Волгоград Пятница, 27 ноября
Экономика, 22.10.2020 08:55

Почти 3 млрд рублей выделяет Минэкономразвития на важный для Волгоградской области проект

Перспективы встраивания Волгоградской области в формирующуюся на Юге России портовую особую экономическую зону становятся все ближе. Проект, который еще весной обозначен президентом Владимиром Путиным как один из приоритетных для экономики, получит серьезное финансирование. До конца 2022 года Министерство экономического развития России направит на его реализацию почти 3 млрд рублей.


В рамках проекта одновременно происходит строительство крупнейшего контейнерного хаба на юге страны в Астраханской области, а через территорию Волгоградской области протянется международный транспортный коридор «Север – Юг», который позволит нашей стране существенно нарастить объемы экспорта и доминировать по объемам перевалки грузов на Каспии. Именно нехватка портовых мощностей мешала реализовать эти амбициозные планы, которые теперь становятся реальностью.

WhatsApp Image 2020-10-22 at 07.43.48.jpeg

Решение, которым были определены источники финансирования крупнейшего портово-логистического комплекса юга страны, было принято на заседании рабочей группы под председателем вице-премьера Юрия Трутнева. На создание портовой особой зоны до 2022 года Минэкономразвития России направит около 2,8 миллиарда рублей. Средства предусмотрены проектом федерального бюджета

WhatsApp Image 2020-10-22 at 07.42.50.jpeg

В создании проекта, за которые единогласно проголосовали члены правительства, у волгоградских компаний есть мощная заинтересованность, недаром идею в течение двух лет курировал Олег Савченко, частный инвестор – генеральный директор портово-логистической компании «Каспий». Он как никто другой понимает, какие выгоды несет строительство землякам в Волгоградской области.

WhatsApp Image 2020-10-22 at 07.42.51 (1).jpeg

- Свободная экономическая зона «Лотос» и современный портовый узел, жизненную важность которых оценило правительство, будут создаваться при участии волгоградских компаний. Около тысячи рабочих мест появятся уже на этапе возведения объекта. Но главное – введение комплекса в строй решит ключевую проблему волгоградских сельхозтоваропроизводителей, которые год от года идут на рекорды и должны быть уверены в гарантированном сбыте, - говорит инвестор Олег Савченко.

По словам Олега Савченко, с появлением портово-логистического комплекса волгоградские производители получат возможность напрямую работать с потребителями, минуя посредников и спекулянтов, с которыми сегодня вынужден делиться бизнес. Это значит, что у бизнеса появятся дополнительные средства, чтобы планировать и инвестировать в новые земли, новые технологии, для того чтобы производить еще более качественное зерно и в больших объемах, - убежден Олег Савченко.

WhatsApp Image 2020-10-22 at 07.42.51.jpeg

Не стоит забывать, что в перспективе на экономику Волгоградской области повлияет и тот факт, что часть инфраструктуры этого важнейшего узла проходит по Волгоградской области. А это также дополнительные возможности для экономики региона.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Олег Савченкоэкономикапортово-логистический комплексМинэкономразвития
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое