Волгоград Пятница, 27 ноября
Политика, 20.10.2020 09:33

Волгоградский промышленник Олег Савченко предложил дополнительный резерв для пополнения бюджетов в период коронавируса

Известный промышленник и глава комиссии регпарламента по вопросам реализации нацпроектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Олег Савченко как никто другой понимает, насколько непростой задачей для власти будет обеспечить выполнение всех социальных обязательств в период коронакризиса. Дополнительный источник для серьезного пополнения местных бюджетов он предложил искать не в повышении налогов, а в проведении ревизии активов, которые лежат мертвым грузом у собственников.

Олег Савченко напомнил, что в лихие 90-е гигантский объем земель и недвижимости ушел в частные руки за копейки. Только по приблизительным подсчетам, в России таких земель около 100 млн га. Многое из доставшегося «по случаю» набивавшие карманы собственники не используют до сих пор, ожидая удобного момента для перепродажи. Ревизия таких активов могла бы дать огромные возможности экономике, считает промышленник.

разруха.png

- В 90-е – 2000-е годы существовали коррупционные схемы, когда можно было за копейки получить в аренду или собственность муниципальное имущество. Когда человек получает активы за какие-то смешные деньги, естественно, и отношение такое же. Зачем ими заниматься, зачем их развивать, зачем их содержать? Пусть они лежат до лучших времен, в лучшем случае перепродадим. Поэтому мое мнение, что сегодня областная администрация должна в очень ускоренном порядке провести ревизию этих объектов, в том числе и областная дума должна активно подключиться, чтобы были законные, правовые основания для этого. То, чем необходимо сегодня срочно заняться, и само давно бросается в глаза. Помещения, бывшие цеха, животноводческие фермы, загородные турбазы, заброшенные точки общепита. Есть такое, пожалуй, в каждом районе каждой области России. При предложении о ревизии неэффективные собственники, конечно, вздрогнут. Те же, кто готов работать, смогут по итогам аукциона получить активы для дальнейшего инвестирования в них.

заброшенная ферма.png

Олег Савченко напомнил, что сейчас наполнение бюджета — приоритетная задача для власти всех уровней, поскольку в приоритете остается выполнение взятых на себя социальных обязательств. Он считает несправедливым, что в нынешней непростой ситуации всю нагрузку по наполнению бюджета должен нести добропорядочный бизнес, а те, кто получил свои активы «от лукавого» или по коррупционным схемам, пренебрегают своими обязанностями и тормозят экономику, ведь их бездействие лишает экономику важных ресурсов.

- Мне кажется, нужно перераспределить как землю, как фермерские хозяйства, так и активы, связанные с недвижимостью, которые существуют в муниципалитетах, в Волгограде. Провести ревизию с тем, чтобы перераспределить и отдать в руки тех собственников и акционеров, которые готовы и которые доказали сегодня, что несут социальную ответственность. Кроме очевидного права государства знать, что, где и почему много лет не работает, есть и другое право – жителей регионов. Уверен, они наверняка поддержат идею превратить то, что стало символом запустения, в источник и доходов, и рабочих мест, - заявил Олег Савченко.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Олег Савченкоприватизацияпополнение бюджетаревизия активов
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое