Волгоград Суббота, 28 ноября
Политика, 16.11.2020 08:25

Олег Савченко: «Волгоградская область опережает страну по темпам газификации, и это мощный задел для всей экономики»

Одним из важнейших критериев развития экономики эксперты считают развитие инфраструктуры и, в частности, уровень газификации региона. Олег Савченко, председатель комиссии по вопросам реализации нацпроектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области убежден, что уровень газификации региона и подтвержденные на днях главой «Газпрома» планы по инвестициям в газификацию Волгоградской области на ближайшие пять лет говорят об одном: регион уже сейчас опережает среднероссийский уровень газификации и намерен сохранить опережающие позиции в будущем.

Уже в 2014 году уровень газификации Волгоградской области составлял 81,9% при среднероссийском показателе 70%. К текущему моменту в результате сотрудничества с ПАО «Газпром» он вырос до 88,3%, на 18% превысив среднероссийский показатель, но и это не предел.

- В планах на предстоящую пятилетку — довести уровень газификации Волгоградской области до 89,3%. За этими цифрами — десятки тысяч семей жителей нашей области, для которых приход газа в их населенные пункты — это не только вопрос комфорта жизни, вопрос безопасности и стоимости ресурса. Это возможность по-другому строить свою экономику, продавать не только сырье, но и готовый продукт сельхозпереработки, который позволит больше зарабатывать и прочнее стоять на ногах. До 2025 года в регионе газифицируют 57 сельских населенных пунктов, в которых расположено более 9,7 тысячи домовладений. ПАО "Газпром" инвестирует в объекты на территории Волгоградской области в 6,5 раза больше средств, чем за предыдущие пять лет. Это стало возможным в том числе и потому, что упорядочив свой бюджет, регион смог нарастить долю софинансирования, - пояснил Олег Савченко.

Сейчас в регионе завершается реализация региональной программы «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Волгоградской области на 2017-2021 годы». Во второй декаде октября глава региона подписал новое пятилетнее соглашение о сотрудничестве с главой «Газпрома», которое определяет объем инвестиций «Газпрома» в нашем регионе в размере 4 миллиардов рублей. В Волгоградской области в ближайшие пять лет планируется построить более 575 километров межпоселковых газопроводов.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Олег СавченкоАлексей МиллерГазпромгазификация
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое