Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 08.10.2020 07:56

Олег Савченко: «Нацпроекты оживляют жизнь в волгоградских райцентрах»

В Волгоградской области продолжается реализация нацпроекта «Культура», который позволит до 2024 года отремонтировать и технически переоснастить почти 30 учреждений культуры. На днях после капремонта в рамках проекта в станице Кумылженской торжественно открыли межпоселенческий культурно-досуговый центр.

Построенное в послевоенные годы здание Кумылженского ДК, на базе которого разместился центр, переживает второе рождение. Сохранив его величественный архитектурный облик, в здании полностью заменили коммуникации и обновили техническое оборудование. С новыми вентиляцией, канализацией, системами тепло- и водоснабжения здание прослужит еще не один десяток лет, оставаясь центром культурной жизни Кумылги.

2020-10-08_08-35-39.png

После долгожданного ремонта здесь впервые появился гардероб, обновили одежду сцены, установили новое световое и музыкальное оборудование. О прошлом напоминает лишь бережно сохраненная лепнина.

- У нас произошла замена сцены. Пол был деревянный, постоянно занозы. Дети падали в танце на колени - у руководителей замирало сердце, - директор Кумылженского культурно-досугового центра Ольга Шапрова рада, что все это осталось в прошлом. Выделенных на модернизацию учреждений 20 миллионов рублей хватило, чтобы заменить сценический пол, пол в зрительном зале, купить новые кресла.

- Клуб - место, где человек может себя проявить. Даже без голоса пусть поют. Главное, чтобы свет в окнах горел всегда, было тепло, - с теплотой напутствует в обновленную жизнь коллектив клуба глава Кумылженского района Валерий Денисов.

2020-10-08_08-37-51.png

Кумылга — не единственный райцентр, где в этом году жители порадовались обновленному ДК.

- Участие в нацпрограмме — это гарантия системной работы и того, что деньги из бюджета на реализацию проекта будут выделены. В конце прошлого года мы открывали обновленный ДК в Михайловском районе, который стал только частью уже реализованных в прошлом году планов. И мы видели, как это важно для людей, какое большое дело мы делаем. В этом году в рамках федеральной программы средства на комплексное обновление получили еще восемь районных ДК. Работа такого масштаба не велась в регионе почти четверть века, и сейчас мы благодаря нацпроекту буквально оживляем культуру там, где заждались перемен, - председатель профильной думской комиссии Олег Савченко.

савченко.jpg

В станице Кумылженской совсем скоро отремонтируют и бывший кинотеатр «Колос», давно не использовавшийся по назначению. Современное оборудование он получит как победитель конкурса Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, а средства на ремонт изыскали в районной администрации.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Олег СавченконацпроектыКумылга
1
1