Волгоград Понедельник, 24 июня
Общество, 17.11.2021 06:52

«Покусились на святое»: угрозу самогоноварению в России увидел волгоградский фермер

Волгоградский фермер Андрей Прошаков, в соцсетях получивший статус народного философа, иронично высказался на тему попыток власти искоренить в стране самогоноварение.

В свойственной ему манере он поиронизировал над попыткой власти выдать желаемое за действительность и заодно назвал самогон одним из немногих отечественных продуктов, которые удалось сберечь от так называемого импортозамещения. 

- Доля импорта в продукции повседневного потребления превышает 75% и существенно не меняется последние пять лет - следует из оценки Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Самое удивительное то, что чем больше нас уверяют, что импортозамещение почти победило, причём это делают люди у которых и на которых из отечественного разве что бородавки и мозоли на языке, тем труднее найти то, что существует в воспалённом воображении депутатов и чиновников - их победу над импортом. Даже пандемия бессильно отступила перед импортозависимостью нашего потребительского рынка - доля импорта в 2020 году увеличилась, по сравнению с 2019 годом, до 75,8% с 73,5%.

Оставшиеся же на долю отечественной продукции 24,2%, мне кажется, занимают, помимо мной уже перечисленных мозолей на языке и воспалённого воображения, наверное, одежда, которую донашивают пожилые люди, ну и самогон. Над которым нависла угроза.
Власти считают, что кустарное самогоноварение приносит государственному бюджету 100 млрд рублей потерь в год. Ужесточение контроля за самогоноварением доверено Министерству экономического развития (что уже забавно) совместно с Минпромторгом и Росалкогольрегулированием. Если присмотреться, вот этим забавным конторам поручено практически уничтожить самый что ни на есть рынок до слёз родной и уж куда как более отечественной продукции, - делает вывод Прошаков.

При этом, как ранее писал философ, власть создала такие условия, когда живущие в деревне люди вынуждены покупать продукты в городе и зарабатывают на жизнь, устраиваясь работать на вахты. 

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Андрей Прошаковимпортозамещениесамогонсамогоноварение
4
0