Волгоград Среда, 27 августа
Общество, сегодня, 13:45

Полмиллиарда штрафа присудили многодетной семье в Волгоградской области

Штраф почти в 500 миллионов рублей присудили родителям подростка, устроившего ради шутки крупный лесной пожар в Волгоградской области.

Крупный ландшафтный пожар возник в первых числах июля 2024 года около села Салтово в Старополтавском районе. 

— Уже два дня не могут справиться с пожаром. Горит лес. Очень близко к жилым домам! Люди боятся спать, — в панике сообщали местные жители. 


6 июля пресс-служба МЧС тогда уточнили, что этот пожар ликвидирован в 8 утра, а пожарные подразделения находятся на месте на контроле. Жители села утверждали — позже огонь вернулся с новой силой.

— Я написала Путину. Огонь пошёл по верхушкам, машины уже не могут тушить. Нужна авиация. Но, говорят, нет денег на авиацию. Сегодня ветер, это очень плохо, — рассказывает читательница «Блокнота».

Возгорание тушили три дня. 

— Спасибо огнеборцам, которые третьи сутки там. Жители помогают продуктами и свежей питьевой водой.




Тем летом 17-летний парень нашел спички и поджег деревья в Старополтавском лесничестве. Это и стало началом жуткого верхового пожара. В ноябре на юношу возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 261 УК РФ. Она предусматривает штраф в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы до пяти лет. Еще один вариант наказания — лишением свободы на срок до 10 лет. Однако поджигатель избежал всех этих мер. Парня признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

В рамках гражданского судопроизводства Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области обратился в суд к родителям молодого человека (ответчикам по делу, так как на момент совершения поджога их ребенок был еще несовершеннолетним, 18 лет ему исполнилось примерно через месяц после случившегося) о взыскании ущерба, причиненного пожаром. Ущерб оценили в гигантскую сумму — 496 376 244 рублей. В нее вошла потеря древесины на корню, стоимость по очистке территории и затраты на тушение лесного пожара. До дворов огонь не добрался. 



Старополтавский районный суд указал, что родители не осуществляли должный контроль за своим ребенком, который ранее неоднократно поджигал сухую траву, и должны нести ответственность за причиненный им вред.

— Таким образом, решением Старополтавского районного суда Волгоградской области с ответчиков взыскан ущерб, причиненный пожаром, в сумме 496 376 244 рублей. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке, — отметили в Объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.



После трехдневного пожара в лесном массиве в окрестностях села Салтово жители сообщили о полном уничтожении уникального соснового бора. Те, кто наблюдал за пожаром с расстояния нескольких сотен метров все эти дни, считают, что в случившемся виноваты люди. Жители села рассказали, что в лесу не было пожарных просек, зато было полно валежника. Это не только подстегивало горение, но и затрудняло проезд пожарной технике.  

— Пожарные автомобили не могут проехать в сам лес, чтобы начать эффективное тушение, максимум что возможно — это тушение с противопожарных полос по краям, — так описали проблему жители.



Последствия масштабного пожара в селе Салтово. На месте полей — сожженная земля.


Кроме того, салтовчане не поняли, почему к тушению пожара не привлекли авиацию.

— Огонь дошëл практически до домов, на очень близкое расстояние. Неизвестно, почему не вызвали пожарный вертолëт, когда начался верховой пожар, хотя каждый сотрудник знает, что скорость распространения верховного пожара 25 м/мин в ветреную погоду. Остановить верховой пожар наземной техникой практически не возможно, тем более, она мягко говоря в не очень хорошем состоянии. По итогу пустили на самотëк, и дождались пока огонь подошëл к селу. Во всех источниках пишут, что угрозы населëнному пункту нет и не было, складывается ощущение, что пытаются скрыть реальную информацию. Могли обойтись, как говорится, малой кровью, но увы, лес сгорел полностью. Почему-то пожарные автомобили на защиту села направились только тогда, когда огонь подошëл на очень близкое расстояние к домам. Хорошо, что в конце концов успели остановить пламя. Плохо, что к тушению пожара не привлекли части,  которые не первый год служат и защищают Старополтавский район от огня и знают район выезда как свои пять пальцев, знают все особенности рельефа и подъездов к лесу, — высказал свое мнение один из жителей, наблюдавших за тушением огня. 

Гигантский штраф на полмиллирада лег на многодетную семью селян, которая не заработает такие деньги даже за всю жизнь. 


Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.

Петр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

штрафпожар
0
1