Волгоград Воскресенье, 05 Июля
Общество, 04.06.2020 21:10

Поездка за забытыми ключами на Bi-bi.car обошлась волгоградке в 86 тысяч рублей: компания требует штраф

Волгоградцы продолжают обращаться в редакцию «Блокнот Волгоград» после того, как воспользовались услугами каршеринговой компании Bi-bi.car. Сегодня, 4 июня, о ситуации, связанной с Bi-bi.car, рассказал волгоградец Андрей. Огромную сумму штрафа каршеринг вменяет его супруге Кристине. Она заказала машину Bi-bi.car в феврале, супруги вместе поехали на работу за забытыми ключами. Финальная точка в этой истории не поставлена. На имя Кристины пришло исковое заявление.

Как поделился с «Блокнот Волгоград» Андрей, машину каршеринга Bi-bi.car Кристина заказала 13 февраля этого года – поздним вечером забыли ключи на работе в Красноармейском районе. Приехали домой – ключей нет.

Аккаунт на «Айфон» оказался зарегистрирован на супругу Андрея Кристину. Женщина уже однажды пользовалась услугой Bi-bi.car. Нареканий не возникло. Решено было воспользоваться Bi-bi.car второй раз. Машина каршеринга, казалось, в нужный момент была возле дома.

- Регистрация идет с телефона, в приложении с «Айфона» зарегистрировалась она. Присоединили договор, а договор он на 30 «вордовских» листов. Старенький «Айфон»…и вопрос с передачей прав другому лицу, огромный штраф мы как-то проглядели. Попробуй – разгляди на маленьком экране, - вспоминает события февраля мужчина.

Машину Bi-bi.car, говорит сегодня Андрей, они с супругой взяли около 11 часов ночи. Ехать надо было из Советского района в Красноармейский.

- Мы приехали с работы домой, а кошелек с ключами и документами остался на работе… Машина стояла прямо возле дома. Мы быстро заказали ее, сели и поехали. Она с телефона заказала, сел за руль я. Как раз был гололед, - делится Андрей.

Сейчас признается: тогда просто не доверил управление машины жене, поэтому сел за руль машины Bi-bi.car сам. Супруги благополучно добрались до работы, забрали ключи, машину Bi-bi.car оставили рядом.

1.jpg

- У меня опыта побольше управления, поэтому я сел за руль, и вот так теперь, - прокомментировал Андрей.

Обратно в Советский район они машиной Bi-bi.car уже отправиться не смогли – сервис не позволил совершить поездку из-за погодных условий. Пришлось вызвать такси.

IrfyV7KEmAo.jpg

Это скрин погоды на 13 февраля в Волгоградской области, который предоставил "Блокнот Волгоград" Андрей

- Мы почему захотели взять тогда машину каршеринга, а не такси? Решили: подъехали на работу, «повозились», чтобы не вызывать заново такси…Вышел, а у работы эта же машина стоит, сел и поехал. А такси: заказал, приехал, отпустил, потом заказываешь второе такси, ждешь, приедут или не приедут, - признается Андрей.

Первое списание с банковской карточки, говорит Андрей, они с женой заметили на утро 14 февраля. В дальнейшем, с его слов, выяснилось - сняты все средства, которые были, они предназначались на оплату ипотеки.

- На утро 14 февраля снимают с карты деньги – все какие там были. Сняли сразу 18 тысяч рублей. Перед этим вообще никто не позвонил. 19 числа – платеж по ипотеке, эти деньги предназначались на нее. Мы кинулись перед платежом, а на карточке денег нет. Проверили счет, а там списание – сначала 5, потом 13, - указывает Андрей.

tbU5zLLKY7M.jpg

vXsrr-D46Qc.jpg

MxGqVpYxF3U.jpg

Следом, заверяет он, пришло письмо от Bi-bi.car на почту, где описывалось нарушение договора.

- Мы, конечно, были в шоке. Посмотрели договор, да, действительно, такой пункт там есть, - рассказал о получении первого письма от Bi-bi.car на личную почту Андрей.

Y1OnAwMy_u4.jpg

Chgj_xzHHEE.jpg

Договориться с Bi-bi.car мирно не удалось. Сейчас у Андрей и Кристины на руках иск от каршеринговой компании. Переписку вела Кристина. Супруги все собрали в отдельном текстовом документе.

- Переписка велась в феврале, - добавил Андрей. Договориться на окончательную сумму штрафа в уже списанные с карточки 18 тысяч рублей с Bi-bi.car супруги также не смогли.

ksFMP00LCvA.jpg

Исковое заявление от Bi-bi.car они, говорят, получали с помощью бандероли - около месяца тому назад.

XIVE6WEXjzg.jpg

yr4YldL5ECM.jpg

SdDTF_LQ45Q.jpg

- Месяц назад пришла бандероль. Открыли, там оказалось исковое заявление на 6 листах, отсканировали его и претензию, - продолжил Андрей.

Сейчас он пока не определился с правозащитником. Ждут с Кристиной повестку в суд.

Каршеринговая компания Bi-bi.car хочет получить, согласно исковому заявлению, с супруги Андрея Кристины штраф за нарушение пункта договора 7.2.5. – 56 тысяч рублей, штраф за нарушение пункта 7.2.20 – 5 тысяч рублей, штраф по пункту договора 7.5 в размере 19 тысяч рублей. Еще это почтовые убытки 183 рубля 04 копейки, госпошлина 2600 рублей и судебные расходы на оплату услуг представителя – 4 тысячи рублей.

AhUfDqTMvIg.jpg

В общей сложности – 86 тысяч 783,04 рубля. Еще, 18 тысяч, напомним, у супругов было списано с банковской карты. Цена заявленного иска к Кристине составляет 80 тысяч рублей и 2600 рублей – это госпошлина.

Андрей предполагает, что, возможно, 19 тысяч вписаны в иск, чтобы легитимизировать списание с банковской карты. Кстати, заявляет еще и о том, что, если на банковской карточке появятся какие-либо новые деньги, компания продолжает их списывать до сих пор. На руках у Андрея 3 чека от 14 февраля и 2 чека от 1 марта.

_euUMFuP5tM.jpg

KpGV3vhERUI.jpg

- Осторожнее привязывайте свои банковские карты к соответствующим приложениями. Есть совет - для платежей по приложениям использовать отдельную карту с минимумом средств. Так можно было бы не лишаться средств для ипотеки в сложный период, а спокойно потом разбираться в судах, - комментирует директор юридического агентства AVIM Иван Иванов.

Специалист напоминает: в этой ситуации действует принцип гражданского права - свобода договора, предусмотренная ст. 421 ГК РФ. В ней указано, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора и выборе его условий. Воспользовавшись приложением и автомобилем, гражданин полностью согласился со всеми условиями предложенного договора. В связи с этим, спор о размере выплат штрафных санкций (неустойки) может быть решён либо в ходе переговоров сторон, либо в суде, когда компания предъявит иск к гражданину. Статья 333 ГК РФ позволяет суду снизить размер неустойки (штрафов) в случае, если признает, что характер нарушенного обязательства явно несоразмерен взыскиваемой за такое нарушение неустойки - надо только заявить о ней и обосновать такую несоразмерность.

плашка.jpg

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обращение в редакцию   
людикаршерингBi-bi.carсписанияВолгоградволгоградцыискштраф
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое