Волгоград Четверг, 04 Июня
Общество, 02.04.2020 14:08

Пока волгоградцы находятся на самоизоляции, «черные копатели» орудуют на Царевском городище

Пока волгоградцы находятся на самоизоляции, «черные копатели» орудуют на Царевском городище

Вчера, 1 апреля, генеральный директор Волжского научно-производственного центра археологических исследований и экспертиз Александр Глухов сообщил на своей странице в соцсети о разрушении Царевского городища.

По словам археолога, масштаб разрушения огромный. И все это из-за «черных копателей». Автор поста недоумевает, почему органы охраны ОКН и музей никак не защищают этот археологический памятник, и говорит, что ему самому придется патрулировать у Царевского городища с ружьем.

- И теперь о плохом. Царевское городище разрушается «черными копателями» в огромных масштабах. Не ожидал я вчера увидеть такое. Стоило уйти нашему отряду с городища и теперь вот это. Где же государственные органы охраны ОКН, где же наш областной музей, который собрался осваивать монгольские деньги? Может кто-то начнет охранять наш крупнейший археологический памятник области? Или мне опять, как лет 20 назад, ехать с ружьем на городище и гонять «черных копателей»? - пишет разгневанный волгоградский археолог.

Данный пост разместил у себя на странице руководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова. Корреспондент «Блокнот Волгоград» узнал его мнение по поводу сложившейся ситуации.

- «Черные копатели» - это проблема. Необходимы совместные действия комитета и органов полиции. Председатель комитета сейчас в отпуске, поэтому я собираюсь с ним встретиться, как только он выйдет на работу. Объект нужно охранять и в тесном сотрудничестве с полицией нужно разобраться с этой ситуацией, - прокомментировал Валерий Колесников.

Напомним, что Царевское городище золотоордынского времени находится у села Царев Ленинского района Волгоградской области на реке Ахтубе. Царевское городище - это один из крупнейших археологических памятников Восточной Европы эпохи Средневековья.

Анна Млечко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградархеологический памятник"черные копатели"охранаЦаревское городище
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое