Волгоград Пятница, 04 декабря
Общество, 27.10.2020 08:54

Нацпроект вылечил реку Арчеда

Участие в нацпроекте помогло в прямом смысле дать вторую жизнь реке Арчеде, которая в последние годы заметно обмелела и практически пересохла. Но уже будущей весной вместе с паводком сюда придет не только большая вода, но и жизнь.

Именно такие надежды питают жители региона, глядя на огромные перемены. После масштабных работ по расчистке дна русло реки, местами полностью заросшее деревьями, углубили почти на 5 метров. Сейчас перед исполнителями масштабного экологического проекта стоит другая задача — как можно скорее вернуть сюда жизнь, восстановив экосистему. Для этого применяются самые современные технологии. Одна из них — гидропосев откосов. Семена речных растений смешивают с удобрениями и разбрызгивают по поверхности речных склонов. Как только сюда придет вода, растения тут же пойдут в рост, получив благоприятную питательную среду. Раньше эту технологию уже использовали в городе для озеленения значительных территорий. Неожиданно позеленевшие с приходом осенних холодов склоны реки выглядят очень необычно, но внушают надежду, что весной эта местность быстро оживет и наполнится звуками живой природы.
арчеда 2.jpg

Благодаря участию в нацпроекте «Экология» Арчеда, которая в последние годы перестала быть похожа на речку, стала местом грандиозных изменений, благодаря которым из русла вычерпали сотни тысяч кубометров земли и сформировали геологические барьеры. Теперь вода будет надолго оставаться в реке, а ведь местами русло реки уже совсем сравнялось с природным ландшафтом, и только старожилы помнили, что когда-то здесь была река. Чтобы вернуть реке прежние очертания на участке почти 8 километров, задействовали более 100 единиц техники, объем выемки грунта превысил 400 тысяч кубов. На данный момент на 90 % технической части реабилитация закончена.
Впереди — масштабные работы по высадке деревьев. Вдоль русла высадят более 9000 саженцев дубов, яблонь и груш. Но уже сейчас на свою территорию возвращаются бобры и ондатры. А с приходом воды здесь ждут и возвращения рыбы. Живя на реке, люди уже забыли, что такое рыбалка. Теперь с нетерпением ждут возвращения воды и жизни в реке.
Председатель комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Олег Савченко отметил, что объем выделяемых на реализацию нацпроектов средств позволяет решать такие масштабные задачи в полном объеме.

savchenko.jpg

- В современном мире вопросы экологии стали главными. Людей все больше беспокоит состояние собственного здоровья и окружающей среды, от которой оно напрямую зависит. И очень хорошо, что благодаря нацпроекту «Экология» мы у себя в регионе получили возможность  решать проблемы, до которых не доходили руки долгие годы. Арчеда - небольшая речка, но она очень значима для фроловчан. Надеюсь, в ближайшее время она заживёт своей полной прекрасной жизнью на радость своим жителям. И это не единственная территория, которая будет восстановлена и получит вторую жизнь в результате участия в нацпроекте, - подчеркнул Олег Савченко.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Олег Савченконацпроектрека Арчеда
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое