Волгоград Воскресенье, 26 мая
Общество, 04.10.2023 10:05

Полиция разбирается в избиении волгоградца Никиты Журавель сыном Размзана Кадырова

Полиция проводит проверку по факту после в грозненском СИЗО-1 избиения волгоградца Никиты Журавеля сыном Рамзана Кадырова, Адамом Кадыровым.


История началась в конце мая 2023 года. Волгоградские ТГ-каналы облетело видео с сожжением Корана на фоне мечети в Ворошиловском районе. Поздно вечером 20 мая Следственный комитет объявил о задержании подозреваемого — 19-летнего студента, уроженца Севастополя Никиты Журавель. Парень признался, что устроил акцию сжигания Корана по указанию спецслужб Украины, за что получил 10 тысяч рублей. Также Журавель заявил, что помогал снимать военные объекты.

Уголовное дело было квалифицировано по статье «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Никите избрали меру пресечения и передали материалы в Чечню. С 27 мая Журавеля доставили в СИЗО в Грозном. 

Спустя примерно 2,5 месяца пребывания в Грозном Никита Журавель обратился к уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с информацией, что во время посещения в следственном изоляторе его избил сын главы Чеченской республики. 



Сомнений в том, что Адам Кадыров избил Никиту Журавель, нет — видео опубликовал в своем ТГ-канале сам Рамзан Кадыров, выразив поддержку действиям своего несовершеннолетнего сына. Кроме того, в беседе с экс-кандидатом в президенты Ксений Собчак он заявил, что 15-летний Адам «поступил как настоящий мужчина». Что касается Кадырова-отца, он Никиту не трогал. 

— Мы пришли в СИЗО, Журавель сказал, что хочет поговорить со мной лично. Сказал, что хочет принять ислам, я сказал ему, что он шайтан и просто хочет спасти свою шкуру. И что такие мусульмане нам не нужны, — процитировала Собчак.



Случившееся в СИЗО огромное количество политических и общественных деятелей, а также рядовые жители страны сочли грубейшим нарушением действующего законодательства. По мнению многих россиян, ответственных за безопасность арестантов в Чечне необходимо наказать по закону. Что касается Адама Кадырова, он в любом случае не является субъектом преступления в силу возраста. 

Как стало известно сегодня, 4 октября, в Грозном таки проводится проверка. Об этом сообщил ТГ-канал BAZA, распространивший два документа — из СУ СКР по Республики и прокуратуры Чечни. 

— Органом предварительного расследования проводится процессуальная проверка. Ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры республики, и по ним будет обеспечено принятие законного и обоснованного решения, — сказано в постановлении за подписью старшего помощника прокурора республики Абубакара Токаева. 

Проводит проверку полиция. Это следует из ответа Следственного комитета. В связи с этим, можно предположить, что собственно СИЗО и его сотрудники на нарушение действующего законодательства не проверяются — у полиции нет полномочий, чтобы принимать процессуальные решения относительно других ведомств. Это в компетенции СК. 

— 18 августа 2023 в КУСП ОП Nº 1 (Ахматовского района) УМВД России по городу Грозный за Nº 2310 зарегистрировано сообщение о причинении телесных повреждений Журавель Н. С., 25.01.2004 года рождения, содержащегося под стражей в ФКУ «СИЗО-1» УФСИН России по Чеченской Республике. В настоящее время по данному сообщению о преступлении проводится проверка в порядке ст. 144, 145 УПК РФ, — подписал документ первый заместитель руководителя СУ СК России по Чеченской Республике Марат Пеков.

Отметим, что по результатам проверки должно быть принято процессуальное решение — полицейским предстоит решить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. 

Подробнее про дело Никиты Журавеля — в нашем отдельном материале..

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЧечняНикита Журавель
0
2