Волгоград Понедельник, 06 Июля
Общество, 02.04.2020 06:04

«Под прикрытием борьбы с коронавирусом областную думу превращают в декорацию», - волгоградец

Принятое депутатами Волгоградской областной думы положение о возможности принятия решения на основании дистанционных опросов резко раскритиковал бывший депутат облдумы Михаил Таранцов. Он считает, что таким под прикрытием борьбы с коронавирусом областную Думу хотят лишить самого смысла её существования.

Его размышления на этот счет заслуживают того, чтобы быть приведенными без каких-либо ремарок и сокращений.

- На внеочередном заседании облдумы 30 марта 2020 года депутаты приняли постановление, позволяющее теперь любой закон, любое постановление принимать без заседания Думы, без обсуждения документа, без присутствия депутатов, а путем обзвона депутатов по телефону. Точно также путем опроса, без заседания теперь можно проводить и заседания думских комитетов.

Подано все это под соусом борьбы с коронавирусом. Мол, все исключительно для быстрого принятия решений, чтобы не подвергать депутатов опасности, и только на период нынешней пандемии. Но давайте разбираться. Во-первых, вводя карантин, объявляя нерабочую неделю, глава государства специально сказал, что органы власти продолжают работать, что, кстати, делает Госдума России, продолжая свои заседания. Тогда почему областные депутаты не хотят работать в обычном режиме, придумав себе обсуждение и голосование на расстоянии?

Во-вторых, все разговоры про необходимость быстро принять решение, что можно сделать только по телефону, - ерунда, так как большинство депутатов живет в Волгограде и собрать их несложно в течение короткого времени.
В-третьих, разговоры о защите здоровья депутатов тоже не убеждают, так как до сегодняшнего дня они нам не показали, что сами хотят защитить себя, ведь на двух последних заседаниях облдумы - 26 и 30 марта 2020 года, когда уже действовали профилактические и карантинные меры, практически, все они были без медицинских масок.

В-четвертых, и это главное, переводя Думу на заочное принятие законов и постановлений, инициаторы этого решения, по сути, лишают Думу сути и смысла ее существования. Ведь если у депутата не будет возможности на заседании Думы в присутствии всех не только выслушать представление закона, но и задать вопросы, чтобы их и ответы на них слышали все, если не будет возможности выступить, чтобы слышали все, если не будет возможности при необходимости предложить поправки и обосновать их, чтобы слышали все депутаты, ведь голосуют и принимают решение все депутаты, то ни о каком полноценном органе законодательной власти, который представляет нас и принимает от нашего имени законы, по которым живет вся область, говорить не приходится. В таком случае Дума превращается в декорацию, и волгоградцы в этом точно не заинтересованы!
Очень надеюсь, что на эту ситуацию отреагирует областная прокуратура, пресечет это нарушение законодательства и вернет облдуму в правовое поле, - заявил Михаил Таранцов.

Отметим, что его рассуждения о том, что волгоградские депутаты на последних двух заседаниях собирались без какого-либо намека на рекомендованные Роспотребнадзором маски, может говорить и о другом - вполне возможно, что как многие волгоградцы, депутаты просто не нашли, где их купить. Пока горожанам только обещают, что 700 тысяч медицинских масок вот-вот завезут в аптеки.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
Михаил ТаранцовВолгоградская областная Дума. коронавирус
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое