Волгоград Понедельник, 04 марта
Общество, 07.08.2023 11:50

Подробности новой стройки на Тракторном рынке озвучил Юрий Чехов

Большое переселение части торговцев с вещевого рынка ТЗР вызвало в Волгограде немало кривотолков и слухов, в том числе, оспаривается и правомочность существования самого торгового предприятия на нынешнем месте. Внести ясность в большинство обсуждаемых вопросов решил совладелец торгового комплекса «Рассвет» Юрий Чехов.


- Юрий Викторович, многим до сих пор неясно - как именно ваш бизнес и действующий торговый комплекс «Рассвет» причастен к происходящему сейчас переселению торговцев с Тракторного рынка.

- В том-то и дело, что применительно к этой ситуации никак, а в перспективе, как и планировалось несколько лет назад, у нас есть планы по развитию торговли на прилегающей территории. Но обо всем по порядку…

В свое время мы создали первый в Волгограде закрытый рынок, как требовало действующее на тот момент законодательство. Еще раз подчеркну: наш рынок не имеет никакого отношения ни к семье Брудных, ни к попавшим под переселение диаспорам, работает совершенно легально и платит налоги в полном объеме. Тем не менее, появление этого крытого рынка в начале двухтысячных понравилось не всем, поэтому еще тогда мы были вынуждены отстаивать свои права в суде. Сейчас законность существования нашего рынка доказана судами в полном объеме. В последние 20 лет на рынке сложился плотный костяк арендаторов, преимущественно из числа волгоградцев. Эти люди и дальше продолжат работать на своих местах, поэтому Тракторный рынок жив, он по-прежнему ждет покупателей.

- С началом большого переселения стали говорить о том, что вы в разы взвинтили цены на аренду в ТК «Рассвет».

- Это неправда. Мы не поднимали и не планируем в ближайшее время поднимать расценки на аренду в ТК «Рассвет». Я недаром сказал, что костяк рынка работает на этом месте почти 20 лет. Предприниматели работают и уходить не хотят. Но я могу понять желание выселяемых торговцев остаться на этом месте любой ценой. Невозможно людей в одночасье заставить изменить свои привычки и начать ездить за покупками на новый рынок.

Мы буквально схватились за голову, когда этой ситуацией решили воспользоваться перекупщики и начали спекулировать ценами. Сейчас жестко это пресекаем. Второй момент — нас упрекают, что не со всеми мы готовы работать. Еще раз подчеркну — мы готовы работать только в полном соответствии с законом. Есть проблемы с законом, с разрешениями на торговлю — это не к нам.

- О том, что часть Тракторного рынка с так называемыми вьетнамскими рядами снесут, было известно еще в 2020 году Почему этот процесс затянулся и почему до сих пор откладывается новая стройка, как было обещано вами еще тогда?

- Проблема в том, что собственники приговоренного к сносу рынка долгое время пытались это решение оспорить в судах, суды затянулись. И даже после вынесения решения о сносе долгое время под разными предлогами оттягивалось его исполнение. Пока шли эти тяжбы, мы фактически не могли приступить ни к каким работам, поскольку, к примеру, при строительстве нового торгового комплекса требуется прокладка коммуникаций как раз через эту территорию. Еще на этапе обсуждения новой стройки на месте морально устаревшего, скажем прямо, рынка, было ясно — старые коммуникации не смогут потянуть новый более масштабный объект. А потому эта проблема стала для нас ключевой и именно она стал главным стопором будущей стройки.

- Сейчас этим планам уже ничто не мешает воплотиться в жизнь?

- Начнем с того, что к сегодняшнему дню эти планы вынужденно скорректировались. С момента, когда было принято решение придать цивилизованный вид самому стадиону «Темп» и окружающему пространству, мы эту идею активно подхватили и всячески приветствовали. Сейчас перед вами разные эскизы, как можно было решить планировку этого пространства с учетом поставленных губернатором задач. Один из этих эскизов мы в прошлом году показывали читателям «Блокнот Волгоград», озвучивая свои планы. Потом по разным обстоятельствам мы свои планы не просто корректировали, а предлагали иные решения. Но в связи с тем, что за четыре года, пока шли суды по сносу, изменилась ситуация, концепцию пришлось менять. Сейчас вместе с городскими властями нашли решение, которое устроит всех. Важным аргументом стало то, что пока шли суды, я приобрел участок земли, примыкающий к Тракторозаводскому продовольственному рынку. Эта земля позволит построить на ней полноценный торговый комплекс, который вместит всех желающих. Мы потратили слишком много времени на поиски компромисса в постоянно меняющихся условиях, и он так и не был найден. Пачка забракованных проектов перед вами — наглядное тому подтверждение. Сейчас я уже начал форсировать реализацию проекта на принадлежащей мне по закону земле.

DSC00225чехов.jpg

На фото: один из нереализованных проектов рынка на Тракторном

- Сможете описать детали проекта, о какой площади идет речь?

- Новый корпус, строительство которого обсуждалось ранее, будет построен на стороне действующего продовольственного рынка, позади него. В «парадной» части, смотрящей на стадион, разместятся так называемые малые архитектурные формы, в них аккуратно впишем торговые ряды. Проектные работы уже запущены. И сейчас я намерен по максимуму приложить усилия, чтобы завершить стройку за год. Надеемся, что власти окажут содействие в вопросах всех необходимых согласований.

Чтобы ускорить строительство, корпус будет построен из металлоконструкций. Я рассчитываю, что он вместит около 600 торговых мест и займет площадь 4,5-5 тысяч квадратных метров. Помещение будет кондиционировано и обеспечено всем необходимым для удобства покупателей и продавцов.

Помимо строительства нового вещевого корпуса, предстоит привести в порядок и продовольственный рынок. Там тоже есть свои сложности.

- Правда ли, что идея полноценного современного рынка на Тракторном могла осуществиться больше десяти лет назад?

- Правда. Еще в далеком 2007 году я под заемные средства в 450 миллионов рублей создал первый проект соответствующего всем требованиям современного рыночного комплекса. Вышел с ним на слушания. Когда проект зарубили дважды, я был вне себя. Сейчас стал мудрее и, наверное, дожал бы тему, и в городе уже давно был бы нормальный огромный красивый крытый рынок. А тогда я предложил построить современный торговый комплекс в Урюпинске, где на тот момент председателем городского совета был Сергей Горняков — нынешний сенатор. Горсовет Урюпинска идею принял на ура. Но через время урюпчане заявили, что в нагрузку к объекту нужно построить 50-метровый бассейн и эскалаторы. После этого я свернул планы у нас в регионе и ушел развивать бизнес в Астрахани. Сейчас понимаю, что проиграли тогда все — и я как бизнесмен, и город.

- В таком случае возникает вопрос: так ли нужны сегодня городу рынки, если все преобразования идут с такими сложностями?

- Мы живем в эпоху, когда в России безоговорочную победу над рынками одерживает ритейл. А потом удивляемся, почему у нас так сложно живут фермеры, почему так синхронно и без видимых причин дорожают продукты — то сахар, то гречка. Во всем мире оптовые рынки устанавливают утром цену, они ее компенсируют. У нас этого нет, но есть потребность обеспечить людям достойный уровень жизни, приемлемые цены. Я считаю, без ярмарок и рынков эту задачу не решить. Пока предложенное нами решение я вижу самым разумным с точки зрения компромисса между бизнесом и властью. А в выигрыше останутся покупатели, для которых мы сохраним привычный всем рынок, но в новом качестве.

Елена Ведерина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Юрий ЧеховТК "Рассвет"Тракторный рынок
0
0