Волгоград Суббота, 24 октября
Политика, 28.06.2017 11:46

Поголовье депутатов в Волгограде сократится на 25 процентов

К следующим выборам численность депутатов Волгоградской городской думы будет сокращена. Сегодня насчитывается 48 мандатов, однако к следующим выборам, которые намечены на сентябрь 2018 года, их число сократят до 36.

Политический эксперт Андрей Попков считает эту меру хорошо продуманным решением, направленным на укрепление властной вертикали и придания ей большей гибкости в вопросах принятия оперативных решений:

- Зачем нам 48 депутатов в городской думе? Тридцать шесть вполне способны справиться с тем объемом задач, которые сегодня стоят перед думой. Сокращение численности - давно назревшая необходимость.

Аналогичной точки зрения придерживается Александр Сайгин, заместитель директора Института региональных исследований ЮФО:

- Это совпадает с тенденций во всех сферах жизни Волгограда, мы кругом видим сокращение. Сокращается поголовье в хозяйствах, сокращается число жителей в самом городе – герое. Объективно всероссийская перепись населения, которая ожидается в 2019 году, покажет, что Волгоград потерял статус города – миллионника, и численность депутатского корпуса в 48 человек действительно выглядит избыточной. Что касается самой думы, то ей нужно серьезно подумать над эффективностью своей работы. Подобный опыт мы видим на федеральном уровне, когда новый руководитель Государственной думы не побоялся взять на себя часть полномочий правительства, и это самым положительным образом сказалось на эффективности власти в целом. Уверен, новый созыв городской думы так же вполне может принять на себя часть полномочий администрации Волгограда и улучшить качество принимаемых управленческих решений.

По сложившейся в городе традиции, из 36 депутатских мест в новой думе по 18 займут одномандатники и избранные по партийным спискам. В кулуарах говорят, что единороссы на муниципальных выборах в Волгограде готовы будут вернуться к прежнему формату взаимодействия с другими парламентскими партиями, в рамках которого по одномандатным округам выдвигался согласованный состав кандидатов. Так, например, на выборах депутатов областной думы в 2014 году единороссы согласовали по двум округам представителей «Справедливой России» Дмитрия Калашникова и КПРФ Михаила Таранцова, что позволило названным персонам получить заветный депутатский мандат.

Ожидается, что изменения в Устав города о сокращении численности депутатских мест внесут уже в июле. Однако сами депутаты в беседе с журналистом «Блокнот Волгоград» высказали свои сомнения на этот счет. По их мнению, раньше конца осени поправки они не примут.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Городская думадепутатыВолгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое