была награждена орденом Ленина за увеличение производства продуктов и продажу хлеба.

В 1958 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Ленина Сталинградской области. Поводом для этого послужило то, что регион продемонстрировал успехи в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, а также успешное выполнение социалистических обязательств по продаже государству 152 миллионов пудов хлеба, или, переводя на нынешнюю меру веса, 2,5 миллиарда килограмм.


Для награждения в Сталинград прибыла большая делегация партийного и советского начальства, в том числе Хрущев и Брежнев. В честь этого на площадь Павших Борцов вышло много тысяч человек.

Второй раз ордена Ленина удостоилась уже Волгоградская область. В 1970 году регион занял первое место в стране по урожаю. Область наградили за успех трудящихся в развитии народного хозяйства, выполнение заданий пятилетки и сдаче государству за год 250 миллионов пудов хлеба, или 4,1 миллиарда килограмм.


Стоит отметить, что до вручения региону двух орденов Ленина на фасаде здания современной администрации Волгоградской области ничего не было, а после на нем появились ордена, которые можно наблюдать по сей день.

Фото: сайт "Царицын.рф"

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Сталинградская областьВолгоградская областьХрущевБрежневорден Ленина
1
0