Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Политика, 13.09.2021 10:30

Поддержка волгоградцев поможет «Новым людям» пройти в Госдуму

На сентябрьских выборах в Госдуму у партии «Новые Люди», единственной из непарламентских,  выросли шансы пройти в Государственную Думу.

Об этом свидетельствуют данные опроса, итоги которого 6 сентября подвели эксперты ВЦИОМ.

1.jpg

«Яблоко» может получить только 3,3%. 1–2% могут получить «Коммунисты России» и «Зеленые», утверждают социологи. Остальные партии вряд ли достанут до 1%.

- На первом месте с точки зрения вероятности преодоления пятипроцентного барьера — Новые люди. Чуть-чуть отстаёт «Партия пенсионеров». «Яблоко» точно не проходит, но при этом получает госфинансирование, если прогноз сбудется. Остальные непарламентские партии не преодолевают пятипроцентный барьер, — сделал прогноз директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

В отличие от других непарламентских партий, рейтинг Новых людей последовательно рос в последние оставшиеся до выборов месяцы, в то время как остальные партии теряли свои позиции или топтались на месте.

Если в июне Новых людей поддерживали всего 1,2% россиян, то в июле поддержать их были готовы 2,5%, а к 6 сентября — уже 3,8% респондентов. Доля сторонников партии среди тех, кто точно планирует голосовать на участках, составляет еще более солидные 4,2%. Если отмеченная динамика сохранится, то 19 сентября Новые люди могут преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения партии в Госдуму.

С начала лета партия «Новые люди» нарастила узнаваемость в семь раз: если в июне узнать кандидатов партии без подсказки могли 2% респондентов, то в сентябре уже 14%. Известность «с подсказкой», когда опрашиваемый видит список партий, подросла с 17% до 38%. По оценке ВЦИОМ, динамика других партий оказалась хуже.

2.jpg

По словам политолога Ильи Гращенкова, впервые в парламенте может появиться пятая партия, новая политическая сила. Расстановка сил перед началом голосования четко показывает, что итоги будут напрямую зависеть от явки и от того, как проголосуют не определившиеся с выбором жители регионов,  в том числе волгоградцы.

По оценке председателя партии «Новые люди» Алексея Нечаева, 19-20% избирателей ещё не знают, за кого голосовать. И именно эти люди могут сейчас повлиять на итоги выборов.

Как следует из размещенной на сайте ВЦИОМа презентации, в ходе ее подготовки социологи провели общероссийские телефонные и комбинированные опросы в три «волны»: 7–8 июня, 13–19 августа и 6 сентября, а также региональные опросы 13–19 августа и 1–6 сентября. Выборка федерального опроса составила 1,6 тыс. респондентов, региональных — от 400 до 600 респондентов в каждом регионе. Статистическая погрешность составляет 2,5%.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

новые людивыборыгосдума
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое