Волгоград Четверг, 21 октября
Общество, 16.09.2021 11:26

“Пока не встал на ножки”: мама 2-летнего волгоградца со СМА, получившего укол за 160 млн рублей

Мама 2-летнего Артёма Сармашова, страдающего спинально-мышечной атрофией, сняла на видео маленькую победу малыша - после дорогостоящего укола Zolgensma и месяцев реабилитации он получил опору в ногах. 

Екатерина Сармашова отмечает, что о полноценной ходьбе пока говорить рано, но они делают все возможное, для прогресса.

- Артем пока не встал на ножки, - пояснят она корреспонденту “Блокнота Волгограда”. - Он может стоять возле опоры или если я его придерживаю. Врачи при нашем заболевании никаких прогнозовов не дают. Но мы по максимуму занимаемся реабилитацией и верим в успех. Когда мы только узнали о диагнозе, то Артем как раз учился ходить, затем случился регресс. Сейчас мы, можно сказать, вернулись на ту точку. Впереди долгий путь реабилитации и восстановления.

Видео: Екатерина Сармашова

У Артема на постоянной основе бассейн и три раза в неделю к  нему приходит реабилитолог на дом. Также Екатерина сама занимается с сыном на тренажерах и виртуализирует.

С момента спасительного укола за 160 миллионов рублей, на который собирали всем миром,прошло чуть более полугода. Врачи отметили улучшение в двигательной активности маленького волгоградца. У Артёма появляется не только опора в ногах, он также стал быстрее ползать, вставать и передвигаться на высоких коленях вдоль опоры. 

На днях Екатерина рассказала редакции, что во время ежедневных прогулок во дворе ей приходится переносить сына на руках вместе с коляской через канализационный порыв. Зловонная жижа текла больше месяца и исчезла после публикации “Блокнота Волгограда”. Сейчас во дворе на улице Четырех Связистов вовсю кипит работа - там решили отремонтировать разбитый асфальт, который Екатерина также показала в своем видео.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Артем Сармашов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2