Волгоград Суббота, 27 ноября
Общество, 26.10.2021 18:49

Под Волгоградом у 17-летней студентки в роддоме отняли ребенка: она ищет сына спустя 27 лет

Наталья Житникова спустя 27 лет надеется найти отнятого сразу после преждевременных родов сына. Свою беременность женщина называет секретной и в ходе собственного расследования пришла к выводу, что ребенка после череды обманов отдали в приемную семью – пациентке, которая присматривала за 17-летней Наташей в гинекологии в Ленинске. «Блокнот Волгоград» рассказывает подробности семейной драмы.

Из села Капустин Яр Астраханской области Наташа переехала в Ленинск. Сюда она поступила в профучилище на повара. К тому моменту мама у девушки умерла, в соседнем регионе остались только старшая сестра и папа.

Наташа познакомилась с Денисом из Красноармейского района и летом 1993 года забеременела. Об этом знали лишь он и его мама. Наташа сразу решила для себя, что хочет родить малыша и воспитывать.

- В сентябре на линейке мне стало плохо. У нас была мастер Смирнова. Она меня подняла, отвела наверх в классный кабинет и стала кричать: «Была бы у тебя живая мать – не нагуляла бы». Я в слезах убежала. После разговора не было.



Денис, отец ребенка

Денис ушел в армию, а его мама предложила Наташе деньги на аборт. Та молча взяла наличность, но избавлять от ребенка не собиралась. Признается, что вместе с подружками купили свитера.

До 15 февраля 1994 года все было тихо. К тому моменту Наташа была примерно на 8 месяце беременности. В один из дней в комнату общежития, где она жила с другими девушками, постучалась воспитатель Бирюкова.

- Она спросила у меня, стою ли я на учете у врача. Нет, говорю. Бирюкова повела меня не в поликлинику, а в гинекологию. Заведующая меня осмотрела, а потом я собралась домой. Мне сказали, что сегодня я останусь здесь, мне надо прокапать витамины. Меня положили в палату. Подружки принесли мне письмо от Дениса из армии.

В отделении уже лежали три молодых девчонки и одна взрослая. Женщина сразу начала помогать новой пациентке. Звала пить чай, кормила и много разговаривала. Как зовут женщину, Наталья не помнит. Сохранилось лишь воспоминание, что та из поселка Путь Ильича или другого ближайшего, название которого связано с победой и советскими лозунгами.



- Утром мне поставили капельницу, а к вечеру стало плохо. Эта женщина постоянно за мной ходила. Я захотела в туалет, зашла и закрыла дверь. Та – за мной. Кричит: «Открой, ты рожаешь». Я дошла до палаты, там облокотилась на грядушку кровати и родила. Ребенок сразу закричал. Я видела, что это мальчик. Потом меня осмотрели, перевязали грудь, надавили на живот, и я заснула. Утром открываю глаза – передо мной трое: воспитатель Бирюкова, заведующая и какой-то мужчина. Они дают мне несколько листов А4 и просят расписаться. Я ничего не понимаю, но ставлю подпись. Потом мне говорят собирать вещи и уходить. Спрашиваю, где ребенок. Говорят, что его нет, и чтобы я уходила. Последнее, что слышала – плач младенца.

В отделении гинекологии Наташа пробыла до 25 февраля. Затем вернулась в общежитие, так как другого выхода не было. Тут заведующая снова уложила спать изнеможденную роженицу. Неопытная девушка не знала, как добиться правды. Она написала заявление в милицию, но дальше обращения дело не пошло.



- В участке работал муж участвующей во всей этой истории. Меня буквально выгнали. По всей видимости, Бирюкова сделала себя по документам моей опекуншей, и это при моих живых отце и сестре. Я спрашивала, какое право она имела взять на себя ответственность принимать такое решение. Она стала объяснить, что иначе мне было бы хуже из-за моего отца-алкоголика. Признаюсь, семье про беременность я тогда не призналась – побоялась. Я просто не знала, как поступить. Спустя месяц учеба закончилась, и я встретила мужчину, который стал отцом моей дочери.

Воспоминания о случившемся в гинекологии для Наташи были травматичными и вызывали стыд. Она была будто в ступоре. Спустя три года нашла в себе силы рассказать свекрови о пропавшем сыне. Наталья до сих пор не понимает, почему тогда же не поехала в Ленинск. Когда дочери исполнилось 13 лет, Наталья рассказала Вере о старшем брате.

- Дочь взяла меня за руку и сказала: «Поехали». В Ленинске мы пришли домой к заведующей. Прошло столько лет, а она открывает дверь и говорит: «О, Наташа, здравствуй». Будто ждала все эти годы. В комнате у нее стояла рамка с фото мальчика. Та сразу сказала: «Это не твой сын». Хотя я и слова не сказала. По словам врача, она знала лишь, что я беременна, но какие махинации со мной проводили, была не в курсе.

Затем Наталья переехала в Сочи, пыталась обращаться за оглаской в федеральные СМИ, но никакого результата не было. С женщиной связалась внучка умершей заведующей и передала слова бабушки.



– «Пускай вспоминает, кто лежал в гинекологии. Взрослая женщина, была на сохранении без заметного живота», - вот что мне сказали. Якобы этой женщине из отделения отдали моего сына.

В этом году Житникова наняла юриста и в октябре приехала с дочерью в Ленинск. Тут она встретилась с воспитательницей Бирюковой и написала заявление в полицию.

- Бирюкова вышла вместе со своим мужем-полицейским. Говорит: «Ищи, Наташа, я бы на твоем месте искала».

Узнающие про историю беременности и родов Натальи задают один вопрос: «Почему не начала искать сразу?».

- Я себя не оправдываю, - объясняет Житникова. – Сначала боялась говорить, потом не знала, что делать. Даже после рождения дочери я два-три месяца не могла прийти в себя и осознать, что теперь мама. Теперь я бью во все колокола.

Роддом уже как 10 лет закрыт, а архивы затерялись. В полиции ждут приезда Натальи из Краснодарского края для продолжения проверки. При этом в МВД поясняют, что в то время забрать ребенка могли лишь в случае письменного отказа, затем в силу вступает тайна усыновления.

Сейчас Наталья Житкова ищет тех, кто вместе с ней лежал в роддоме в Ленинске с 15 по 25 февраля 1994 года.

Связаться с редакцией можно по номеру 8-999-626-93-55, мы есть во всех популярных мессенджерах: WhatsApp, Telegram, Viber.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

беременностьродыленинскволгоградская область
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2