Волгоград Среда, 28 октября
Общество, 17.08.2015 17:28

Почему волгоградцы до смерти боятся пауков каракуртов и змей

Почему волгоградцы до смерти боятся пауков каракуртов и змей

Страшные пауки каракурты, теперь уже пауки Саки, змеи, скорпионы, клещи – все эти живности заполонили Волгоградскую область, но, как отмечают специалисты, живут эти существа у нас уже давно, но почему-то лишь в последнее время страхи жителей региона достигли своего пика.

Каждый день социальные сети наполняются устрашающими фотографиями пауков каракуртов, мы видим сообщения службы спасения о том, что люди стали вызывать их для ловли опасных тварей. Многие смеются, а еще больше людей просто впадают в нешуточную панику при виде мохнатых пауков.

- За всю мою практику в Волгоградской области еще никто не умирал от укуса паука каракурта, - прокомментировал сайту «Блокнот Волгоград» заведующий реанимационным отделением Волгоградской областной наркологической больницы Константин Парфенов. – Да, немного неприятно, придется полежать в больнице, прокапать лекарства, но жизнь ваша не оборвется от укуса каракурта, если вовремя обратиться к врачу.

Настоящую истерию продолжают наводить пользователи социальных сетей, выкладывая все новые снимки пауков. Теперь в «моде» паук сак.

сак.jpg

«В нашем крае появился один из самых ядовитых пауков "САК". Имея размеры в 10 мм, этот малыш способен своим укусом вызвать обширный некроз тканей у человека»… Проведя небольшой мониторинг, выяснилось, что это сообщение кто-то публикует в социальных сетях в группы всех крупных городов России, будто бы намеренно вызывая панику среди людей.

новосибирск сак.png

- В середине лета из-за жары было много укушенных пауками, но сейчас их количество заметно поубавилось, - говорит Константин Парфенов. - За текущий год в Волгоградской области было укушено около 20 человек, все они после недолгой госпитализации, отправлены домой.


А в Камышине другая напасть – скорпионы. Живут они здесь уже давно, но, не смотря на то, что в местную больницу ни разу никто не попадал с укусом скорпионов, люди продолжают опасаться неприятных членистоногих.

Стоит появиться информации о том, что в дом или в магазин заползла змея– все, шоу обеспечено. Люди с большим рвением читают и комментируют это событие. А новости о том, что гадюка укусила человека, пользователи сети хватают, как «горячие пирожки».

К клещам, похоже, все уже привыкли. По сообщению Роспотребнадзора Волгоградской области, за 15 лет в регионе зарегистрирован 121 случай КГЛ, из них 10 (8,3%)  с летальным исходом вследствие позднего обращения людей за медицинской помощью. В этом году зарегистрировано 3 случая заболевания КГЛ, в том числе 2 случая - в Чернышковском районе, 1 случай - у жителя Волгограда, который выезжал на территорию Калачевского района.

Совет психолога

- Зоофобия – самый распространенный страх у человека, - комментирует Екатерина Нецветайлова, практикующий психолог. – Маленький паучок может вызывать у людей панический ужас. Иногда это настолько тяжелая форма, что человек даже боится выйти на улицу. Фобии нужно лечить у психотерапевта, есть огромное количество разнообразных методов и техник. Людям, подверженным этой фобии я могу рекомендовать лишь одно – увидев паука, дышите как можно глубже, попробуйте себе объяснить, что это не смертельно опасно. Люди каждый день гибнут в ДТП, но из-за этого человек не перестает ездить на автомобиле. Могу привести свой пример, я ужасно боялась змей, но когда изучила их повадки, поняла, что в воде они не кусаются, полностью отпустила свой страх. Теперь я легко плаваю на Волге, зная, что рядом может находиться змея! Развивайте себя информационно, а если у вас тяжелая форма фобии – помочь сможет только опытный психотерапевт.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
пауки-каракуртызмеиклещи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое