Волгоград Пятница, 30 октября
Политика, 21.09.2020 09:54

Четыре мифа о предстоящей политической кампании в Госдуму от Волгоградской области

В информационных источниках разной степени (не)достоверности активизировались слухи про предстоящие выборы в Государственную думу.

То сообщают о якобы утверждённой дате, то делятся "списками" будущих победителей и шокирующими подробностями неожиданных ходов политических оппонентов.

«Блокнот-Волгоград» разобрал наиболее распространённые заблуждения на этот счёт.

Мы опирались на открытые сведения и на мнения информированных, но не всегда разговорчивых людей из партийного и властного руководства.

Миф первый. Банальный.

"Время назначено"

Пожалуй, самый безобидный, если не сказать безвредный миф. Есть два обстоятельства. Во-первых, действительно, перенос ЕДГ не просто возможен, но и имеет вполне очевидного интересанта.

Политтехнологи объясняют незатейливо: уровень жизни россиян падает и чем дальше, тем, скорее всего, будет хуже. Так что чем голосовать, тем проще будет удержать хоть какое-то лидерство – так решили в «Единой России» и Кремле.

И председатель Центризбиркома Элла Памфилова во всеуслышание заявила, что такую подвижку считает правильной. И обоснование есть: покуда вирусы бродят(и рейтинги «Единой России» проседают), то голосовать надо три дня. А может и больше. Так что в апреле нужна, как говорит Элла Александровна, "неделя всеобщих каникул". А будет ли последним днём 11 число, на которое уже готовятся администрации и избиркомы Волгоградской области, или, скажем, 18-е... а какая разница?

Почему же тогда это слух, спросите? Решено же. Почти. Теперь уже верить нельзя ничему. Все окончательные решения принимаются в последний момент, часто меняясь на противоположенные. Думаете, Александр Карелин просто так предлагал Путину провести досрочные выборы Госдумы, да сразу после голосования за поправки в Конституцию? Нет, ещё утром это была согласованная модель. Но лично президент решил всё переиграть. С тех пор, кстати, о сроках выборов он не говорил. Так что пока (три)Единый день голосования 2021 года это 19 сентября. Но апрель очень вероятен.

Миф второй. Провокационный.

"Губернатор сам хочет в Госдуму"

03.jpg

Самая изощрённая ложь, как водится, маскируется за полуправдой.

Некоторым губернаторам из федерального центра действительно будет дана установка возглавить территориальные партийные группы. Мотивация тут тоже нехитрая: Андрей Турчак и Дмитрий Медведев будут спасать проект ЕР, вытаскивая его за волосы. А как это сделать? Повязать крепких региональных управленцев, которые могут где-то повести авторитетом, а где-то "повлиять" на результаты выборов иным способом. Чтобы получить-таки проценты пристойного уровня. Удивляться нечему. Сколько будет таких групп и как их нарежут будут решать только когда день выборов назначат. Если терргруппы будут те же, в прошлый раз, т.е. вместе с Волгоградской областью ещё Саратовская, Пензенская и Тамбовская, то Бочарова и правда могут поставить во главе списка. Ситуация в Саратове и Пензе намного хуже нашей (да, так бывает!), а тамбовский губернатор Никитин подтвердил, что территорию свою плохо контролирует. В городской думе Тамбова, например, единороссы потерпели сокрушительное поражение. Остаётся фактор Володина. Но как нынешний спикер пойдёт на выборы, сейчас могут рассуждать только люди совсем безответственные.

Слухи про то, будто бы Бочаров сам хочет уйти в Госдуму безосновательны. Он не просто там был, а провел достаточно много времени. Не его это. Андрей Иванович хочет командовать, а не быть незаметными винтиком.

Миф третий. Самый вредный.

"Всё решено, мандаты расписаны"

MyCollages.jpg

В разных источниках гуляют варианты списков кто, да ещё и от какой партии и на каких условиях станет депутатом Госдумы от Волгоградской области. Если вам не повезло и вы уже глотнули из этой пучины безумия(например, в телеграм-каналах), то вот вам совет: выкиньте из головы.

Но кое-какие тайны и мы вам тоже можем приоткрыть.

Лепестковая нарезка округов сохранится – то есть от Волгоградской области по-прежнему будет четыре одномандатника. Из действующих депутатов двое вовсе не предпримут попыток переизбираться – это Татьяна Цыбизова и Анна Кувычко. У первой уже нет интереса, у второй возможностей. На вакантные места будет очень много интересантов. И партийная принадлежность, к слову, вовсе не имеет никакого значение. На Красноармейский (от него пока депутатом Цыбизова) одномандатный округ сразу три вполне реальных претендента могут вообще быть не единороссами.

Подробности в наших следующих материалах, но две фамилии назовём: это Олег Савченко. Это сейчас самый состоятельный и самый активный единоросс-единоросс, но при определённых обстоятельствах может стать кандидатом от другой "системной" партии. Скажем, «Новых людей». Такое возможно, если среди политических управленцев регионального уровня вновь возобладает паранойя "Савченко рвётся в губернаторы".

Уже полтора десятилетия хитроватым, но неискушённым политтехнологам местного разлива удаётся продавать эту страшилку.

Второй кандидат это руководитель областной «Справедливой России» Дмитрий Калашников. Он, впрочем, по нашей информации, может стать реальным кандидатом, только при стечении обстоятельств.

Третью фамилию оставим в секрете ненадолго.

По другим округам интрига ещё больше. Но сейчас прогнозировать её преждевременно. Даже если допустить, что "всё будет расписывать власть", то и тут ничего не ясно. В политическом блоке администрации области есть два равносильных клана, что прямо сейчас делят влияние, в том числе договариваются по потенциальным кандидатам на прописку на Охотном ряду. У каждой свои "инсайдеры", что транслируют "окончательные списки".

А есть ещё и интересы федеральных едроссовских функционеров. И не сказала своего слова самая крупная финансово-промышленная группа, работающая в области.

А есть ещё и интриги внутри КПРФ. Нынешний руководиль(ница) обкома, конечно, может досидеть до выборов. Но ей лично мандат не светит.

Но всё это вторично.

Опыт последних выборов, того же Тамбова, ну или Новосибирска вполне определённо показывает: несмотря на все манипуляции всё равно решающее слово именно за людьми. Как мы с вами проголосуем, так и будет. В кабинетах за нас решают, только если мы к урнам не придём.

Так что, все на выборы!

Миф четвёртый. Ностальгический

Прошлое атакует

MyCollages (1).jpg

Вал такой "информации" будет только нарастать.

То Евгений Ищенко якобы спит и видит как вновь пойдёт на выборы от "любой другой партии". Неясно не то поспойлерить «Единую Россию», не то старые комплексы изжить. То Роман Гребенников "выбирает" из предложений. Не существующих, конечно. Но в ряду этих "версий" и Юрий Сизов, вновь создающий некие альянсы.

Свежая придумка того же рода Николай Максюта во главе списка КПРФ.

Расслабимся. Генерируют все эти слухи те же "эксперты", что уже много лет пророчат, например, отставку начальника областного ГУВД. Они же пророчили немыслимое политическое будущее экс-губернатору Сергею Боженову. Буквально в день его скропостижной отставки.

Так что не верим в глупости, читаем «Блокнот-Волгоград».

Антон Раффаловский

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьАндрей БочаровГосдумаполитикавыборы в ГосдумуЕдиная РоссияКПРФ
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое