Волгоград Пятница, 12 апреля
Общество, 20.04.2022 15:21

Половодье в подвале дома под Сбербанком сняли на видео в Волгограде

Сегодня, 20 апреля, в редакцию «Блокнот» обратилась предприниматель Елена, по ее словам, подвал жилой пятиэтажки, в котором находятся огромное количество различных организаций — парикмахерская, магазин, сервисный центр, два ателье, а на первом этаже "Сбер", уже не первый месяц затапливает водой. С февраля и по сей день здесь бесперебойно трудятся насосы. До сих пор причину затопления фундамента дома выяснить никто не потрудился. Ситуацию продолжают списывать на грунтовые воды.

Волгоградка утверждает, что странной водой заполнены в том числе подвалы соседних жилых домов, ситуация близка к коммунальному ЧП, в котором не спешат разбираться.

Женщина наглядно показала ситуацию на видео, запись делала примерно неделю тому назад. Собственникам в водоканале заявили: в затоплении их подвала виноваты грунтовые воды. На этом все закончилось. УК ЖЭУ №14 молчит. В «Концессиях» Елене отказались давать заключение на подтверждение, что дом топит именно такая вода.

Над подвалом в пятиэтажке находится крупное отделение Сбербанка:

- У нас пятиэтажка по проспект Жукова, 101, Дзержинский район, вокруг такие же пятиэтажки и дома в 14 этажей. С февраля-месяца они стоят полные воды. В своем доме - собственники, здесь, в подвале, который мы выкупили, отремонтировали, просушили, заменили коммуникации, несколько организаций, УК в конце февраля-начале марта пришла с водоканалом, взяв пробы воды, и никаких больше действий. УК сейчас даже перестала брать от нас трубки! Телефон не отвечает. Звонили в водоканал, так как за все платим, как юрлица, попросили принять заявку на устранение потопов. Они отказались, потребовав, чтобы заявку подала УК. Которая ничего не подавала, я так понимаю.

Дальше в отчаянии Елена звонила в 112:

- А этом между прочим мокнет жилой дом, который естественно начнет разрушаться, если его постоянно подтапливает. Люди этого всего не видят. Получается, что в водоканал заявку давали со 112, к нам приезжал представитель. Он заявил, что был проведен анализ воды, она оказалась грунтовой. Но здания строили ведь давно...

Предприниматель высказывает свои догадки о причинах столь масштабного затопления, в том числе в подвале дома, где с бизнесменами находятся они. Елена полагает, что всему виной огромное количество старых коммуникаций рядом с их домами, которые давно необходимо менять:

- Рядом 16-этажка, до этого здесь велось строительство магазина, строители смогли получить заключение, что грунтовых вод тут нет. Землю разрыли и нашли поврежденные коммуникации, лот ремонтировали, на какое-то время этот кошмар прекратился.

Елена говорит, что когда-то в помещении был проведен ремонт, сейчас здесь от постоянной воды отстает плитка, стены мокрые, вода стоит, ее приходится постоянно откачивать, насосы работают почти в каждом помещении подвала. Предприниматели боятся самого страшного — вероятного обрушения:

- Наверное, никто не хочет это на себя брать, работа, похоже, колоссальная. Раньше коллектора были разрушены, которые поменяли. А капитальный ремонт дома планируется только к 31 году, но если это будет продолжаться, дом просто рухнет! Считаю, что нужна гидроизоляция фундамента раньше, чем назначен ремонт, чтобы здание не обрушилось. Должен вмешаться фонд капитального ремонта. Концессии — проверить коммуникации, выяснить, что происходит. Вода стоит. Тут все по принципу сообщающихся сосудов, вода поднимается до определенного уровня, это видно по стенам, где-то подтекает, стоит примерно на уровне коллекторов.

Откуда именно поступает вода в подвал, предпринимательница ответить затруднилась. Вероятно, из-под пола. Точное место протечки нужно тщательно искать, призывает о помощи волгоградка:

- А здесь «руки умыли», сказав, что это природная грунтовая вода. Все. А то, что дом весь мокрый внутри — никому дела до этого нет, получается. А нас здесь два ателье, сервисный центр, магазин, парикмахерская, много организаций внутри. Все это сырое. Может пойти грибок...Жильцы дома, к слову, пассивны. Что внутри — они не видят. До них достаточно далеко еще. Над нами «Сбербанк». До них такая влага не доходит.

Сейчас Елена по-прежнему призывает ответственных решить ситуацию, найти протечки и устранить их.

О похожей жуткой ситуации с постоянными затоплениями говорит предприниматель Светлана из дома напротив по проспекту Жукова № 95. Эта волгоградка заверила, что проблема не решается в течение 12 лет, а лично она судится с ответственной УК — ЖЭУ №14, ранее УК Дзержинского района, в который раз подряд. Четырежды ей даже удавалось выигрывать дела и получать разные суммы ущерба, суд предупреждал, что подвалы домов должны быть сухими. Проблема не решена до сих пор. И здесь предприниматели уже кажется привыкли сосуществовать только с помощью насоса.

За годы люди так и не получили ответа, что за вода топит целый квартал с жилыми высотками. Проблема, со слов Светланы, наблюдается в доме №91, 85: 

- В чем там проблема... «Концессии», УК не выясняют! За годы я много куда обращалась: в прокуратуру, в департамент, «Концессии», в УК...В соседнем помещении под дом вырыта яма, стоит насос, работает только за наш счет, качает воду круглый год. Ситуация менялась в прошлом, когда нас очень сильно затопило. Мы трое суток не могли выйти отсюда. Вода стояла на 50 сантиметров по всему периметру. Сейчас именно по этому поводу мы судимся. Оказалось, что в ближайшей водокачке случился порыв, поэтому топило так сильно. Порыв устранили. А дальше — летом вода все равно откуда-то прибывала. И к нам тоже приходили два раза с комиссией из «Концессий» и УК — брали воду на экспертизу, которая оказалась грунтовая. Но это утверждение — несерьезно. Я полагаю, что это коммунальные порывы, даже на сегодняшний день ливневые колодцы стоят полные! Какая сейчас ливневая или талая вода? И такое — постоянно. А когда идут дожди, такой воде вообще деваться некуда. Если отключим насос — мы просто не сможем работать, все утонет.

Сейчас, по утверждению Светланы, у нее аналогично продолжает работать насос, а вода — прибывать. Каждое утро в подвале этого дома начинается с проверки насоса и канализации. До случая с сильным затоплением и эта предпринимательница несколько раз взывала о помощи концессионеров и УК. Все попытки оказались тщетными. Наконец, в июле прошлого года Светлана пожаловалась на проблему в департамент Волгограда о понуждении УК и «Концессий» отремонтировать трубу с холодной водой к проблемному дому в попытке прекратить безумные потопы. Предприниматели жалуются, что концессионеры так и не смогли еще ни разу доказать, что вода является действительно природной. Женщина ждет начала экспертизы о причинах затопления 95 дома по проспекту Жукова.

«Блокнот Волгоград» запросил комментарий по ситуации в «Концессиях водо- и теплоснабжения».

Ранее в Волгограде начались 10-дневные отключения горячей воды. Большой график отключений здесь, адреса, которые отключат от воды сегодня — тут.

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
ВолгоградновостиСбербанкжителиновости Волгограда20 апрелязатопленные подвалы ВолгоградпроблемыУКСберпотопы в подвалахпроспект Жукова
0
3