Волгоград Четверг, 03 декабря
Общество, 20.11.2020 09:17

Почему в Волгограде убывает население, объяснил общественник и бизнесмен

Сегодня, 20 ноября, известный волгоградец, председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты региона Вячеслав Черепахин высказался, какие тренды влияют на то, что Волгоград продолжает стремительно терять население.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Вячеслава Черепахина, он решил продолжить разговор на тему, если произойдет так, что Волгоград все-таки потеряет статус миллионника. Сегодня он называет, какие факторы влияют на сокращение населения города.

Волгоград больше не промышленный центр

Так, по словам Черепахина, Волгоград как только перестал быть промышленным центром, начался отток трудовых ресурсов. Данный процесс начался в регионе еще в 1992-1998 годах. Сейчас Волгоград пожинает эти результаты. И этот тренд сохранится еще в течение 10-15 лет.

- Оставшаяся промышленность вполне обеспечивается существующими кадрами, а их избыток просто уменьшается за счет естественного старения и умирания. Поскольку строительство крупных производств по примеру 1930-х и 1960-х годов нам не грозит, можно предположить, что этот тренд сохранится еще лет на 15-20, - заявляет Черепахин.

Волгоград неудобен для людей

Известный волгоградец напоминает, что структура миллионника, которая складывалась в 30-х годах и которая повлияла на инфраструктуру в целом, была создана не для удобства жителей. А для производств. Затем эта структура лишь закреплялась. Волгоград, приходит к выводу Черепахин, неудобен для комфортной жизни. А те, кто связан с Волгоградом по каким-то обстоятельствам, стремятся после покинуть его, говорит он же.

- В последние лет 15 ситуация несколько сгладилась, но раздробленность никуда не делась. Также сложная ситуация с экологией, зеленым благоустройством, трудоустройством в жилых микрорайонах. Все это приводит к тому, что те, кто живет в Волгограде в связи с какими-либо обстоятельствами - стремятся покинуть его, как только обстоятельства заканчиваются, - отмечает Черепахин.

Сокращение сферы обслуживания и торговли

Волгоградец подчеркивает: в регионе снижается потребление. Неизвестно, краткосрочный или долгосрочный это тренд, объясняет он, но потребление сокращается, а вместе с ним - сфера обслуживания и торговля. Сокращение рабочих мест также закономерно влияет на численность населения. Главное — на молодежь.

- И пусть этот сектор (как правило, МСП) не является крупным налогоплательщиком, но он - крупнейший работодатель. Соответственно, сокращение рабочих мест опосредованно влияет и на численность населения. Уезжают в поисках работы, прежде всего, самые мобильные – молодежь, - продолжает волгоградец.

Молодежь мигрирует

Член ОП РФ региона говорит и о том, что в Волгограде ярко наблюдается общефедеральный тренд — отток молодежи, ее миграция. Бывшие студенты ищут лучшие условия для жизни.

- Как правило, в более развитые регионы - Москва, Питер, Краснодар, Казань и т.д. Корень проблемы - в экономическом неравенстве регионов, - указывает волгоградец на проблему.

С этим пунктом Черепахин одновременно связывает и отъезд специалистов, в том числе и начинающих. Туда, где они более востребованы. Это, считает волгоградец, частный случай предыдущего названного им тренда.

- Касается новых профессий, связанных с постиндустриальным и информационным укладами, - делится он же.

В целом, Черепахин признался, что картина складывается «невеселой», он не стал затрагивать и такой тренд, как снижение рождаемости, пояснив, что он не волгоградский, а российский.

Сейчас, отмечает, нужно понять, что делать дальше, чтобы ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Ранее Вячеслав Черепахин говорил о негативных и позитивных последствиях в случае, если Волгограду придется расстаться со статусом города-миллионника. Население Волгограда сократилось за год с 1 миллиона 11 тысяч 233 человек до 1 миллиона 8 тысяч 998 человек. 

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградубыль населениямиллионникпричинысколько жителейлюдиволгоградцыновости сегодняважные новости
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое