Волгоград Вторник, 04 Августа
Политика, 03.09.2017 19:34

Политэлита Волгограда провожает губернатора Андрея Бочарова в отставку

В Волгограде усиливаются разговоры о скорой отставке губернатора Андрея Бочарова. Местная политическая элита гадает - кто станет следующим вождем.

Уже примерно год в политической тусовке Волгограда не утихают слухи о возможном уходе в отставку главы региона Андрея Бочарова. В последние месяцы в Волгограде пытаются угадать, кто станет следующим губернатором. Сам факт отставки уже не кажется вероятностью, он воспринимается как данность.

Один из членов команды губернатора в беседе с журналистом «Блокнот Волгограда» не скрывал того факта, что многие замечают усталость у Андрея Бочарова и стремление перебраться из региона в столицу. Ряд высокопоставленных чиновников региона считает возможной датой перехода на другую работу период с конца весны до конца осени 2018 года.

вечерфото1.jpg

На условиях анонимности один из депутатов сообщил журналисту «Блокнот Волгограда» о том, что с имиджевой точки зрения оттягивать уход губернатору не выгодно. Дело в том, что в 2019 году бюджет будет испытывать колоссальные трудности, а в 2020 вообще прогнозируется региональный бюджетный кризис. Поэтому лучше уйти до того, как грянет финансовая буря, так сказать, на коне.

Политолог Александр Сайгин считает, что оснований для досрочной отставки главы региона нет. Если только личное желание Бочарова:

- Не вижу оснований для досрочной отставки Бочарова. Если гипотетически говорить о сменщике, то наконец-то должен быть местный, который в первую очередь постарается остановить отток населения из региона, а также будет ориентироваться на региональные потребности, а не на пожелания федерального центра. Пока таких фигур не просматривается. Теоретически сменщиком может быть Сергей Горняков, как человек остро переживающий за местные проблемы. В свое время большим потенциалом обладал Владимир Осьмаков, но, похоже, он полностью разочаровался в политике. Немало молодых волгоградцев подрастают сейчас в карьерном плане в других регионах и в федеральных органах власти, но им для укрепления своих позиций нужно ещё 5-10 лет.

вечерфото2.jpg

Политолог Дмитрий Фетисов, наоборот, уверен в том, что для губернатора Андрея Бочарова, уход с поста является назревшей необходимостью:

- На мой взгляд, Бочаров может быть сам заинтересован как можно быстрее покинуть регион. Он не первый год в политике и должен прекрасно понимать, что из него не получается эффективного губернатора и лучше сменить место работы. До назначения в Волгоград Бочаров показал себя отличным руководителем, но непосредственно в Волгограде он не смог реализовать себя. Возможно, причина этого в том, что у него были губернаторские амбиции, связанные с Брянской областью, и они были близки к реализации ещё в 2012-м году, если бы не странный приступ аппендицита, случившийся у Бочарова, и не менее странная ситуация, связанная с его лечением.

А вот вопрос поиска сменщика Бочарова не так прост. В связи с непростым положением региона по социально-экономическим показателям это должен быть не просто грамотный управленец, но и одновременно человек, обладающий достаточным влиянием в федеральном центре и определенным политическим опытом, чтобы суметь выстроить рабочие отношения с местными элитами. Никто из местных похвастаться такими характеристиками не может, несмотря на то, что губернаторские амбиции есть у ряда депутатов Госдумы, а Владимира Плотникова и Олега Савченко постоянно «сватают» на эту должность.

Среди реальных возможных претендентов на место Бочарова в федеральных политических кругах называются самые различные фигуры: Владимир Пучков, Ольга Баталина, Олег Плохой, Владимир Гутенев. Но возможно, что в итоге сменщиком окажется самая неожиданная фигура, обладающая требуемыми качествами. Это уже будет зависеть от консультаций в администрации президента и решения самого президента.

вечерфото3.jpg

Тем не менее, как сообщили журналисту «Блокнот Волгограда» информированные источники, местный политический бомонд ориентируется на две ключевые кандидатуры, которые устраивают всех крупных игроков. Это кандидатуры спикера Николая Семисотова и мэра Виталия Лихачева.

Оба интересны волгоградской элите, прежде всего, в силу своей зависимости и слабости. Однако, кроме означенных персон, на должность губернатора претендует еще целый ряд региональных политиков. Так, например, депутат Государственной думы Владимир Плотников может найти поддержку у олигарха Олега Савченко и министра сельского хозяйства страны Александра Ткачева. По слухам, такой вариант недавно обсуждался в Италии, куда по странному стечению обстоятельств одновременно прилетели один видный оппозиционер и один видный член команды губернатора Бочарова.

Впрочем, все разговоры о том, кто займет кресло губернатора, пока сравни дележу шкуры не убитого медведя. Кроме того, президентский стиль такой, что пока еще никому не удавалось предугадать его кадровое решение.

Фото: Регион 34 (ФБ)


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградАндрей БочаровВолгоградская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое