Волгоград Суббота, 28 ноября
Политика, 20.11.2020 08:28

Волгоградской области на 5,5 миллиарда рублей увеличили финансирование нацпроектов в 2021 году

Хорошие новости для всех жителей Волгоградской области пришли из профильной комиссии регионального парламента, где на этой неделе обсуждали вопросы финансирования проектной деятельности в регионе. На финансирование региональных и нацпроектов в нашей области выделят на 5,5 млрд больше, чем в текущем году, доведя общую сумму, выделенную на эти цели в 2021 году, до 28 миллиардов.

Намерение уже закреплено в проекте областного бюджета на следующий год, и это означает, что регион получит мощный толчок для развития экономики и социальной сферы, который невозможен сегодня без привлечения средств федерального бюджета.

- Эти цифры закреплены не только в региональном, но и в федеральном бюджете. Это означает, что регион гарантированно получит в следующем году средства для реализации «под ключ» проектов в области медицины, экологии, культурной сферы,- пояснил председатель комиссии Волгоградской областной думы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития региона Олег Савченко.

Практически в два раза будет увеличено финансирование приоритетного для области нацпроекта «Экология». Выделенные на эти цели более 7 миллиардов рублей направят на строительство водоочистных сооружений и предотвращение загрязнения Волги, сохранение уникального природного комплекса Волго-Ахтубинской поймы и возведение ГТС. В рамках региональной программы «Чистая вода» в семи населенных пунктах области реконструируют системы водоснабжения. Продолжится в регионе ликвидация свалок мусора. Всего за пять лет планируют расчистить 157 свалок.

В числе приоритетных значится и нацпроект «Демография», по которому выше 6,5 миллиардов рублей выделяется на строительство школ и оказание финансовой помощи семьям.

- Нацпроекты позволяют планировать ситуацию наперед, планируя строительство детсадов и школ на 5-10 лет вперед. Так мы буем застрахованы от ошибок 20-летней давности, когда столкнулись с резкой нехваткой детсадов, - объясняет плюсы нацпроектов Олег Савченко.

До конца следующего года в регионе планируют обеспечить местами в детсадах всех малышей до семи лет, для этого в этом году достроят 11 дошкольных учреждений. В следующем году к ним добавятся еще пять.

Нацпроект «Жилье и городская среда» предусматривает выделение 4 миллиардов рублей на переселение из аварийных домов. Кроме того, 19 городов Волгоградской области и сельские поселения – победители регионального конкурса получат федеральные субсидии на благоустройство общественных пространств.

Весомая доля финансирования придется на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», под который выделено более 4,5 миллиардов рублей.

- Ключевым в дорожном вопросе стал тот факт, что мы сумели изменить подход к ремонту и реконструкции дорог. Когда подрядчик стал отвечать за качество, оно заметно улучшилось, а это сильно повлияло на отношение федерального центра, уровень его доверия и объемы финансирования, - отметил Олег Савченко.

В общей сложности на реализацию нацпроектов в регионе в ближайшие три года будет выделено свыше 78 миллиардов рублей, и эти деньги не будут распылены, а воплотятся в солидных инфраструктурных, социальных и экологических проектах.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
нацпроектыОлег Савченкобюджетное финансирование
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое